みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  浦添商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦添商業高等学校
出典:Hykw-a4
浦添商業高等学校
(うらそえしょうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 古島駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:38

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2018年入学

どんな人でも楽しめる学校!

2021年03月投稿
    • ★★★★★
      完結に言うと楽しい学校ですね。
      今年こそ、どこもコロナで色々出来なかったと思いますが例年なら行事も多く、先生方も優しく生徒のために色々してくれる方が多いです
      就職と進学どちらに進むとしても割と手厚くサポートしてくれます。
      名前が変わりましたが、総合ビジネス科は男女仲良く検定取得を頑張っています!販売実習などもあり楽しいです。
      情報処理科は大人しめの方が多く、3年間クラスが一緒なので仲良くなれば凄くいいクラスだと思います!体育が隣の国際観光科と同じなので男子が少なく、肩身が狭そうです。
      国際観光科は圧倒的女子の比率が多く、明るく元気です。
      情報処理科とは接点もあり、関わりが多いですが基本的に学科ごとの壁は結構あります。国際観光科は進学率が高めです。
      高校生活を楽しみたい!という方にはオススメです。
    • 校則
      厳しいのか正直わかりませんが、リボンは絶対着用。
      化粧、ピアスなども禁止てすが身なり検査以外では見逃してくれる先生も多いです。
      行事の時などは過度でなければヘアアレンジ、化粧などもOKでした
      携帯は終日禁止です。
    • いじめの少なさ
      見たことも聞いた事もありません。
      いじめは無いですが、ある程度のグループはやっぱありますね。
      入学者の出身中学が偏りがちなので1人で入学すると最初は少し苦戦するかもしれません。
      でもみんな仲良くしてくれます。クラスもいい感じです
    • 部活
      野球部や女子ハンドボール部、力を入れてる部活もありますが
      生徒の大抵はアルバイトをしていて部活に入ってません。
      部活を立ち上げたりもできるのでやりたいことは応援してくれます。
    • 進学実績
      就職では色々検定を取っておけば有利かなと思います。
      意外にも進学希望が多かったりもします。
      本気で勉強したい、大学に行きたい、という方にはオススメはしません。将来専門学校だったり就職希望の方にはいいと思います。
      運動場が広いです。
      図書館は利用者が少なくいつも静かに過ごせます。
      ただ1つ、掃除当番の影響なのかトイレの備品が常に不足してます笑
    • 制服
      制服はかわいい!と言われる方だと思います。
      サトウキビをイメージした深緑チェックのスカートに赤いリボンに紺のブレザー。気に入ってました!
      男子制服の方もパンツは紺のチェック、スタイリッシュでかっこいいと思います。
      性的マイノリティにも対応しており自分の性自認の方の制服を着れます。そうでなくとも結構自由で女の子でもパンツの方が好きだから、などの理由で男子制服を着ていたりする方も割と居ます!
      誰も咎めたり変な目で見ないのでそこは素敵なところだなと思います。
    • イベント
      今年こそコロナで色々できませんでしたが
      例年はとても充実しています。
      行事が好きな人が多い、というかみんな盛り上がってくれます。
      ダンス部がある訳では無いのですが、余興のダンスは凄くレベルが高いです。バンドなどもやっていました。
      多少女子の方が多い為、行事ではみんな髪をアレンジしたり
      落とせる範囲の化粧をしたり、みんなかわいかったです。
      今年はハロウィンもしました!クオリティ高かったです笑
      合唱コンクールなどは無いです。
      KーPOPファンが多いのでペンライトを持っていたり
      アユクデのような名前ゼッケン(?)などをつけてる人もいました。
      ヲタ活も結構みんなしています。
      結構クラスごとに盛り上がってます笑
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      サービス業

口コミについての注意点

★★★★★5.0
完結に言うと楽しい学校ですね。

★☆☆☆☆1.0
女子が多く圧が怖いです。男女仲いいですよ!商業の勉強は大変です!でも将来に役立つ事ばかりです!!
普通高とは違って商業の楽しさや大変さも凄く学べますよ。これだけは1つ言います。商業高で頑張れる人(商業に関する資格を取りたい!)って人だけ入った方がいいです。私はこの高校を選んで後悔してます。
高校選び...

近隣の高校の口コミ