みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  田辺高等学校   >>  口コミ

田辺高等学校
(たなべこうとうがっこう)

和歌山県 田辺市 / 紀伊田辺駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

田辺高等学校 口コミ

(54) 和歌山県内15 / 47校中

2021年05月投稿
      進路や部活に真摯に向き合ってくれる先生が多いです。
      私たちはまだコロナウイルスの影響で行事はほとんどできていませんが、行事も楽しいと聞いています。少しだけありましたがみんな全力で楽しかったです。有名大学進学者も出ています。
      スマホは禁止です。持ち込みは大丈夫です。スマホは触っているところを3回見られたら親に言われます。触っているところを見られた日はその日中は没収です。ただ、面倒なのか見て見ぬふりをする先生も多いです。注意する先生も何人かはいます。
      アルバイトは届けを出したら可能です。結構何人かやっているのでそんなに厳しい条件はないと思います。
      いじめなんて聞きません。
      近辺では1番の偏差値で頭のいい子が多いのでいじめなんて無駄なことはしないと思います。
      文武両道の高校なので強い部活が多いです。
      運動部は全国や近畿出場もよく聞きます。
      文化部も合唱部などやってるところはやってると思います。
    • 進学実績
      近辺では1番の偏差値の学校なので有名大学進学者も多いと思います。数年に1回東大や京大合格者も出ています。
      国公立大学を勧めてくるような気もします。
      ただ国公立大学至上主義みたいな感じではないです。
      体育館は近辺で1番綺麗です。
      割と校庭やプールも綺麗だと思います。図書も充実しています。
      可愛くはないです。
      男子は学ラン。
      女子は夏はセーラーで冬はブレザーです。冬は中にセーターを着てもいいですが色指定があります。スカートとブレザーは真っ黒で1年中紺色のネクタイをつけます。セーラーも可愛くは無いです。制服の可愛さを求めてるなら来る学校ではないです。近くの神島高校とほぼ一緒ですが神島高校は紺色のブレザーとスカートなのでそっちの方がまだ可愛いです。
      コロナの影響でほとんどできていませんが、ちょっとだけやったのはみんな全力でとても楽しかったです。田辺高校の行事は楽しいとよく聞きます。コロナの影響で今年は1日でしたが、他の学校が2日間なのに対し、田辺高校はHR対抗球技大会が3日間あるみたいです。
    • 高校への志望動機
      近隣で1番偏差値が高かったので大学進学にいいと思いました。近くの神島高校と迷いましたがよく言われている南海トラフ地震の津波が怖かったので田辺高校にしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学進学

