みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  佼成学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佼成学園中学校
出典:運営管理者
佼成学園中学校
(こうせいがくえんちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 方南町駅 /私立 / 男子校

偏差値:46 - 57

保護者 / 2023年入学

詰込じゃない新常識大学入試に強くなる学校

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的には大満足です。入学した年に、校長先生が移動されたのはかなりショックでしたが。

息子が受験の年には、かなり志願者が増えて、今までなら合格できたレベルの子が合格できないくらい偏差値が上がりました。そして、翌年にもその傾向が続いています。それは先生方の努力と生徒が残した結果だと思います。

それくらい、勢いのある学校だなと入学してからも感じています。
      その勢いは、メディアでも頻繁に紹介されています。
      この勢いは来年も続くでしょう。

グローバルクラスが中学校にできてその子たちがどのような結果を残すかで、また今後も変わってくるのかな?と思います。

特に厳しいとは思いません。靴下も指定ではないですし、コートなども黒や紺であればOKなので比較的自由度高いと思います。
      「いじめ」や「からかい」は当然あります。まだ中高生男子ですから。しかし、先生に発見されるとすぐにしっかり対応してくれます。そういうのを許さないという風潮が感じられて安心しました。

いじめに限らず、何か事件が起こった時の聞き取り調査は徹底されています。(警察の取り調べ?ってくらい)

処罰も結構容赦ないと思います。
      小テストなどが毎週あり、合格しないと補習になります。定期テストも点数が悪かったり赤点だと補修があります。なので、ある程度以下にはならないかな?(素のある程度のレベルが保護者にとって満足なものかはわかりません)
      やる気がある子に対しては、聞きに行けばしっかり教えてくれます。普段ちゃんとやってる子、やってない子、先生はしっかり見ていると思います。

受験対策については、まだ中学生なのでわかりません。ただ、とにかくやる気のある子に対してはすごく熱心に付き合ってくれてるなぁというイメージです。
      中学校はとりわけ目立ちませんが、高校はアメフト、野球が強いです。あとはサイエンス部や生物部の活躍も近年素晴らしいです。

吹奏楽部も頑張っているみたです。大会などで賞をもらっています。
      数年前に比べて実績は右肩上がりだと思います。学校に人気が出たからそれだけ優秀な生徒も入ってくるようになったので進学実績も上がったというところもあると思います。

人気が出た理由としては、やはり英語教育だったり、探求活動の実績が見えて来たからだと思います。高校から入った子よりも、実際に中学から入った子の方が進学実績は良いと聞いたことがあります。

学力のレベルはどこもそうでしょうけど、入学してからの努力でかなり差が出るのは事実だと思います。中学の事しかわかりませんが、アドバンスクラスの生徒たちは結構真面目に頑張っている気がしますが、それ以外はごく一部の生徒が頑張っていて、差が開いているなぁという状況です。ただ、アドバンスとマスタリーは毎年成績別にクラス替えがあるので、出来る子は出来る子の集まる中で学ぶことが出ます。

学校にある校庭は狭いですが、体育祭などは所有してる別のグラウンドで行うのでかなり大きいです。部活動もそちらで練習しています。図書館は利用したことがないのでわかりませんが、入り口に掲示してある本を少し見たことがありますが、男子校ならではのチョイスだなと思った記憶があります。

学食は子供はすごく喜んでいます。美味しくて安いそうです。売店でも美味しいものがたくさん売ってて、お弁当が足りなかったら買えるから便利だそうです。自動販売機も自由に使えます。
      駅からは徒歩7分くらい?歩道がしっかりしているので安全だと思います。路地など通ることもなく、繁華街もなく、方南町という地味な駅だということがある意味良いことだと思います。学校以外に余計なものがないのは親として心配事が減ります。
      入学当初は上手にホックが止められなくて着るのが大変でしたが、いまはなれました。見た目は頭良さそうに見えていいんじゃないでしょうか?

体操服が全てアディダスで、購入時は「高っ!」と思いましたが、実際に届くと、やはりものがしっかりしていて、全然へたりません。成長で大きくなると勿体無いですが、そうならない限りは買い換える必要もないくらいちゃんとしたものです。
      色々な子がいます。大人しい子もいるし、激しい子もいます。お金持ちもいますし、一般的なご家庭もたくさん。

そこまで偏った感じではないです。

入学式の時に思ったのは「変に目立とうとしたり、個性を売りにしている親が、公立よりもいない」と思いました(すごく個性的なファッションとか、髪の毛の色がやたらと目立つとか、そういう見た目で個性をアピールする人がいない)
      偏差値が届きそうで、グローバル教育を意識していて、家から通える範囲。

関連ページ(一部広告含む)

学習指導は熱心です。
入学前の入学者説明会で大量の宿題(算数、国語、読書感想文2冊)が出され、始業式に提出します。受験が終わった春休みですが、気を抜く暇がありません。
入学後も宿題が多く提出チェックも厳しいので、学習習慣は維持されます。
わからないことがあれば、先生に質問すると、詳しく丁寧に教えて頂...

★☆☆☆☆1.0
アメフト部以外は中学から入るべきで無いと思います。
良い先生が多いが悪い先生も少なからずいます。また、グローバル進出をすると謳っていますが、あまりそのようには見られません。また中高一貫校の男子校なので自分でどうにかしない限り女性との接点がなく、ほぼ高確率で恋愛障害者になります。学校生活は楽しく、高校...

近隣の中学校の口コミ