みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 381件中 1-10件を表示
  • 男性在校生
    芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
    在校生 / 2025年入学
      評価が二分される。進学実績はパッとしないが、中身が良い。先生との距離が近いのですぐ質問できる。先生方も優しい。生徒が自主的に行事を盛り上げている。
    • 学習環境
      どちらかというと個人個人だが、しっかり補習もあるとされている。夏期講習は恐らく中3とか高校生だろう。

• 男性在校生
    北嶺中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
    在校生 / 2025年入学
      問題児が多いうえ、男子校で閉鎖的でつまらないです。
      中1なのに学校をやめたくて、高校受験を検討しています。
    • 学習環境
      勉強だけはしやすい環境です。
      夏休み補習が成績関係なく中2からは強制です。

• 男性在校生
    修道中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
    在校生 / 2025年入学
      今時珍しい男子校です。みんなのびのび自由にやっていると思います。ロッカーの中で植物を育てたりしている人もいます。
    • 学習環境
      中1中2ではテストの点数がよくなかった生徒に対してセミナー合宿というものが行われます。他にも、先生と生徒の距離感が近いので質問などはしやすいと思います。手厚くサポートしてくれていると思います。しかし、自分から動かなければ取り残されると思います。

• 男性在校生
    桐朋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
    在校生 / 2025年入学
      自主性を重んじる学校なので校則がなくとてもゆるいです。
      また勉強のサポートも充実しているため、自由な学校生活を送りたい方にはとてもおすすめの学校です。
    • 学習環境
      まだ中学生なので受験対策などはありませんが、定期テストで赤点を取ると補修があります。また、英語や数学などで実施されている小テストで7割以上得点しないと追試を受けることになります。

• 男性在校生
    佼成学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
    在校生 / 2024年入学
      説明会に参加して面倒見が良さそうと予想はしていたが、期待以上の面倒見の良さで驚いた。先生方は若い方も多く、エネルギッシュで学校を良くして行こうと頑張っていて、熱意が感じられる。
    • 学習環境
      学習サポートはあまりにも手厚くて驚いた。担任の先生は毎朝クラスごとに当日の予定とともに、その時々の励ましのメッセージを混じえて(悪天候の時などは、気をつけて登校してね、始業式が近づいてくると宿題がんばれのメッセージなど)送信してくださいます。生徒たちは当日の動きや持ち物などはそれを見れば困ることはないですし、保護者がすべきことまでリマインドしてくださるためとても助かる。

• 男性在校生
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
    在校生 / 2024年入学
      親にここおすすめって勧められるがまま学校選ぶのはやめよう、それで僕は失敗しました。自分でとこに行きたいか、決めよう。
      正直、僕にはこの学校の校風は合わなかった。
    • 学習環境
      塾なんか通わなくていいです、出された課題やっとけば基本的に大丈夫。

• 【学習環境】
      普通な感じだと思います
      中2なのでまだあまりわからない感じです

【進学実績/学力レベル】
      半数が浪人するおぼっちゃま学校
      GMARCHくらいのレベルな気がする
      中学の間はみんな緩んでいて全然勉強をしない

【施設】
      体育館が暑い
      その他は広い校庭が2つに体育...

• 男性在校生
    獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
    在校生 / 2024年入学
      学校の指導方針は明確で、先生たちも良く購買部や自販機もたくさんあるので便利でいいです。立地は微妙ですが運動部に入ってる人からすると筋トレや持久力を鍛えるためには使えます。
    • 学習環境
      テストの成績が低くても学校はきちんと補習をやってくれます。補習は分かりやすく丁寧に教えてくれる。テスト勉強とかのサポートもしてくれます

在校生 / 2024年入学
      周りの人たちは、悪いとか最低とか言ってるけど全然違う!
      先生は明るいし、すぐに友達ができると思う。(インキャの僕でも)
      文化祭はまじで楽しいから来てほしい!
      百聞は一見にしかず。
    • 学習環境
      指名した人に、補習がある。(ほぼ強制) ま、自分のためになるしいいと思う。

• 男性在校生
    明治大学付属中野中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 64)
    在校生 / 2024年入学
      大学付属ということもあってスポーツにたくさん取り組めることが特徴です。明治に行けるのもいいし他にも行けることがいいです。
      校則は少しだるいですが、あんまり厳しくないので結構楽しめる学校だと思います。
    • 学習環境
      成績が悪い人や、受けたいと思う人は補講を受けられます。
      大学付属ですが、他大学への推薦も多いです。(慶應、東京理科、日本など)
      しかし、大学付属のせいで自習室がなかったり、(代わりに図書室はある)
      中間で順位が発表されない(平均は公開される)
      などのデメリットはあるので3にしました。

口コミ 381件中 1-10件を表示