みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  具志川高等学校   >>  口コミ

具志川高等学校
出典:あばさー
具志川高等学校
(ぐしかわこうとうがっこう)

沖縄県 うるま市 / 首里駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★★☆

具志川高等学校 口コミ

(26) 沖縄県内21 / 65校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      一年から化学基礎、地学基礎、物理基礎が選択制で希望できるので自分の進学に有利になるものをとることができます。
      生徒一人一人が個性があり、慣れてくるにつれて楽しくなってきます。
      ノーチャイムですが、そこまで不便に感じることはありません。
      テストが多いです。
      基準が定まってない気がします。注意で終わる時もあればすぐチェックカードをきることもあります。行事の際でもスマホ禁止です。連絡等でスマホを利用するのも認められません。女子だけシャツの第一ボタンまで閉めなければいけません。(男子は閉めなくてOKです)
      女子はネクタイがゆるいだけでチェックカードです。
      いじめは見たことありません。女子が多いので男子は多少肩身が狭いように思えます。
      部活数が少ないです。チアダンス部とヒップホップダンス部は行事ごとに活躍してます。
      校舎は古いです。クーラーも壊れてたりきかなかったりです。
      体育館はきれいな方です。
      女子はスカートとズボンで選択できます。男子は黒の学ラン、女子は青のブレザーです。
      行事は他の高校に比べると少ない方ですが楽しめます。しかしスマホは禁止か、クラスの代表者の2人くらいだけでカメラ機能だけ許可されるかです。
    • 高校への志望動機
      進学率の高さ。

