みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  鶯谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶯谷高等学校
出典:Monami
鶯谷高等学校
(うぐいすだにこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:63 - 65

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

3年間、3年生で感じたこと

2025年11月投稿
      高校に対する評価ではありませんが、自分は英進生(高校から入学)です。個人的な感想、一部の中学生がほんとにマナー悪い。バス停など順番に並んでいたら堂々と抜かされます。高校生にもいますが。入学当初は非常にビビりました。列で並ぼう……!道を通りたい人にも邪魔になることもあるので、並べるように指導して…。

1年生の時は正直、一貫生がこわかったです。団結力と言いますか…。でも慣れれば、慣れなくても、怖くない子もいます。一貫生の子にも聞いてみると、その頃は英進生が怖かったらしい笑お互い様でした。
      3年生になると、一貫生、英進生は同じクラスになります。理系に関して数字などは元三類+一貫、一類+二類英進生と分かれて授業を受けたり、数?が必要な元三類+一貫(αコース)、一類+二類英進生(αコース)、数?を使わないβコースと分かれて授業を受けます。移動教室。2年生からの物理生物も同様の移動教室。
      最後に。高校受験に受からなかった…という方も多いので、共感できる子も多く、(関係ないのかもしれないですが…。)とても仲の良い子もできました。この学校だからこそ出会えた友達、先輩、後輩の存在には感謝しかありません。
    • 校則
      他に比べてそこまで厳しくはないのでは…?他がどれくらいか知らないので何とも言えませんが。
      スカートの長さに対しては膝下とあるが、校則破る人が多いし、スカート切る子も多いです。真面目そうな子には注意されたりするが、化粧が濃いようなちょっとチャラめな子にはあまり注意されてなさそう。
      化粧禁止なのに明らかに化粧が濃い(一部の人です)人がいるのはちょっと…と言う感じです。怖いので。
      学校規定のものも(減ってきましたが)多いところは………。靴下くらい自由にさせてくれー笑
    • いじめの少なさ
      あるのかないのか分からないので、なんとも言えません。
      極端に性格の悪い子などは一部いますが、関わらなければいいだけです。他にもいい子はたくさんいます。
      岐阜県民以外にも、愛知県から通う人もよくいるので、さまざまな人に出会える。
    • 部活
      個人的にはテニス部、競技かるた部、将棋部(ビームシューティング部)が強いと思っています。
    • 進学実績
      指定校も有名大~地元の大学までありました。

上のクラスの人は普通のクラスの人以上に勉強に励んでいてほんと尊敬します。普通のクラスでもめっちゃ頑張る子は頑張る。スタホ、職員室に赤本がたくさんあります

教育面ではいい先生、教育熱心な先生もいますが、そうでなさそうな先生もいます。そうでなさそうと言いますか、授業を生徒にやらせる…みたいな。正直、結構それはキツイです。

放課後補習などは無料だが、長期休みにある補習はお金がかかります。

国公立の実績を増やしたり、私立の実績を増やしたいという先生が3年生で担任になるとキツイです。絶対受けろとか言われるので、抵抗できないような子はキツイかも。
      本校舎は建て替えるらしいので、良いと思う。とてもきれいな校舎になります!!ボロい面、雨漏りなどがありましたが、壊されたのでその問題はなくなります。西タワー最上階、東タワー最上階など見晴らしがとてもいいです。他の教室でよく景色が見えるようなところは空などもとてもきれいで、写真を撮ってしまうほど惚れることがある。

グラウンド、体育館狭い。プールなし。

スタホ(スタディーホール(自習室))はテスト前はとても混みます。集中して勉強する人が多いです。
    • 制服
      通っている生徒は思わなくとも、周りからは制服可愛いと思われていたりする。
      昨年女子はリボン、ネクタイとバリエーションが増えた。
      ネクタイ、リボンはカラバリも増えました……?変わった……?のか分かりませんが、新しいものが出ました。
    • イベント
      体育祭はありませんが、文化祭、文化祭の時に開催される音楽祭、春、秋にある球技大会、学生会館などどの行事も盛り上がります。
      もちろん、進路講演会…?のようなものもあります。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
1年生英進1類は4組が成績優秀者クラスです。2類は8組です。しかし、1類も2類もカリキュラムは変わりません。ただ、2類のクラスには成績が悪い子が大勢いるので周りに流されて勉強できないかもしれませんね。ただ、2類でいい点は、少し勉強をするだけでクラス内での相対評価が良いので成績を取りやすい点です。大学...

★☆☆☆☆1.0
【総評】
勉強するためだけの学校と言っても過言ではない。
中等部は基本的人間性、礼儀が大きく欠けている人が9割と考えられる。
【いじめの少なさ】
中等部はいじめや差別がかなり目立つ。
それは高等部へ行っても変わらず、電車内、バス内、道路上でのマナーが最低。度々学校に苦情が来ている模様。
【部活動】
種類が少なく、...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