みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2016年入学

浪人してでも難関大に進みたい人向けの高校

2019年03月投稿
      旧帝大(特に東北大学)やそれ以上の難易度の大学に進学したいと思っている人にとってはいい学校だと思います。合格できればどこの大学でもいい、という人には向かないように思います。そういう人は三高に行ったほうがいい気がします。
      学生生活はなかなか楽しかったです。行事も楽しかったですし、同級生にも面白い人がたくさんいました。休み時間もずっと勉強しているようないわゆるガリ勉な人は案外いないもので、普通の高校生活を送りました。
      勉強は難しいことには難しいかもしれませんが、ちゃんと予習復習をして課題をやれば大丈夫です。優しい先生も一定数います。
      総合的に見てもなかなか充実した高校生活を送れるんじゃないかなと思います。
      たまに服装検査はありますが、さっと見るだけで緩いです。ピアスをしていたりや髪を染めていたりしてなければ大丈夫です。スカートの丈を折ったりして膝あたりまで短くしている人もいますし、赤や緑のカーディガンをブレザーからはみ出す形で着ている人も見ました。
      アルバイトは原則禁止です。携帯は、使っているところを先生に見られるとアウトですが、みんな隠れて使っていました。授業中にスマホが鳴っても無視する先生はいますが、ヒヤッとするのでおやすみモードや機内モードにしている人が多いです。一応、放課後までは電源を切っておくのがルールではありますが。
      定期的にいじめアンケートをおこなっています。それがいじめの抑止に繋がっているかは正直分かりませんが、生徒に大人な人が多いのでいじめは多くないように思います(学年によりけりだと思いますが…)。ある程度はうっすらとカーストがありますし、人間関係のこじれはありますが、いじめになったという話は聞いたことがありません。
      登山部女子が強いです。運動部も文化部もそこそこ活発に活動しています。囲碁将棋部はしょっちゅう大会に出て公欠になっていたイメージがあります。軽音部に入る人が多いですが、3年生まで積極的にバンド活動をしていた人はそんなにいなかった気がします。だいたい1年生の最初だけで、あとは幽霊部員になったり、バンドを作っては解散(活動休止)し…みたいな。
      最初にも記述しましたが、東北大学を目指す人にとっては最適だと思います。東北大学を意識した模試の案内がよく来ますし、受験期のレベル別授業は東大、東北大、その他大学というレベルで分けられます。休み明けなどに行われる実力テストも、東北大学二次試験を意識して作っていると聞きました。北海道大学や千葉大学なんかは東北大学と同じくくりにされて東北大学レベルの授業をされることになります。志望校を決めるときにもかなり推されました。最終的に進路を決めるのは自分なので、東北大学を推されても志望校を曲げない強い意志は必要かなと思います。東大合格者も一定数いるので、本人の努力次第で進路は叶います。生徒の質問に先生はちゃんと答えてくれるので。浪人する人も多いです。浪人してでも入りたい大学がある人にはおすすめできます。
      図書館はリクエストを出せば本を取り寄せてくれるらしいです。
      冬の体育館はすごく寒いです。プールは室内にあります。
      全体としては特別キレイってわけではないですがボロすぎるわけでもないです。
      学ランは通常の学ランです。
      女子の制服はダサいです。冬服はまだマシですが、夏服は通称防弾チョッキと呼ばれているくらいダサいです。
      1年生はまず4月初めのオリエンテーションで一高を知ることになると思います。應援歌練習は1年生にとっては結構厳しく感じるかもしれません…歌詞の暗記は必須です。乗り越えれば厳しいとは思わなくなります。5月に運動会、6月にスポーツ祭、8月に文化祭、1月に予餞会がありますが、どれもなかなか楽しかったです。クラスの仲が良いと本当に楽しいと思うので、ぜひ應援歌練習でクラスの絆を深めてください。
      県内で一番偏差値が高く、大学進学に適すると思ったから。
      東北大学

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...