田辺高等学校 口コミ

(たなべこうとうがっこう)

和歌山県 田辺市 / 公立 / 共学

(25件) 和歌山県内18位 / 34校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-18投稿
      自由を標榜する高校だけあって宿題などもそんなに多くはなく、自分で自由に勉強する時間が取れたかと思います。ただ、高三時に進路指導部を中心に教員が突然しゃしゃり出てきたのは少し迷惑だった。

率直に言うと教える側のレベルが高くない場合が多いので、自分が高いレベルの大学を目指すのであれば、学校に頼らず自分で時間を作って勉強をすることが必要。

昼休みの高い自由度とか地域からの評判がいい、というのは高校生活を送っていてラクだった。

あとは高校としてごく普通な部分がほとんどです。
      先述の通り厳しくなかった。
      他校の人から、昼休みにTSUTAYAやコンビニに行くこともできることに驚かれた。
      いじめがあったかは分からないですが、精々いじりいじられの関係に収まっていたのではないでしょうか。
      逆に言えば、いじりといじられは存在します。
      あと教師も必ずしも教師たりうる人格を兼ね備えた人ばかりではありませんでした。
      全国大会に行くような部活もありましたし、部によっては実績はかなりあるんじゃないでしょうか。
      部による、という枕詞は付きますが···
      学校自体のレベルとか予備校が無いとか環境があまりよくないので、旧帝大や医学科、早慶を目指す場合は自分の努力が必要。
      体育館、校庭は他校に比べてかなり良い設備でした。
      特に校庭に関してはあれだけ広いのは、手前味噌にはなりますが、凄いの一言。
      図書館の存在感がイマイチだったので星-1です。
      普通を極めた制服だった。
      そこもまた魅力ではないでしょうか。
      普通の高校がやってる行事を、普通にやっていたと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行、球技大会など。
      旧帝大のどっか。
    2016-10-05投稿
      雰囲気がいいです。勉強できる子が集まっているので刺激になります。教科書の内容をなぞっているだけのような先生もいますが、熱心に教えてくださる先生もたくさんいました。
      あまり厳しいとは思いませんでした。チャラチャラしたい子からすると厳しいと思います。
      これといったトラブルはなかったように思います。他校の子の話を聞く度に田辺高校で良かったと思います。
      種類はあるのでそれなりに選べるかとは思います。合唱部など、文化部も頑張っています。
      自称進学校なので進学率は良いと思いますが先生方の努力あってですかね。こちらの気持ち関係なくとにかく進学させたがっています。
      狭くもないし広くもないです。校舎内はきれいなので勉強しやすい環境でした。
      男子は学ラン、女子も黒のブレザーでかわいくはないです。近隣の高校に比べても地味ですが、清潔感があって良いです。
      行事は充実しています。3年生は受験勉強に追われて大変ですが、しっかり楽しむ時間を作ってくれました。
      某国立大学

