田辺高等学校 口コミ

(たなべこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 /

評判
和歌山県

田辺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた田辺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(17件) 和歌山県内10位 (全47校中)
    8位/47校中
    18位/47校中
    14位/47校中
    9位/47校中

2016-09-21投稿
      いい学校だと思います。
      生徒自身一人ひとりがきちんとしているので、いじめも少なく楽しい学校生活がおくれるのでは。
      厳しくはないですね。
      基本真面目な生徒などが多いので、校則もゆるめです。
      教師の中に一人、教師として以前の問題で人間としてどうなのかと疑われる人がいます。

生徒同士には、いじめはないと思います。
      いい生徒ばかりなので。
      実績などは良かった気がします。
      僕らの時代は良かったですね。
      個人個人の問題ですが、頑張ったら頑張った分だけ結果につながる学校だと記憶しています。
      もうだいぶ古いのではないかと思います。
      しかし、聞いたところによると去年か今年にプールは改装されたとか...
      地味ですが、高校の制服なのでいいのではないかと思います。
      もう少し、かっこよくしてくれてもよいのでは。
      一般的な学校と同じように体育祭や文化祭、ホームルーム対抗があります。
      三井住友銀行

2016-09-20投稿
      (近隣の学校と比べると)進学校であり自由の学園である。勉強に対する意識が高いし、そのような高い意識を持って入学する人も多い。将来の具体的な夢やビジョンが決まっていなければ入学後ゆっくり考えれば良い。ただ自由の学園という言葉に惹かれて入ってくるのだけはやめた方がいいと思う。この高校に期待しすぎるのはNG
      近隣の学校と比べたらゆるい気がするが、ただ自由の学園とか言ってるくせに、それほど自由ではない。
      極端ないじめは見受けられないが、教師と生徒の間でのトラブルは多い。
      クラブによって様々である。近畿・インターハイ出場を目標に頑張ってるガッツリ系なクラブもあれば、サークル的な感じでゆるーくやってるクラブもある。特に野球部はテスト期間でもほぼ毎日練習をしている。意識が高いなと思っている。
      マネージャーという選択肢もある。サッカー部のマネージャー枠が最近出来た。
      赤点いくつ取ったら強制退部的な独自のルールを作っているクラブもある。クラブは必ず所属しなければいけないが、部員最多の調理部という名の帰宅部がある。
      希望の進路が叶うかどうかは自分次第。先生のサポートは手厚いと思う。もちろん先生によって善し悪しはある。一応地方でトップの進学校なので進学する人は多いが、就職の人もいて、商業・工業系の学校ほど多くはないが求人票も結構来る。特に公務員就職は多い。
      プール、体育館が新しくなった。全教室にエアコンがついているが、暑い時は暑い。施設の充実度は私立高校ほどの設備はないが、高校生活をする上では充分である。
      附属中学校も同じ敷地内なので、ホールの人口密度が半端ないし暑すぎる。
      女子は夏服、冬服ともに近隣の神〇高校のほうが可愛い気がするが、その辺は分からない。
      男子は学ラン。ブレザーよりはいいと思う。
      体育館工事の関係で僕の代は3年間一学期に体育祭とHR対抗(球技大会)を行った。特に体育祭は5月頃にあり、高一にとってみればクラスに慣れないなかやるのできついかと。いつ従来通りに戻るのかは分からないが、従来は二学期にある。ある1週間に体育祭と文化祭を行う。HR対抗(球技大会)は3日間行い、県内の学校と比べて一日多い。教員チームの出場もあって、学校全体が盛り上がる。
      地方で数少ない普通科だし、地方で一応トップなので、進路は入学してから考えようと思いながら、とりあえずこの学校に決めた。たまに後悔した。
      某国立大学
    2016-06-05投稿
      いわゆる自称進学校というもので、大量の課題に追われ、とことんキツイタイミングに定期テストや模試を組み込まれ、文化祭は9月末に行われる。本気で進学を目指すなら、紀北の私立に通うか、高一から大学進学の塾に通うかのどちらかをすべきである。地方の国立や中堅私立の大学に進学しようと考えるなら、最適な学校だと思う。所属する部活動によっても進学実績には大きな差があり、屋外の団体スポーツなどは進学を考える方にはおすすめできない。
      授業については、わかりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、雑に授業をすすめていく先生もいる。自分から質問にいくことが大切だと思う。面接練習の先生はよく考えて選択すべし。
      生徒ホールのメニューはどれも値段が控えめでおいしく、学生にやさしい。ただし量は少ないので複数回の食事が必要となると考えられる。

