みんなの高校情報TOP >> 山口県の高校 >> 下関中等教育学校 後期課程 >> 口コミ
下関中等教育学校 後期課程 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2020年入学
2022年08月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 5]-
総合評価部活動はとても楽しいです。(顧問の先生はまあまあ)
勉強は頭がいい人と悪い人で結構分かれます。(前期)
まともに話を聞いてくれずに怒こる先生などもいますが、事情を聞いてくれて助けてくれたりしてくれる良い先生もいます。
寮はとても私にとっては不便で11時にはWi-Fiが切れ次の日の6時40分位までは使えません。そしてコロナ期間と言うのもあり部屋移動、部屋の前で喋っているというのだけでも注意されます。 -
校則校則はあまり厳しくないと思います。
男子の夏服はシャツなのですが、夏はとても汗の跡が見えます。
いじめの少なさ先生によって違うのですが、担任の先生によっては優しかったりいじめを厳しくしかったりしてくれる先生もいます。
女子はグループがあったりしてます。
男子は隠れて喧嘩などがあったりします。 -
部活ダンス部が有名です。
しかし、土曜日、日曜日も結構練習していて休みがとても少ないと思います。 -
施設・設備施設、設備は充実していますが、グラウンドや体育館は、昼休みなどが少ないため昼に使用した事はありません。
図書室は結構本がありますが、あまり生徒が行っている姿を見たことがありません。 -
イベントクラス対抗戦は楽しいです
投稿者ID:8568713人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2022年06月投稿

総合評価これを見ている小学生は、後の青春六年間ををここで過ごすべきかどうか、よく考えてほしい。生徒のほとんどに愛校心があるようだ。生徒への校内アンケートで、9割が学校に満足していることは述べておこう。しかし、その中に埋もれてしまっている2022年現在の背景を語っていく。そこそこのふるいにかけられているだけあって、確かに不良と俗に言われるような生徒はいないし、後輩も敬語で丁寧に話してくれる。だがたまにいじめが発生することもある。
学力に関しては格差がひどすぎる。この学校の偏差値は48(平均以下)だが、この数値は、GC(文系進学クラス)GS(理系進学クラス)の偏差値が59、PS,PCが偏差値40を平均したものだ。カリキュラムについて学校側が公開しているが、ほとんどが目標に到達していない(5回生までに終わるといいながら、ひどいところだと、半分にも達していない科目もあり、結局お隣の進学校に追い越されてしまう始末。一貫教育とは?!)先生の質もよかったり悪かったりで、何かと物事に矛盾が多いし、権力は自らに甘いことをよく思い知らされた。 -
校則入ったのちに、「君たちが同意して入ったんだから守ろう」といわれるので、ここはちょっと重要。校則の内容が曖昧のため、先生ごとに大きな認識の差異がある。
事例としては、スカートの丈が数センチ短いと指摘され、その後、生徒が反論したら、切っとけというような主旨のことをいわれる。といったものがある。
最近、校則の改正に向けたこの流れに学校や生徒なども乗り出してきているが、このようなことを踏まえると、安定するのにはまだ時間がかかりそうだ。服装頭髪爪の検査も定期的に執り行われる。その中で、明らかに大丈夫だろうと思われるものも引っかかることがある。
さらに、先生は授業に遅れてくるのに、生徒が五分前に来なかったり、また忘れ物をしたら、怒鳴られ、咎められるという理不尽なパターンもである。
これらのことを気にしないのなら差支えはないだろう。 -
いじめの少なさちょくちょく当事者から聞くことがある。(また自分も当事者であった。)いじめは少ない方だといわれるが…陰口(一番がこれ)、真似をしてからかう。といったものがあげられる。学校の対応はというと、確かに丁寧で、解決されることもある。だが、一部の先生に、再発を伝えると、隠蔽されそうになったことはある。不登校は数人ほど、数の上下はあるが、事情はいじめ以外の場合はあるものの、毎年出てくるようだ。
部活強いとされる弓道部は中学は国内トップ10に入るほどだが、高校は、山口県内に強豪がかなりいるため、振るわなくなる。陸上、ハンドボール部もレベルはそこそこ高い。これくらいのことしか自分はわからない。
進学実績結局、本人の努力次第。共通テスト超難化の今年度入試では、広島大医学科主席合格、また京大、名大にも行った人がいるが、本当にごく一部。どこぞの進学校みたいに刺激がもらえる人間は、グローバルにいる十数人しかいない。