在校生 / 2023年入学
    イメージと違く、ガッカリする。
    2023年08月 投稿
      具志川高校はいじめは少ないです。
      ですが、行事の時ですらスマホ禁止と校則も厳しい上に学力も高くないです。私は入学する前はある程度頭のある子が集まってくると思ってました。実際、さほど学力がなくやっぱり自称進学校なんだなって感じました。進学実績 …続きを読む(全571文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春なんて出来ません、来たら後悔します
    2023年12月 投稿
      まず校則がとても厳しいです。スマホ持ち込みOKですが、持ってきてる意味もないです。行事活動でさえなかなか使えません。また、生徒総会は話にならないです。生徒の意見を聞いて改善又は議論するべきのはずですが、生徒の意見を聞いてすらくれない状況です …続きを読む(全1394文字)
    めちゃくちゃ平和で良い学校!!
    2023年02月 投稿
      平々凡々だからこそ私は平和で好きな学校です!
      コロナ禍で周りの高校ができてない行事なども対策をして行ってました!
      G高生は高校を卒業したら進学する人が多いので進学組にとっては先生達のサポートも手厚く良いと思いますが、就職組は本当に少なくて、 …続きを読む(全589文字)
    平凡だが、とても楽しいです。
    2021年08月 投稿
      学問は自称進学校という感じです
      頭の良さを求める方には向いてないかと思われます
      部活面も至って平凡です。
      ですが、ある程度青春しながら学問もまぁ頑張りたい
      という方にはとても楽しい学校だと思います。
      周りはローソンしかなく田舎ですが、
      性格 …続きを読む(全1023文字)
    本当に普通です。でも楽しいです!
    2020年08月 投稿
      高校で勉強するなら、特進に入った方がいいと思います。普通クラスと特進クラスで分かれているけど、学力差が大きいと思います。普通クラスの人達は沖国や沖大が多く、特進クラスだと琉球大学や名桜大学にいくイメージが多いです。文武両道と掲げている高校で …続きを読む(全1011文字)
    オンオフが出来る優しい生徒が多い!
    2020年05月 投稿
      基本生徒は優しくて、男女共にフレンドリーです真面目すぎる人や問題児などはあまりいなくて、テスト前になるとどの部活も停止になり、テストに向けて頑張る生徒が多いです!その年の学年にもよると思いますが、自分が3年の時の1年は、休み時間や行事などで …続きを読む(全1398文字)
    the平和 the平凡
    2020年05月 投稿
      テストの日は4時間目ですぐ帰れます進学する人がとてもたくさんいるので、進路どこ?って聞かれて就職ってはいいずらいような場所です部活を入るとたくさんの先輩や後輩と仲良くなれますチアリーダーがあるのが特徴ですとても平和な学生生活が送れると思いま …続きを読む(全669文字)
    来てよかった!後悔はさせない!
    2020年04月 投稿
      高校で勉強も部活も頑張りたいと思っている学生にはとてもいいと思います。勉強は教科書が内容の細かい物を使っていてかなりレベルが高いと思います。部活動もベスト8ベスト4以上の成績をおさめる部活動がたくさんあります。学校の前の横断幕の数を見てもら …続きを読む(全656文字)
    「平々凡々」普通すぎる
    2019年08月 投稿
      文武両道と掲げていますが、本当にそれをできている学校は普天間高校であり、具志川高校は「平々凡々」というフレーズが似合う学校です。偏差値46とありますが、実際はもっと低く入試で140点でも入学できるレベルです。宿題もなくユルいので、国公立を目 …続きを読む(全504文字)
    卒業生 / 2017年入学
    平和で充実した高校生活を送れます
    2020年10月 投稿
      勉強と私生活どちらも充実できる高校だと思います。早朝講座は、特進クラス以外の人でも希望すれば受けられるし、自習スペースもあってやる気さえあれば勉強については問題ないと思います。行事も多くて勉強の息抜きにもなると思います。
      他の高校の校則がどの …続きを読む(全1155文字)
    じーこう
    2016年10月 投稿
      具志川高校は通っているひとの学力が高くて学力推進校であり勉強をする環境が整っています。毎日単語テストなのもあり日々学力向上しています。
      厳しくはありません。スカートを曲げることなどが禁じられています。 …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2015年入学
    普通普通普通普通普通
    2020年01月 投稿
      学校生活はいたって平和。可もなく不可もなく普通の学校。
      コザや普天間と比べると勉学も部活も全体的に劣りますが、楽しさは変わらないと思う。
      普通 …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2014年入学
    縛りは強いが結構楽しい。
    2019年05月 投稿
      個人的にはすごく楽しかった。直したほうがいいなって思ったのは、縛りが強いということだと思う。
      生徒は思いやりのある人達が多かった。(在学当時)
      他の高校に比べて縛りが強いと感じた。
      卒業式の際ズボンの裏側がほつれていた時に直させられた。
      そこ …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2014年入学
    生まれ変わってもまた具志川高校に通います
    2017年07月 投稿
      全ての面において最高でした。1番はやはり、生徒の人間性が素晴らしいと思いました。思いやりに満ち溢れていました。学力面においても、インターネットに載ってる偏差値より遥かに高いと思いました。特に特進クラスには本当に頭がいい、賢い人たちが集まって …続きを読む(全1076文字)
    充実
    2016年10月 投稿
      頭悪すぎず頭よすぎずで過しやすい、いい感じに自由、庭が綺麗、だがしかし、体育館建て替え中のため在校生不満気味
      身なり検査を月1ぐらいでやるけど全然すぐおわる、ふつうにしてれば大丈夫 …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しくてほんとにいい学校でーす!!
    2016年10月 投稿
      具志川の生徒は、とてもいい人ばかりで安心できる。ものが盗まれることがないばかりか、100円ですら落し物に届けられたりする。生徒指導もなかなかない。校内の雰囲気は◎!すごくいい学校だと思います。
      とくに厳しい校則はないと思うけど、他校に比べてス …続きを読む(全701文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強に部活に全力で挑める学校
    2016年10月 投稿
      何事にも全力で文武両道が成り立っています。先生方の指導も正確で、毎日笑って過ごしています。勉強も友達と頑張ることで良い成績を残すことができました。
      あまり厳しくありません。眉毛も茶色でいいし、耳を開けても大丈夫です。 …続きを読む(全416文字)
    2016年10月 投稿
      先生方が進路に熱心で共に頑張ってくれるのでAO入試や推薦での合格率も高い。センターの対策もしっかりとしてる。
      身なりさえ守れば緩い方と思う。後夜祭でも携帯が許された事がある。 …続きを読む(全328文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      この高校は文武両道を掲げておりそれの通りの学校だと思います、進学率もとても高く県の進学モデル校にも認定されています
      校則はまぁまぁ厳しい方だと思います、後夜祭や体育祭では携帯の禁止など厳しいと思うところはあります …続きを読む(全430文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか