みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  田辺高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田辺高等学校
(たなべこうとうがっこう)

和歌山県 田辺市 / 紀伊田辺駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

文武両道でいい学校だと思います。

2021年05月投稿
      進路や部活に真摯に向き合ってくれる先生が多いです。
      私たちはまだコロナウイルスの影響で行事はほとんどできていませんが、行事も楽しいと聞いています。少しだけありましたがみんな全力で楽しかったです。有名大学進学者も出ています。
      スマホは禁止です。持ち込みは大丈夫です。スマホは触っているところを3回見られたら親に言われます。触っているところを見られた日はその日中は没収です。ただ、面倒なのか見て見ぬふりをする先生も多いです。注意する先生も何人かはいます。
      アルバイトは届けを出したら可能です。結構何人かやっているのでそんなに厳しい条件はないと思います。
      いじめなんて聞きません。
      近辺では1番の偏差値で頭のいい子が多いのでいじめなんて無駄なことはしないと思います。
      文武両道の高校なので強い部活が多いです。
      運動部は全国や近畿出場もよく聞きます。
      文化部も合唱部などやってるところはやってると思います。
    • 進学実績
      近辺では1番の偏差値の学校なので有名大学進学者も多いと思います。数年に1回東大や京大合格者も出ています。
      国公立大学を勧めてくるような気もします。
      ただ国公立大学至上主義みたいな感じではないです。
      体育館は近辺で1番綺麗です。
      割と校庭やプールも綺麗だと思います。図書も充実しています。
      可愛くはないです。
      男子は学ラン。
      女子は夏はセーラーで冬はブレザーです。冬は中にセーターを着てもいいですが色指定があります。スカートとブレザーは真っ黒で1年中紺色のネクタイをつけます。セーラーも可愛くは無いです。制服の可愛さを求めてるなら来る学校ではないです。近くの神島高校とほぼ一緒ですが神島高校は紺色のブレザーとスカートなのでそっちの方がまだ可愛いです。
      コロナの影響でほとんどできていませんが、ちょっとだけやったのはみんな全力でとても楽しかったです。田辺高校の行事は楽しいとよく聞きます。コロナの影響で今年は1日でしたが、他の学校が2日間なのに対し、田辺高校はHR対抗球技大会が3日間あるみたいです。
    • おすすめの塾
      【PR】田辺高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      近隣で1番偏差値が高かったので大学進学にいいと思いました。近くの神島高校と迷いましたがよく言われている南海トラフ地震の津波が怖かったので田辺高校にしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学進学

紀南地方では唯一の進学校です。
普通科2年生では、1型と2型とコースに分かれ、指定校推薦を狙っている人は主に1型へ、国公立や有名私立を狙っている人は2型に希望する人が多いです。特に2型は勉強に対する意欲が大きい人が多いと感じます。やる時はやる、楽しむ時は楽しむ学校です?

【校則】
他校に比べてゆる...

★☆☆☆☆1.0
無理できるなら桐蔭、向陽、高専、目指して欲しいです
田高平均で言えば産近甲龍行ければ普通のレベル(偏差値50前後)です
進路指導部の有名な先生がものすごく評判が悪いです
私立大学を目の敵にしているらしく関関同立MARCHより辺境の国公立を進めてきます。
面接に自信があるようで重鎮感を出しいて面白いで...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