課題や考査に関しては、丸写しのオンパレードである。自主性を考えてくれる先生は、自主学習ノートの提出を任意やごく少量にしてくださっているが、そうでない先生は…
生徒が答えを丸写ししすぎるため、問題集の答えを配らない。
週末課題をどっさり多く出してきて、終わったと思ったら後々追加される。
理科の問題集を、内容説明欄を完コピして提出させられることも(一日かけないと終わらない。)
といった場合もある。先生なりの考えがあるため、本人が動かない限り、従って洗脳されるほか手立てはない。
考査も、本来暗記でない科目で、暗記が勝つ科目がある。実力を試すつもりで行ったら撃沈してしまう。
模試は任意でいろいろと受けさせてくれる。(東大京大も対応しているが、会場が校内なら、ほぼ一人きりで受けることになる。)
施設・設備設備は比較的新しく、エアコンも体育館以外は整備がなかなか行き届いているので、よいと思う。デジタル改革で、生徒がみなパソコンを持っている。
制服認識が人による。最近だと、制服のデザインが大きく改正されるようなので、要チェック。ただ、ボタンが多い上、高価なので買い替えに抵抗がある。
イベント文化祭に限らず、クイズ大会、クラス対抗試合、体育大会がある。修学旅行は、コロナ前の時の、3から4回生の間にある海外研修だけ。
ただ日程が問題。検定試験に重ねてきたり、考査翌日に委員会があったりするなど、狼狽不可避のスケジュールを立てられることがかなりある。2021年の体育大会も、中止を宣言しておきながら、練習だけやるとし、最終的に決行するというわけのわからないものであった。
その他高校に関するコメント-
学習意欲クラス編成は、後期になると、1組文系ほぼ女子校、2組理系、3組プログレスといった、まるで違う学校が三つ混在してるかのような感じである。プログレスははっきり言って底辺クラスである。その中には、中学の頃天才でも、堕ちたあるいは実力を過小評価した人間も含まれている。クラス内がうるさすぎて耳栓をする人が何人もいるわ、考査中に着信音がなるわ、実に悲しい。
1組と2組には学習意欲があるひとがいて、上位国立大(広大とか)、難関私立を目指す人は何人かはいる。が、東大京大国立医に相当する天才は残念ながらいない。(志望者は2,3人いるが。また2022年度卒は本当に奇跡) -
アクセス交通はそこそこ充実している。だが、進学に詳しい大手予備校は周りにない。(しいて言えば河合が小倉に、東進が市役所前にあるが、帰るのが夜の10時以降になるので、通いやすくはない。)
投稿者ID:8381814人中4人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2021年05月投稿

総合評価あんまりお勧めしません。あまりいい先生がいません。それに、学校の雰囲気自体が良くないです。また、部活とかも顧問がよくないところが多く良くないですね。ダンス部や演劇も人気ではないです。また、授業のスピードが早いので大変です。また寮もお勧めしません。理由は、部屋の壁がすごく薄くてずっとこそこそ話さないといけないし、土日でも早く起きないといけないし、女子は上下関係がめんどくさすぎます。そして、Wi-Fi環境などが悪くてYouTubeでもすぐ止まりますし、11時にWi-Fiは切れて朝の6:40くらいまで使えません。また女子の場合は寮で同じ学年の中でグループができてかなりいじめが起こります。そして、ホームシックも辛いです。またご飯があまり美味しくなかったり量が多すぎりして残す人が多いです。お金がもったいないことばかりなのでお勧めしません。制服も高すぎてかわいくないです。そして、理不尽な先生が多く、校則も厳しいし先生が怖すぎる人ばかりです。
校則中学生からしたらまだ緩い方ではありますが高校生からしたら嫌なくらい厳しいです。アルバイト禁止、スカート膝下、眉毛皿の禁止、ボタン全部閉める。靴下は、値段が高くて長さが微妙で破れやすい、制服がダサい、体操服もダサい、耳より上結ぶの禁止など色々です
いじめの少なさそんなに、いじめはないです
部活どの部活もすごいというのはありません。弓道部は、楽でお勧めです。他の部活は強くもなくあまり楽しくもないみたいなつまんない感じです。でも、ダンス部は、土日どっちも1日練とかがあってそれも先生が頭が狂っているので大変です。ですがダンス部に入ってる人は自分たちが一軍だと勘違いする人が多いので、実は嫌われます
進学実績中1から大学受験と言われます。まだ進路が決まっていのに、行きたくない大学について調べさせられるという無駄すぎる時間を過ごさせられます
施設・設備まぁまぁです。地元の中学校の方が綺麗なところの方が多いかもです。あと、校舎全体あまり掃除をみんなが頑張らないのでかなり汚いし、体育館と下駄箱が遠かったりしてすっっごく大変ですね。あと、トイレがものすごく臭いし、トイレのスリッパはなく、学校内を歩く上履きと同じやつをずっと使うので学校の床は、トイレと一緒です
