みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

私立男子中学校の評判(口コミ)

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
    保護者 / 2022年入学
      学力レベルは高い方だと思います。クラブ活動もちゃんとしており評価は高いと思います。相対的には良い学校だと思います。
      寮が併設されており、生徒は意欲的に取り組んでいるため学習環境は良好だと思います。

保護者 / 2022年入学
      学習面や部活など充実した学生生活が送れるという観点では最高の学校だと思います。内部進学できる安心感が、勉強以外の教養も育むと感じています
      やっぱりなんだかんだで切磋琢磨しているし、意識しながら学習はしていると思います

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
    保護者 / 2022年入学
      トヨタ自動車をはじめとした国内の有名企業が出資する中高一貫校です。出資元から社員が派遣され、子どもたちを見守ってくれるフロアマスター制度があります。次世代のリーダーを育成するための様々な教育やイベントがあり、全国から集まる生徒で毎日切磋琢磨している様子です。学校としては素晴らしいの一言につきます!!
      勉強に取り組むための時間はしっかりと確保されています。後は本人がしっかりと取り組めるかどうか…学習塾などに通えるという選択はないため、自分で先生方に質問していくなどする必要があります。先生方はいつでも質問には答えてくれるそうです。

保護者 / 2022年入学
      自由でありながら、先生方はしっかり指導もして下さり、授業を楽しめてレベルが高い学校です。ここで過ごす時間は生涯かけがえのないものになると思います。
      自由なのでやる子はやる,やらない子はやらないと思いますが,授業が楽しいので自然に学力はついていくと思います。

文星芸術大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
    保護者 / 2022年入学
      私立中学校です。最も魅力的なのは少人数ですので、先生方が率先して丁寧に指導しています。安心して勉強しています。
      少人数ですので、先生方が率先してみんなをまとめて、仲良く勉強しています。

保護者 / 2022年入学
      進学校とはいえ 運動会や文化祭などにかける生徒の情熱は 素晴らしいもので見ていて飽きることはありません そのオンオフの切り替えがこの学校の最大の特徴だと思います やる気と意思、熱意のある生徒を本当に応援してくれる学校です
      自主性を重んじてはいるが、課題はしっかりと与えられております。それをやらないことにも減点などペナルティはあります。しかし 中学校ではそれ以上に クラブ活動などを大切にしておりただ勉強に厳しいだけではないと思う。

保護者 / 2022年入学
      進学はほぼ100%であり、いじめ等もなく、体育会系のノリが強いところもあるため、少し古臭い伝統もあるが、良い。
      先生たちの視線も生徒たちに向けられており、挨拶なども徹底指導されているから

保護者 / 2022年入学
      自分で調べ自分で考える、やり方を重視。校外学習も現地集合、現地解散が原則。調理実習などを、日々嬉々として行なっている。
      受験より寧ろ、ITなど本質的、基礎的な学習を歴史ある学校として重視。広大な敷地内に自然多々あり。

保護者 / 2022年入学
      先生と生徒の距離が近く、勉強面など相談しやすいと思う、若い男のロマン先生が多いので人見知り場所見知りの激しい息子でも話しやすいと話しており、とても楽しく通っている。中学からは入りやすいが、入学後の勉強がレベルが高く、頑張って勉強してついていっている。
      友達同士で分からない所を教え合ったり、学校の授業が始まる前、0時間目として補習ある。

保護者 / 2022年入学
      学校には満足しています。バスの問題もスクールバスの検討をしており、学校側も問題に取り組もうとしてくれている。
      やる子が多いので、学習環境は悪くない。質問もできるし、図書室や食堂で、自習もできる。