2016-10-05投稿
      普通に良かった。
      別に教師も頼りになるし友達もいっぱいできた。
      個人的にはすごくおすすめしたい高校。
      たまに不満もあったが、妥当と言えば妥当だと思う。
      今思えば別に無理なこと押し付けられているわけでもなかった。
      どの時代にもむかつく子や気の強い子が居るから、多少のトラブルは仕方がなかったことのように思える。だが、大騒ぎするほどではない。
      自分は運動部に所属していたので、勉強との両立が厳しいこともあったが、顧問や先輩に助けてもらって楽しくやれた。
      多分人それぞれだと思う。
      その人によって進路実現の難しさは違ってくるだろうが、自分の場合は問題なかった。
      すごくきれいというわけでもないが、大して汚れが目立つわけでもなく、普通の高等学校となんらかわりないと思われる。
      自分は男なのであまり気にしたことはなかったが女性との話声などを聞いていると、もう少し何か手を加えてほしかったようだ加えてほしかったようだ。
      自分は行事等は好きでなかったが友達や先生の団結力がすさまじかった。別に楽しかったから良いものだったのだろう。
      家が近い
      学力にあっていた
      フリーター
    2016-10-04投稿
      勉強しないといけないので勉強得意か勉強好きな人にあっている
      ぎゃくに勉強嫌いな人得意じゃない人にはあまりオススメしない
      きびしいかもしれない 他の高校のほうが校則がゆるいが、けっこう女子はスカート折ってる
      ないかなぁ 先生とその人との相性はあると思うけど、うるさい先生はうるさい
      やる気のあるところはあると思うけど、ないところは、ないとさまざまである
      1型,2型によって違いがある 2型の方が大学進学率が良いと
      図書室はかなり充実しているさまざまな本が置いてあって工夫されている
      夏の制服はセーラー服で暑くてダサいけど、冬はカッターシャツでいい
      文化祭はかなり他の高校と比べても充実している
      が体育祭は適当
    2016-10-04投稿
      進学校なので、入学してすぐに進路のことを言われます。
      勉強勉強で大変なときもありますが、その分学校行事は楽しいです!!
      私が思うにそこまで厳しくないです。
      近隣の高校は毎回体育の授業のはじめに爪点検があるらしいのですが、私の学校はそこまでしないです。
      生徒もみんな穏やかな性格で、優しくいじめは聞いたことがないです。先生との間でもトラブルが起こったことは聞いたことがないです。
      ワンダーフォーゲル部や応援団といった少し珍しい部活もあります。野球部やサッカー部は部員数も多く、特に野球部は毎日練習しています。
      和歌山大学や関関同立の進学も高くなってきたと進路指導で聞きました。昨年には京大合格者もいたそうです。
      中高一貫なのですが、中学高は最近できたばかりで、高校の校舎を使っているので、少し狭い気がします。体育館は最近耐震工事もしてとてもきれいです。校庭は2つあり、とても広いです。
      冬服は黒のブレザーでとても地味です。
      夏服もセーラー服なのですが、セーラー服のラインが紺色と両方地味な感じがします。
      学校行事は本当に盛り上がります!!
      体育祭、HR対抗(球技大会)、文化祭が主な行事でみんなが一体となって取り組むので楽しいです。
      特に明確な進路はきまっていなかったんですが、将来の選択肢を広められるように勉強しようと思い志望しました。
    2016-10-04投稿
      きちんとわからないところを聞きに行くと教えてくれるし、その教え方も親切でわかりやすくてとても助かります。。
      僕はほかの高校に比べると校則はあまり厳しくない方だと思います。
      僕が在学してからはトラブルとかは聞いたり見たりとかはないです。
      水泳部だったり新体操部がとても優秀です。全国大会などに出たりもしています。
      先ほども書いたようにわからないところはきちんと教えてくれるので大丈夫だと思います。
      図書館はとても綺麗で本の種類も充実しており、校庭も綺麗です。
      男子は昔ながらの制服で女子はセーラー服とかを着ているのを目にします。
      文化祭や体育祭はクラスのみんなが一致団結して取り組むのでとても充実してます。
    2016-10-04投稿
      大学に進学したい人や、公務員になりたい人などにはとてもいい学校です。
      でも、逆に一般企業への就職には向いてないと思います。
      そんなに厳しくはないです。
      でも、やっぱり、スカートが短かったり、ネクタイをしていなかったり、シャツがズボンから出ていたら、おこられます。
      トラブルは私は一回も聞いたことがありません。
      先生の好き嫌いはあります。
      合唱部は賞をとったりもしています。
      また、ワンダーフォーゲル部も有名だと思います。
      個人の頑張りにもよりますが、希望する進路は叶いやすいと思います。
      体育館は、二面。
      図書館は大きい方だと思います。
      プールは25メートルが8コースあります。
      私の知っている限り、制服は30年以上変わっていません。
      でも、普通だと思います。
      文化祭は2日間ですが、すごく盛り上がります。
      また、球技大会もかなり盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      勉学中心だと思います。授業の進むスピードは速いですが、先生に聞けば分からないところを教えてくれるし、周りには勉強ができる人達も多いので、カバーできると思います。大学の進学者も多いですが、公務員になったり、専門学校に進学する人もいます。クラブ活動も積極的で、近畿大会に出場するクラブも多いです。
      そんなに厳しくないと思います。制服点検も一学期はありませんでした。アルバイト可ですが、先生方はあまり良いと思っていないと感じました。するなら学校からの許可が必要です。
      トラブルが起こったという話は聞いたことがないです。もちろん人それぞれですので好き嫌いはあると思いますが、互いに理解しあえていると感じます。
      クラブ活動は、生徒全員がクラブに入らないといけないためか、とても活発です。
      ワンダーフォーゲル部が県内でも有名かなと思います。
      進学校のため、ほとんどの生徒が大学に行きます。過去には東京大学の進学者もいます。
      図書館は「日進図書館」として、かなりの量の図書が置いてあります。プールも建て直されたばかりで、とてもきれいです。校庭は2ヶ所、上グラウンドと下グラウンドがあり、どちらも広いです。体育館もきれいですが、体育館下の部室が生徒数のわりに少し狭いかなという印象があります。
      鹿島高校の制服ととても似ていて、あまり見分けがつきません。男子は学ラン、女子はYシャツ、黒スカート、黒のブレザーに紺色のネクタイです。
      文化祭は盛り上がって楽しいですが、体育祭が、あまり友情が深まっていない5月にあるので、練習期間も短く、文化祭の盛り上がりには負けるかなと思います。
      創価大学看護学部
    2016-09-21投稿
      いい学校だと思います。
      生徒自身一人ひとりがきちんとしているので、いじめも少なく楽しい学校生活がおくれるのでは。
      厳しくはないですね。
      基本真面目な生徒などが多いので、校則もゆるめです。
      教師の中に一人、教師として以前の問題で人間としてどうなのかと疑われる人がいます。