制服全く可愛くないですね。靴下がへんな丈で足が太く見えるし、とにかくダサすぎます。
イベント行事は全校が参加するので自分がやることがない人が多くつまんないです
入試に関する情報-
高校への志望動機特になし
投稿者ID:73952512人中6人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2018年11月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 4| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校で良いと思います。
海外との交流もありいい感じの学校だと思います。
ただ、少し厳しく模試(定期テストなど)が多いと思います。 -
校則靴下は指定の物 長さも決まっている
スカートの丈は決まっている
頭髪やカーディガンについて、などたくさん決まりがあり厳しいと思います。 -
いじめの少なさ私が知っている中では少ない方だと想います。
部活他校にはあまり無いような珍しい部活もあります。
ダンス部や弓道、演劇や茶道部などです。
特にダンス部は、世界スカウトジャンボリーなどに出演しているそうです。賞をたくさん取っている部活もたくさんです。 -
施設・設備アリーナや食堂など奇麗で良いと思います!!
教室も冷暖房完備で、エレベーター(生徒は使えない)もあり、いい感じだと思います。 -
制服男子は比較的いいと思うけど夏服は男女共に少し物足りないと思います。女子の冬は前期も後期もブレザー(男子も)で青のリボン、スカートは前だけプリーツが無いです。
丈は決まっています……靴下は指定のもので、一足が少しお値段高いと思います。 -
イベント文化祭や体育大会などまぁ楽しいと思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学受験なので高校受験をしなくていいのは楽です。
施設もいいなと思ったので。
投稿者ID:4876514人中4人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2016年入学
2022年06月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どこの学校に行っても同じことですが、可能性を開くのは自分自身です。ただ、下関なら下関西などの偏差値の高い学校に行ったほうが周りの環境がいいので希望進路をかなえる可能性は広がると思います。本校は勉強に対してやる気のある人のほうが少ない印象です。学校生活を楽しみたい方にはお勧めです。現役で難関大学に行った方は入学時から優れている人しかいなかったです。さらに、彼らは在学中にものすごく勉強してました。学校のお陰っていうよりは本人の努力次第です。これから入学する人は、本校に入ったから難関大に受かる可能性が出てくるわけではないということに注意してください。あくまでも、自分自身の努力にかかってます。学校側は自分の使い方次第で良くも悪くもなります。
校則厳しい先生もいますが、全く注意しない先生もいます。臨機応変に生きましょう。ちなみに、年2回くらいある服装頭髪検査の時にちゃんとしてたら普段はあんまり何にも言われません。他校のことがあまりわからないので★2つです。
いじめの少なさ目立ったいじめはないと思います。陰口ぐらいはあるかもしれませんが、あまり聞きません。ただ、問題行動を起こす生徒は少数ですがいました。対応も先生によると思います。
また、生徒というより先生の態度がひどいです。教科は言えませんが、不機嫌な時にいきなり怒鳴る先生もいます。でも、その先生はみんなにそんな感じなので気にする必要はないです。でも、いい先生も少数ですが必ずいます。 -
進学実績今年は実績が例年より良かったですが、彼らは入学時から優秀でした。本当に頑張ってました。昼休みもクラスメイトがしゃべってる中、受験生じゃない時からずっと勉強してました。
あと、ホームページに書いてある最難関大学プロクラムってやつはありません。多分在校生で聞いたことある人はいないと思います。案内もありませんでした。形だけってやつですかね。騙されないでください。でも、自分から先生に添削を頼んだらほとんどの先生が引き受けてくれると思います。でも、教師によって質が全然違うので、添削を見てもらう先生はちゃんと選びましょう。 -
施設・設備多分、きれいなほうです。でも、虫が多いです。学校が坂の上(ほぼ山)にあるのでしょうがないですけど。
図書館は放課後自習で使えますが、冷暖房入れてくれるかは先生次第です。わざわざ頼まないとつけてくれません。コモンホールにはそもそも冷暖房がないです。私たちのころは受験半年前にならないと教室を使わせてもらえませんでした。
