みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  松山西中等教育学校 後期課程   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松山西中等教育学校 後期課程
(まつやまにしちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

愛媛県 松山市 / 三津浜駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2015年入学

THE自称進学校。結構全て中途半端

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
      先生方は優しくて他校に比べ勉強の質問等もしやすい環境です。
      カースト的なものはありましたが、結局は悪くなりきれない人が多いので本人が強ければいじめられる事もないと思います。
      部活動は運動部より文化部が強い印象です。特に放送部と吹奏楽部は強いと認識しています。学校行事を作ってくれているのも生徒会と影で1番貢献している放送部だと思います。そういう部活が強い印象ですこの学校は。
      運動部もダンス部以外はそんなに厳しくはないと思います。
      恋愛は意外と盛んな方です。大体同じ人がモテますが。
    • 校則
      校則は厳しいです。頭髪が特に厳しいですね。スカート丈等も決められているのでおしゃれな学校というよりは優等生、真面目タイプの見た目を重視していると思います。なので元々可愛い人やカッコいい人は飛び抜けてキラキラしてますがその他大勢は地味です。アルバイトはもちろん禁止です。自由はありません。
    • いじめの少なさ
      女子は多いです。
      性格悪い女子が多いように感じます。
      逆に男子は性格いい人が多いと思います。
      他の学校にくらべて男子は本当に平和だと思います。グレる人もいません。何故か平均身長低いです。
    • 部活
      はじめにもかいた通り吹奏楽部、放送部、最近はその2部活とテニス、水泳の個人何人かしか目立った記録は聞きません。
      ゆるく遊びで部活をしている感じがあります。
      のわりに運動部は土日もずっとあり忙しいと思います。
      吹奏楽部は休む暇がないとよく聞きます。
      放送部にも今親戚がが入っていますが、いざこざも多いそうですが今の部長さんがいい人なようで休みも多くその人は性格もよく可愛いらしいそうです(私の親戚がその人が好きすぎるようなので)その人の代が居なくなった後はきっと弱くなると言っていたのでこれからはあまりおすすめできないかもしれません。放送部はわりと校内雑用係みたいなものらしいです。やりがいはあるそうですが(別に放送部を推しているわけではありませんが話をよく聞くので)
      ダンス部は厳しく女社会なのでしんどいと聞きます。入部時の半分は1年生のうちにやめるそうです。
      後期からはマネージャーや弓道部に入ることができます。
    • 進学実績
      先生方は他の学校にくらべて親身になってくださりました。
      仲良くなっておくといいと思います。
      私も先生方のおかげで進路が叶ったようなものです。
      進学実績は学校全体というよりはその年にずば抜けて頭のいい人がいるかいないか、のような感じで東大や京大に行く人が数人いたりいなかったりです。私の代は東大一人でした。
      校舎はとてもぼろぼろです。オイルショックの時に建てられたことが原因だと思いますが、普通にぼろぼろです。地震がきたらみんなで倒れる覚悟を持ちましょう。卓球場はもはやボロすぎて特別天然記念物です。図書館は広く、蔵書数も多いですが独特の匂いがありすぎて逆に臭く、利用する人は少なかったです。
    • 制服
      女子の前期夏服、前期後期冬服は可愛いと思います。
      男子は今で言うTHE草食系みたいな制服です。
    • イベント
      平和に楽しくやってますね。
    • 高校への志望動機
      地元の中学のがらがわるかったのと、適性検査という方式が好きだったからです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      岡山大学です。公務員になる予定です。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
6年間で学習スタイルが確立でき、勉強に対する取り組む姿勢が前向きになることで、成績がグングンと向上する。

【校則】
生徒目線では非常に厳しい。特に、携帯電話の持ち込みや通学時の服装など、他の学校には見られない厳格な運用がされている。

【いじめの少なさ】
いじめが生じる程の余裕がない。多くの課題...

★★☆☆☆2.0
本校には「生徒に自主性を持たせてはならない」という価値観があって、それによって物事や規則等が決定されているように感じてなりません。主に校則や学習の面にそれが強く表れている様に感じられます。「生徒は未発達であり、自分達教師は優秀である。だから一挙手一投足生徒に教え込まないと駄目なのだ」と思っているので...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