生徒同士には、いじめはないと思います。
      いい生徒ばかりなので。
      実績などは良かった気がします。
      僕らの時代は良かったですね。
      個人個人の問題ですが、頑張ったら頑張った分だけ結果につながる学校だと記憶しています。
      もうだいぶ古いのではないかと思います。
      しかし、聞いたところによると去年か今年にプールは改装されたとか...
      地味ですが、高校の制服なのでいいのではないかと思います。
      もう少し、かっこよくしてくれてもよいのでは。
      一般的な学校と同じように体育祭や文化祭、ホームルーム対抗があります。
      三井住友銀行

2016-09-20投稿
      (近隣の学校と比べると)進学校であり自由の学園である。勉強に対する意識が高いし、そのような高い意識を持って入学する人も多い。将来の具体的な夢やビジョンが決まっていなければ入学後ゆっくり考えれば良い。ただ自由の学園という言葉に惹かれて入ってくるのだけはやめた方がいいと思う。この高校に期待しすぎるのはNG
      近隣の学校と比べたらゆるい気がするが、ただ自由の学園とか言ってるくせに、それほど自由ではない。
      極端ないじめは見受けられないが、教師と生徒の間でのトラブルは多い。
      クラブによって様々である。近畿・インターハイ出場を目標に頑張ってるガッツリ系なクラブもあれば、サークル的な感じでゆるーくやってるクラブもある。特に野球部はテスト期間でもほぼ毎日練習をしている。意識が高いなと思っている。
      マネージャーという選択肢もある。サッカー部のマネージャー枠が最近出来た。
      赤点いくつ取ったら強制退部的な独自のルールを作っているクラブもある。クラブは必ず所属しなければいけないが、部員最多の調理部という名の帰宅部がある。
      希望の進路が叶うかどうかは自分次第。先生のサポートは手厚いと思う。もちろん先生によって善し悪しはある。一応地方でトップの進学校なので進学する人は多いが、就職の人もいて、商業・工業系の学校ほど多くはないが求人票も結構来る。特に公務員就職は多い。
      プール、体育館が新しくなった。全教室にエアコンがついているが、暑い時は暑い。施設の充実度は私立高校ほどの設備はないが、高校生活をする上では充分である。
      附属中学校も同じ敷地内なので、ホールの人口密度が半端ないし暑すぎる。
      女子は夏服、冬服ともに近隣の神〇高校のほうが可愛い気がするが、その辺は分からない。
      男子は学ラン。ブレザーよりはいいと思う。
      体育館工事の関係で僕の代は3年間一学期に体育祭とHR対抗(球技大会)を行った。特に体育祭は5月頃にあり、高一にとってみればクラスに慣れないなかやるのできついかと。いつ従来通りに戻るのかは分からないが、従来は二学期にある。ある1週間に体育祭と文化祭を行う。HR対抗(球技大会)は3日間行い、県内の学校と比べて一日多い。教員チームの出場もあって、学校全体が盛り上がる。
      地方で数少ない普通科だし、地方で一応トップなので、進路は入学してから考えようと思いながら、とりあえずこの学校に決めた。たまに後悔した。
      某国立大学