みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  中津南高等学校耶馬渓校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中津南高等学校耶馬渓校
(なかつみなみこうとうがっこうやばけいこう)

大分県 中津市 / 吉富駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: -

田舎の学校だけど、良いところもある。

2020年08月投稿
      先生達がとても良い先生ばかりです。課題も他の学校よりとても少ないし、化学部のホタル研究などもあり、ボランティア活動で地域の人との交流があるので、そういう点はとても良いと思います。でも、人数が少ないので文化祭や体育祭はとても地味だし、自動販売機が1台しかなく、購買がないので、パン屋さんが2週間に1回しか来ません。そして、ヤンキーみたいな人が多く、一日中うるさいです。そして何よりヲタクが多い!なのでアニメやゲームヲタクの人達は気の合うが沢山できると思います。
      基本的、本校の南高と一緒です。月の初めに服装検査があり、眉毛を剃ってはダメなんですが、繋がったりしていると剃れと言われます。あと、スマホは朝、学校に預けないとダメです。
      基本的うるさい人やイキっている人が多いのですが、いじめはなく、先輩方も1部を除いては優しいです。
      そもそも、人数が少ないせいか部活動がとても少ないです。昔はソフトボール部が有名人?だったらしいですが、今では全く有名ではありません。そして、ホタルの研究などをしてる化学部が1番人気です。
    • 進学実績
      就職に関してはとても良いとは聞いてます。進学は進学コースがあるみたいですが、実際どうかは分かりません。2年生になると、進学コース・情報会計コース・福祉コースに別れていて、資格は取りやすいと思います。
      結構前の校舎でトイレは洋式でも古いし、虫が沢山いて、臭いです。体育館は虫の死骸、ハエやトンボだらけでとにかく暑いです。図書館は先生がとてもいい人でだいたいリクエストした本は買ってきてくれたりします。漫画や雑誌も沢山あるし、夏は涼しいので唯一図書館だけはいいかなと思います。プールは今壊れていて、授業ではできないみたいです。
      セーラー服で本校の南高と一緒です。(体操服も)
      人数が少ないので体育祭や文化祭はとても地味です。文化祭に至っては発表会も同然ですね。
    • おすすめの塾
      【PR】中津南高等学校耶馬渓校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      偏差値が自分に合っているというのが1番の理由かもしれません。生徒はほとんどがバス通学で近くから通っている人はとても少ないです。

近隣の高校の口コミ

大分東高等学校