みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

将来への道を切り開いてくれる鍵となる高校

とても素晴らしい高校です。岩手県は基本的にあまり学力がないので将来のこと真剣に考えるのであれば間違いなく盛岡第一高等学校しかありません。ほぼ全員が進学し、東京方面の難関大学に進学する人も数多くいます。
      染髪の禁止などはありますが、基本的に自由です。ほかの高校よりも圧倒的に自由だと思います。高校生活を通じて校則が不便だと思ったことはありません。
      全く聞いてことがありません。基本的に頭の良い人たちの集まりなので、そのようなくだらないことは起きないのではないかと思います。
      とても熱心に活動しています。全国大会にまでいく部活動もあり、文武両道だということができると思います。
      東京大学・慶応大学・早稲田大学・東北大学などの名門校への進学者が多数います。私のクラスにも東大に行った人が二人いました。そのような環境にいることができるのはとても有意義なことだと思います。
      とても綺麗な校舎です。風通しが良く、生活していて気持ちの良い校舎です。
      男子は普通の学ランです。女子の制服はほかの高校とは異なる独自性をもっており、いいと思います。
      体育祭・スポーツ大会・文化祭と楽しいイベントがあります。とくにスポーツ祭はとても盛り上がるイベントで、クラス一丸となって戦うことができます。
      なんといっても、有名大学への進学です。この高校に入れるかどうかで、将来の可能性が全く変わります。
      M進
      上智大学法学部国際関係法学科
      高卒では、十分な収入と仕事へのやりがいを得ることはできないからです。誰でもできるような仕事では満足したくありませんでした。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...