卒業生 / 2019年入学
    田舎にしては良い学校
    2023年01月 投稿
      自分でコツコツと勉強出来る生徒には良い学校。地方の高校にしては進学実績も良いと思います。また、自主的に学習する生徒には、先生も手厚いサポートをしてくれます。しかし、自分から行動しないと学校側は何もしてくれません。学力が中途半端な生徒ほど「田 …続きを読む(全1134文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自分主体で考え動くべし。
    2022年09月 投稿
      良い意味でも悪い意味でも学校は放任主義であると思います。進路のことについては自分主体で動き出さないと学校は何もしてくれません。その分自分がしたいこととことん突き詰めることもできると思います。高三になってからは進路にもばらつきが出始め、授業中 …続きを読む(全744文字)
    頑張る人を応援してくれる高校
    2022年04月 投稿
      文武両道のよい学校。優秀な生徒もいるので、刺激しあって成長できると思う。やりたいことを見つけて取り組めば充実した高校生活が送れる。
      校則は厳しくない。違反しようとする学生も少ないと思う。もっと別のところに意識が向いているように思う。 …続きを読む(全637文字)
    卒業生 / 2018年入学
    紀南地方に住んでいたら進学校はここだけ
    2022年08月 投稿
      変な先生が多かったです。自分で勉強しない子はほったらかしな先生ばっかりでした。相談をしても話をきいてくれなかったり、、生徒思いの先生なんかいた記憶がありません。
      また、進学校なのに勉強出来る子と出来ない子の差がとても激しいです。賢くない子は …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自称進学校、私立志望の人は行くべきでない
    2021年08月 投稿
      所謂自称進学校です。
      地元では田辺高校出身だと賢いというイメージを持たれる方が多いですが、進学校の割には賢くないと思います。
      また、文系志望でも理科の基礎なしや世界史Aなど強制的に受講しテストをする必要があります。私立を希望していても国公立 …続きを読む(全754文字)
    楽しむ時は楽しむ、やる時はやる学校です
    2019年03月 投稿
      紀南地方では唯一の進学校です。
      普通科2年生では、1型と2型とコースに分かれ、指定校推薦を狙っている人は主に1型へ、国公立や有名私立を狙っている人は2型に希望する人が多いです。特に2型は勉強に対する意欲が大きい人が多いと感じます。やる時はや …続きを読む(全647文字)
    まじめにしとけば良い自由な学校
    2018年10月 投稿
      まじめにしといたら怒られないし、自由の学校だと思います。
      先生も、距離が詰めやすい先生、詰めにくい先生を見分けて仲良くなれば楽しいです。
      西牟婁の生徒は基本田辺高校狙いでくると思いますが、ここを受けて後悔してることはひとつもないです。いいと …続きを読む(全886文字)
    自称進学校ですが、行事や部活は楽しい。
    2020年02月 投稿
      学校の設備が整っていたり、行事ごとがとても楽しいので、学校生活を満喫したい人にはオススメできる学校です。校則もきつくないので、髪を染める等しない限りは、特には注意されません。
      先程も述べたように、校則は基本的に緩いです。女子で、薄く色付きリッ …続きを読む(全827文字)
    思ってるより賢くない
    2018年02月 投稿
      進学校進学校と教えられてきましたが、いざ入ると賢い人は半分くらいで、あとはそんなにです。
      クラブはそこそこの数がありますが、運動部は結構しんどいです
      女子の化粧などは厳しい気がしますが、男子なので気になりません …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2016年入学
    できることならさらに上の学校へ
    2019年12月 投稿
      近くなので田辺高校に入学しました。田舎の割には定員が多く様々な生徒と関わることができます。悪く言えばピンからキリまでの人間が在籍しており、勉強熱心な生徒もいれば授業ずっと寝っぱなしという生徒もいます。先生方は進学校だと頑ななまでに言いますが …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2016年入学
    近いならここを選ぶべき
    2019年11月 投稿
      高校で勉強したいと思っているならこの高校はやめた方がいい。一部の先生方は進学校といっているが実際はそうでは無く、国公立を神格化し私立は悪であると学生を洗脳してくる。そして国公立を進めるだけ進めて学生の進路、人生をめちゃくちゃにしてくる学校で …続きを読む(全950文字)
    行動力、協調性、積極性があれば楽しめる
    2019年02月 投稿
      国公立への進学を必要以上に推され、私立組はあまり優遇されない。いじめなどのいざこざは無いのでとても平和。ただ、進路の先生は成績の良い生徒には優しくしたりと、依怙贔屓が酷い。施設はごく普通です。クラブ活動もキツすぎることはなく、無理なく続ける …続きを読む(全1285文字)
    入れるならここに入るのが無難
    2019年02月 投稿
      勉強を本気出している人もいればそうでない人もいます。
      生徒も問題児などは一応この辺では賢い部類に入るので
      少ないです。先生も進路に詳しい先生も多く熱意は感じます。
      一応田辺高校卒業の総理大臣がいるそうです(かなり昔)
      紀南の殆どの学校がそうで …続きを読む(全863文字)
    紀南の賢い子はここしか選べないよね
    2018年09月 投稿
      無理できるなら桐蔭、向陽、高専、目指して欲しいです
      田高平均で言えば産近甲龍行ければ普通のレベル(偏差値50前後)です
      進路指導部の有名な先生がものすごく評判が悪いです
      私立大学を目の敵にしているらしく関関同立MARCHより辺境の国公立を進 …続きを読む(全922文字)
    行きたい学校ないならここでいいと思う。
    2018年06月 投稿
      悪くはない。
      自由の学園っていうだけあって、
      勉強する奴はするし、遊びたい奴は遊べる。
      部活もしたけりゃできるが、運動部は雑魚だから…。
      部活は楽しくやれればそれでいい。
      先生の良さはピンキリだね。
      わかりやすくていい先生もいるけど、
      何言 …続きを読む(全451文字)
    自由を求めるなら他が良いかと。
    2017年11月 投稿
      至って普通。
      昔は紀南随一の進学校だったらしいが、最近は学年が下がるにつれて生徒の頭の良さや素行も悪くなっていっている。
      完全に二極化しており、良いとも悪いとも言えず、これまた普通。
      先生の感覚によって注意される。
      制服については厳しく追求 …続きを読む(全953文字)
    風紀がよく、安全です。
    2016年10月 投稿
      先生方もとても熱心で、進路に対しても一年生の時から真剣に向き合い選択して行くのでいいです。公務員就職にも強いです。2年生からは進路に合わせて細かいクラス分けがあります。
      自由の学園と呼ばれているだけあって、そこそこゆるく、とても過ごしやすいで …続きを読む(全503文字)
    真面目
    2016年10月 投稿
      勉強しないといけないので勉強得意か勉強好きな人にあっている
      ぎゃくに勉強嫌いな人得意じゃない人にはあまりオススメしない
      きびしいかもしれない 他の高校のほうが校則がゆるいが、けっこう女子はスカート折ってる …続きを読む(全291文字)
    けじめがしっかりついている!
    2016年10月 投稿
      進学校なので、入学してすぐに進路のことを言われます。
      勉強勉強で大変なときもありますが、その分学校行事は楽しいです!!
      私が思うにそこまで厳しくないです。
      近隣の高校は毎回体育の授業のはじめに爪点検があるらしいのですが、私の学校はそこまで …続きを読む(全556文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

田辺中学校

偏差値:

口コミ:★★★★☆3.65(8件)

田辺中学校

この高校のコンテンツ一覧