私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20023件中 41-50件を表示
    保護者 / 2023年入学
      まだ1年生なのですべてはわかりませんが、我が家はこの学校に通えて良かったと思っています。娘もお友達が出来て毎日楽しそうです。校長先生が跡見卒業生でとても感じの良い女性の方です。挨拶はごきげんようですが、保護者は使わなくて大丈夫です。先生方は男性女性半々くらい。ベテランから若い方までいらっしゃいます。
      思っていたより勉強はきちんとさせられています。課題や長期休みの宿題など多めです。小テストや漢字テスト、百人一首などなど。定期テストの結果が芳しくないと補習は参加必須。その他無料の講座、英検対策などほんとに充実しています。iPadを購入し毎日持参、学校からの連絡も基本ペーパーレスです。全員高校に進学できるわけではなさそう(成績による)そこは厳しめです。

保護者 / 2023年入学
      穏やかで面倒見がよく、熱心な校長(理科は直接授業されてます)と先生方がいらっしゃって、基本的によい学校です。
      もう少し国内の進学実績が向上すれば、人気も上がるかと思います。
      定期テスト前の小テスト、チューター付きの自習室など、充実している方かと思います。定期テスト中や長期休暇中も自習室を開室してもらえると、なお有難いです。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
    在校生 / 2023年入学
      全体的にレベルが落ちているし、意味わからない制度は本当に撤廃してほしい。校舎も古いし。けどみんな優しくいい人。価値観さえあえばなーーと多々感じる。
      課題未提出だと残らされて補修という名の自習をさせられる。喋ったら翌日もとか言われることもある。本当にきつい。

在校生 / 2023年入学
      勉強面では差が結構ありますが、補習もきちんとしてくれ、行事も楽しいのでとてもおすすめです。
      校則がそこまで厳しくなく、トランスジェンダーの配慮もされている制服にもなっています。
      ほとんどが附属の高等学校へ行くので受験対策はありません。
      補習は1年生の時からしっかりしてくれます。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
    在校生 / 2023年入学
      まだたくさんの先生方と交流がないので限定的な話ですが、面倒見もいいし、成績表のコメントなどを読むと、個人をよく見てくれていると感じています。
      宿題が多く、勉強時間も多いので、塾に行くと本人の優先順位が混乱すると感じ学校に全面的にお任せすることにしましたが上手くやってくれていると思います。

そんなふうに、勉強も多い中、なによりも楽しそうに通学しているので、それが全てです。
      色々な取り組みがあります。放課後ゼミや、AI学習。曜日が重なり全て受けられないので子供の意向に合わせて参加させています。
      宿泊学習も、クラスメイト仲がいいので毎回楽しそうに行っています。
      朝早めに行って勉強する子が多いようで、真面目な子も多い印象です。自習できる環境が整っています。

愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / その他 / 偏差値:53 - 57)
    保護者 / 2023年入学
      名電を選んで本当に良かったと思います。
      何よりも良かったと思うのは、IT教育が進んでいるということです。他にも、様々な役立つ事を教えていただけるようで、子供もとても楽しいと言いながら通っています。
      入ってから本当に良かったと思える学校だと思います。
      人数が少ない学校なので、先生がしっかり補習をしてくれています。
      お陰で私の子も苦手な科目の点数が上がりました。
      夏休みの補習は人気で、皆が参加したいようで定員オーバーになってしまうくらいです。

在校生 / 2023年入学
      前期と後期の偏差値差、また小学校編入があり、子供の学力にはばらつきがあるが敢えて競争をあおるクラス分けなどをしないので、雰囲気はいたって平和。とことん頑張りたい子は頑張れるし、マイペースでやりたい子もそれが許される環境。勉強する、クラブに熱中する、趣味に没頭する、など子供のそれぞれのペースに合わせて成長を見守ってくれる。もちろんそれでもみな最終は目標である大学入試に向かってゆくという感じで、バランスが取れている。
      基本自由参加型。
      もうすこし強制力があってもよいと思うが、あえてそうしているのだと思う。

在校生 / 2023年入学
      お嬢様学校とよく言われていますが、そんなにお嬢様という感じはありません。ただ、お金持ちが多いということは事実です
      うーん、なんとも言えないです。公立よりは厳しいと思いますが、普通です。

在校生 / 2023年入学
      先生や環境、理不尽なこともありますが、そこで学べることも沢山あるでしょう。整備も行き届いており、とても勉強しやすい環境です。
      自習ステージという学校の後に生徒全員(大抵の場合)がクラスに残り強制的に自習をさせられます。友達に分からない所を教えてもらうこともできません。ましてや講師にも。ですが、ずっとやってたら慣れてくるのでいいと思いました。自習がない日も残って学習をしている生徒もたくさんいます。

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
    在校生 / 2023年入学
      先生などが荒っぽくすぐ切れだします
      それに一つ一つへの対応が甘くなぜ少人数制にしているのかと疑問を浮かべてしまうレベルです
      ただ制服がいろいろあったり爪が甘い分僕たちから見ると友達とわいわいできるので楽しかったりしますなので星2です
      ほかの学校がどんな感じかあまりわからないのですがこの学校はエスカレーター式なため他校への受験のサポートは薄いです。なので内部進学が通常
      補修は長期休みの前にある定期テストの結果によって決まります
      補修になった場合は長期休み中に登校して補修を受けます

口コミ 20023件中 41-50件を表示