追加で。
      指定校推薦は積極的に狙っていこうな。「なにそれ?」と思うなら、入学してから部活の先輩に根掘り葉掘りきこう。ホントにおいしい制度だから利用しないと損だ。
      他校の事情をあまり知らないが、この高校は髪色や化粧、服装には厳しかった印象がある。もちろん先生の目を盗んで化粧をしている人もいたが。
      いじめはない。
      女子の事情はいろいろとあるようだが。
      クラブは豊富な種類があり、選択の幅は広い。進学を目指すなら、運動部は避けるべきだと思う。運動部でも、卓球部やソフトテニス部は進学には良い環境のクラブだった印象がある。部活の顧問が体育の先生であるか否かというのは大きな問題がであり、体育の先生には勉強や進学のことをきちんと理解してもらうのは難しいと思う。そのあたりもよく考えてクラブを選択すべし。7月まで部活があるクラブに入っていると、進学が厳しくなることは自ずと明らかである。
      大会での実績はほぼなし。陸上部に県で上位に入る選手がいた気がする。
      大部分の生徒は、自分の第一希望の大学に進学することはできない。ワンランク、ツーランク、もしくはもっと下げたところに進学する。ほんの一握りの生徒が、第一希望の大学に進学する。
      塾は必要ないと言われるかもしれないが行くべき。理由は、学校では味わえない「進学を目指す者たち」の空気を感じられるから。塾に行く人全員がそのような意思を持っているわけではないが、1人そのような人がいるだけでも得られる刺激は大きい。その刺激を受けているかいないかは、後の勉強のスタートのタイミングに大きな差をもたらすことになる。そしてこのスタートが遅れると、悲惨な結果が待っている。このことは高二、高三になってからわかることかもしれない。
      東大、医学部を目指す人は、高一から勉強しなければならない。部活をやりたければやってもよいが、毎日勉強時間を確保すること。どのような勉強をすればよいかは、塾の先生に教えてもらうのがよい。
      その他の大学を目指す人は、とりあえず定期テストの勉強を狂ったようにして、クラス1桁順位をキープすること。そうすればいつでも受験勉強がスタートできる。
      並。
      地味。都会の高校の制服のほうがかわいい。
      行事は充実「している」ものではなく「させる」もの。
      遠いところの国立大学
      学力がその学校ぐらいだったから。
    2015-12-04投稿
      生徒1人1人にすごく気を使ってくれて、真剣に進路のことや色んな事にいっしょになって考えてくれます。どうしたら勉強に対しやる気が出るのかとか、みんな仲良くいい思い出を作れるようなクラスにしてくれてます。本当に良い先生に担任を持ってもらえたこと嬉しいと思います。
      自由な校風ではありますが、みんなまじめな生徒ばかりなので、きちっとした服装や髪形をしています。入学式の時には初め厳しい事を言われましたが、それ以降は何も言われないようです。でもみんなまじめな生徒ばかりなので、乱れた服装や髪形の生徒は1人もいません。
      僕のクラスではいじめはありません、他はわかりませんが・・年度やクラスに寄るのかもしれません、ただ前に田辺高校でごく最近まで先生をされていた先生から、田辺高校もいじめも、万引きもありますとは聞いていました、だから僕は今恵まれたクラスに入るのかもしれません。
      結構スポーツにも熱心で、でもスポーツじゃないクラブも熱心で、特に合唱部はかなり有名ですね!これはかなり昔から有名です!でも人に寄るのでしょうがスポーツクラブで疲れ果てて勉強するパワーが無い人も結構います。先生もそれが心配のようでした。
      ほとんどの生徒が進学します。ここ最近は東大や有名大学に入る生徒さんが増えて来てて、学校自体の取り組みがいい大学に行けるように進路指導や教育をしっかりしてくれます。とにかく何事にも親身になってくれるので相談しやすいです。
