みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

一般的な進学校

県内トップクラスの高校なだけに、レベルの高い問題を扱うこともあり勉強したい人にはオススメだと思います。ただし課題も多いです。
      服装点検等はありますが基本的に校則はあまり厳しくありません。比較的自由です。
      いじめは無いが教師生徒共に個性的な人が多い為慣れるのに苦労する人もいそうです。
      学力だけでなく部活方面でも熱心です。しかし、部活を引退する時期がやや遅い傾向にあります。
      東北大学を目指そうという校風ではあるものの、基本的には個人の志望校を優先してくれます。
      一般的な公立校と同様だと思います。プールも室内で体育館は二つあります。
      男子は学ランと普通ですが、女子は特に夏服は防弾チョッキと例えられるほど可愛くはないです。
      生徒主体で行うものが多く、沢山のことを自分たちで決めて進めるのでやりがいがあります。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...