その他高校に関するコメント-
学習意欲そんなに高くないです。
だからか、受験生になっても自習できるはずの教室はうるさいです。 -
アクセス下関駅からバス1本で行けます。歩いても、つきますが多少時間はかかります。
投稿者ID:8372283人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年入学 のんびり過ごしたいなら中等へ。2021年07月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個人的には凄くのんびり過ごせました。
ただ部活を本気でやりたい!という運動部員はオススメしません。
部活動もすごく盛ん!というより、仲良くやろう。というイメージが強いです。文化部だったので運動部の上下関係とかは分かりませんが…(汗)
コロナ …続きを読む(全1663文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2014年入学 中等ってこんなところ。2016年10月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あかるく元気で良い学校だと思います 。
先輩後輩との繋がりも大きく 中国語や韓国語なども勉強できます。 -
校則きびしいです 。 スカートの丈や 靴下頭髪等でよく怒られます。 …続きを読む(全353文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2012年入学 先生と仲良くすること!これが大事2019年03月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても普通。髪を染めたりピアスを開けたりするような不良生徒がいないので、グレることはほとんどありえない。そこが中等の最大の魅力である。より頭のいい大学に行きたいと考えるなら、ここには来ないほうが良い。中等は進学校ではない。留学は積極的にして …続きを読む(全391文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2012年入学 県内で一番エリートが集まる高校2016年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は国際交流が盛んで 、中学生と高校生が協力して実験を行ったり 、上下関係が自然と身に付くとても良い学校だと思います 。先生方もレベルは高いですし 、勉強のレベルや学習環境も素晴らしいです 。
校則制服を着崩していたり 、髪の毛を染めたり …続きを読む(全805文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2011年入学 頭の硬い人が多いのびのびできない2018年02月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校自体は卒業してみると楽しい事もあったが
やはり、人間関係がむずかしいなど6年を通して学ぶことがある。
勉強に関しては先生によりますが
先生方からしたら何でわからないといった反応があります。
えこ贔屓が激しいです。
学校の紹介ではのびのび …続きを読む(全667文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2011年入学 自主的で計画的2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なんといっても、中高一貫の学校は高校受験がないため、6年間で大学受験に向けての計画が練れるという長所があるので、一般的な高校よりも割と有利であると私は思います。なので、大学受験に照準を絞る人は是非、入学をおすすめします。
校則校則いうか、中等は自 …続きを読む(全541文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2009年入学 学力と人間力を大きく伸ばす高校です2015年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この高校では学習面だけではなく、人間性やコミュニケーション力も育ててくれます。クラス中にチューター会(20人)があり、その会を1人の先生が受け持ち細やかな指導をされてます。また「総合的な学習の時間」として6年間学習する「海峡学」があり、様々 …続きを読む(全1149文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点