みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      入学前は、ネットなどの情報で進路指導が手薄などと書かれているものを見ましたが、そんなことはなく、返却されるレポートの講評はとても丁寧、テスト後や学期末にはクラス主任と学習の振り返り面談、保護者面談もあり、とてもよく見てくださっていると思いました。
      今年入学したばかりなので大学受験対策はわかりかねますが、普段の成績については、テスト後にクラス主任との面談があったり、夏休みのオンライン補講など思っていたより手厚いと感じました。

保護者 / 2023年入学
      第一志望の学校ではありませんでしたが、今では息子は獨協愛に溢れています。伝統のある学校に通えて、僕はすごくよかったと申しております。授業がすごく楽しいし、先生たちも先輩たちも友達も優しいし、すごく面白い、すごいなーって憧れるばかりだよと毎日笑顔で学校のことを話してくれます。通っている子どものその言葉が1番の評価ではないでしょうか。
      無料で補習もして下さいますし、オプション講座も充実しています。息子が宿題が多くて大変だ!と悲鳴をあげていますが、子どもたちの学力を伸ばすために適切な量を出してくださっているように思います。何より、先生方の作られる配布物から、子どもたちを大切に思って下さっているのを感じます。提出したノートに一言書いて下さっているのを見て、熱心に育てて下さっているように思います。

保護者 / 2023年入学
      受験期に息子が文化祭に行き、そこで先輩方ののびのびと楽しそうに過ごす姿をみて、ここに通いたいと、なりました。

入学してからも、楽しい毎日で、喜んで過ごしています。クラスの雰囲気もよく、先生も寛大に受け入れてくれるのが、良かったようです。
      しかし、男子。楽しいを優先し羽根をのばしすぎた際には、きちんと厳しく指導していただけるので、何度とお世話になっています。
      試験範囲や提出物や、連絡事項を保護者にも共有頂くことが多いので、安心します。
      それでも、提出していなくてゾッとしますが。。。
      本人の意志次第ではありますが、考査前には自習室を活用しています。
      先生に相談すれば、教えて頂いたりしています。
      部活より、学業優先です。
      試合時期に重なりますが、承諾書が必要で、それにより、学年があがるごとにモチベーションの維持にも繋がっていくのかもしれません。

在校生 / 2023年入学
      先生が悪いという特徴があるが生徒自身は良い生徒が揃っていると言える学校の指導方針が厳しくしすぎだと思う
      できない所を直そうとする生徒の心意気はあるのだが、教師がそれをわかっていない

在校生 / 2023年入学
      面倒見が良い学校で生徒が民度の低い連中もいるが大抵は温厚で穏やかな子が多いです。
      文化祭にはぜひ足を運んできてください!
      最近 早稲田慶應などが一年で5人ずつと調子が良く
      英語教育でグローバル化に対応していると思う。

保護者 / 2023年入学
      素敵な学校だと思います。たくさんの学校の中から選びましたが、施設、学力、生徒や先生の雰囲気、立地、すべてうちには合っていました。
      小テストの内容などを見ると、頻繁に単元ごとの振り返りを行なって頂いているようです。
      また、それらで得点ができないと、もう一度解いてくるよう具体的な指示があるようです。
      定期テスト前と後に、担任の先生から向き合い方についてのチェックシートが配られ、計画性を持って進めるサポートがされている様子です。

普通にいい!
      環境もいい!
      楽しく生活するのには十分すぎるくらいすごく良い!
      とりあえず来たらわかる!だから来て!
      まさにThe 進学校 て感じ
      先生に頼めば補習をしてくれる。
      優しい先生が多い!

在校生 / 2023年入学
      設備や校舎も綺麗、先生方は朝に挨拶してくれるなど、とても雰囲気が良く、この学校に入れて良かったと思った。
      教師が伴走してくれるので置いてかれるようなことはありません。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
    保護者 / 2023年入学
      付属化の一期生で入学式の時に先生もおっしゃっていた様に「海のものとも山のものともわからない」状況での入学でしたが(笑)中学の先生達はしっかり指導をしてくれ、息子も楽しく通学していおり、入学して良かったと思っています
      本当にのんびりとした男子がしっくり来る学校なので、男子校でなくなってしまうのが残念!
      補習・学習サポートは思った以上に手厚くガッチリやってくれます
      学校はもっとアピールした方が良いと思います(笑)

定期テストの成績不審者は指名補習有り、その他に希望性の講習有り
      英検・漢検・数検も学校受験があり、基本全員受検します
      三者面談の際に成績の状況などもしっかりお話しがあります

在校生 / 2023年入学
      とてもいい学校です。生徒の質も良いし、先生も良い。学校設備も良いし、適度な厳しさがまた良い。そんな学校です。
      定期テストの成績が悪かったものは補習を受けるように作られているし、普段の授業でも先生方が特別に作ったプリントを使ったりして復習をしたりします。わからないところがあったら積極的に聞いてくださいと言ってくださるので、質問しに行きづらいなどということもないです。