みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  和歌山工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和歌山工業高等学校
出典:どんどん
和歌山工業高等学校
(わかやまこうぎょうこうとうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 和歌山港駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:39 - 46

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2014年入学

工業高校で3年間過ごすということ

2015年12月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      やはり、普通科高校とは違い、実習や専門教科など普通科では学べない内容を学ぶことが出来る。その代わり、普通科目は他の普通科高校よりも弱い(授業時数,単位が少ない)。また、7科も併設している工業高校は和歌山でもここだけだろう。
    • 校則
      工業高校の割に校則は他校よりも大分緩い。特に普通科目の先生方は校則,挨拶,礼儀には口を出さないが、工業科目の先生方はちょっと厳しい。
    • いじめの少なさ
      工業高校なので、生徒の頭のレベルが中学レベルでストップしているので、いじめなどはない。基本的にみんな平和主義
    • 部活
      どの部活も非常に真面目に取り組んでいる。とりわけ、剣道部,ラグビー部,レスリング部,ボクシング部などは全国大会出場しているなど、県下でのレベルは高い。
    • 進学実績
      7割ほどの生徒が就職し、残りの3割ほどが進学する。就職組は学校が斡旋してくれる企業を受けに行くが、校内順位,科順位以外にも、企業試験,企業面接を受けなければならなく、一次で通るものは少ない。その反面、進学組は指定校推薦で進学するものが殆どなので、校内順位さえ取っておけば、希望の大学進学は決まったようなものである。
      工業高校というだけあり、施設設備にいとまを付けないので、建物は全て良いものであり、耐震・免震も完璧である。また、年1回レベルで建物の増築,再編がなされている。
    • 制服
      男子の制服は中学の頃のものとはほとんど変わらない(ボタンを付け替えるだけ)。女子の制服はOLっぽくて、ちょっとダサイかも...
    • 先生
      基本的に工業科の先生は厳しく,普通科の先生は事勿れ主義。担任が普通科教師だった時は、HR含め楽だが、担任が工業化教師だった場合はちょっとめんどくさい。
    • 高校への志望動機
      特になし。私の場合は二次試験で入学したので。二次受験時に残っている高校がここぐらいしかなかった。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書・出版社
      学校で購入させられるテキストと高校入試過去5年分の赤本
    • どのような入試対策をしていたか
      高校入試問題に馴れること。特に文章で解答しなければならない問題は教科書の表現に揃えること。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      和歌山大学システム工学部応用物理学科
    • 進路先を選んだ理由
      指定校推薦で進学したかったが、家庭の金銭問題で私学へは行けないから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      科順位,校内順位の比較的良い生徒は勉強に意欲的である。反対に科順位,校内順位の比較的悪い生徒は、クラブ活動などに精を出している。
    • アクセス
      近くにバス停があるので使いやすいと思う。

口コミについての注意点

★★★★★5.0

【総評】
在学中は不満だらけでいつも何かにイラついていましたが、
卒業から数年たつ今では先生は優しかったし専門的な知識は
身についたしで胃って本当によかったと思います。

【校則】
工業高校で男の子ばっかりだったせいか校則という校則はほとんどありませんでした。
ただ髪の毛を染めていないかについて...

★★☆☆☆2.0
【総評】
工業高校なので、仕事に直結することがたくさん学べます。
【校則の自由さ】
自由すぎます。
制服が乱れている生徒やピアス、髪の毛の色を染めている生徒もいます。
ダメな生徒には優しい学校です。
【学習意欲】
ほかの学校と比べると授業内容は簡単なので、あまり勉強に熱を入れている人は少ないかと思います。
その代...

近隣の高校の口コミ

日高高等学校
(公立・共学)

日高高等学校
入学を考えてる方におすすめ
★★★★★5
卒業生|2020年