      体育館は綺麗で、図書館も色んな本がかなり置かれていて、本の好きな人にはいいと思います。学校自体あちこちかなり直してあり、かなり綺麗な学校です。自転車置き場とかも白く塗られていて、電気がついてあり明るくて綺麗です。ホールもおいしくて安くて色んなメニューがありいいですね!
      制服は昔からの制服で女子は夏はセーラー服、冬はブレザーです、男の子は詰襟で普通ですね!女子の制服も黒で夏のセーラー服のリボンや冬のネクタイも紺色です!僕たちの詰襟の制服も黒です!中は白のカッターで、夏は半そでのカッターでも長袖のカッターでも構いません。
      先生は生徒1人1人に色んな面で色んな相談に親身になって相談しても答えてくれますし、どの先生もみんなそんな感じです。心理カウンセラーの先生が週1回見えてくれますが、この先生は資格を取っているだけの先生で、正直相談しても意味がありません。他のカウンセリングの先生に変わってほしいです!もっと親身になってくれるような先生に来てもらいたいです
      大学進学が目的で入りました。ここら辺では一番レベルの高い進学校で、最近では東大や有名な国立大学等に進学される生徒さんがかなり多くなっています。学校の方針で進学にかなり熱心に取り組んでくれているおかげだと思います。
      ENY塾、ここらでは2番目に有名な塾で大学の予備校生も通ってていい大学や医大に入学されてるようです。
      何冊か参考書を購入しましたが、もう使っていなくて、片付けてしまっているので、出版社はわかりません。
      中学の時はかなり成績が良かったので、受験勉強は全くしませんでした。田辺高校が第2志望だったので、第1志望の高校はもっとレベルが高いいい高校だったのですが、入試に面接があり、僕はすごくおとなしく面接がすごく苦手なのでそのせいで落ちてしまいました。もちろんその前の入試の勉強はしていません。まだ
      まだどこの大学に行くのか、どうしたいか僕には目標が無いので、何も決まっていません。
      ただ何となく大学には進学するものだと思っていたので、進学校である田辺高校に入学しました。でもまだ何も目標や夢が無いので、どう進んでいくのか僕にもまだわかりません。夢や希望があれば頑張る気持ちも起こって来るかもしれないのですが・・まだ頑張る気持ちが起こりません。
      学習意欲はまちまちで、すごく真面目な生徒さんは職員室の前に机が置いてあり、そこで放課後勉強して、わからないことがあると、その教科の先生に質問して教えてもらっています。結構その職員室の前で勉強している生徒さんが多いようです。僕は嫌なのでしませんが・・
      かなり遠くから来られてる人が多く、自動車で親に送ってもらう生徒が多いいです。僕も親に送り迎えしてもらってます。駅からも遠く、バスは良い時間帯に無く、停留所も駅なので正直かなり不便です
    2015-11-25投稿
      近辺の高校の中では抜群の進学率を誇り、かつスポーツ等クラブ活動も頑張っており、気風は自由闊達で、1年生時から将来の進路を意識した学習やいろいろな取り組みがなされている。
      昔から、自由の学園として、生徒の自主性やモラルに任せているところが大きい。一部、生活上、指導が入る生徒もいるかと思うが、全体として大きな乱れはなく、学ぶ環境としては良いと思う。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。子どもたちに聞いてみても、そういう事実はないようです。
      全てのクラブが一生懸命取り組んでいて、活気があると思います。スポーツにおいては、近隣の高校のほうが良い成績を残しているクラブもあります。
      一人ひとりが一コツコツ努力するし、学年全体としても学習に前向きであり、学校としても進路への的確なアドバイスやアドバイザーによる指導や講演、先輩の体験談等、進路実現へのサポートが大きい。
      かなり充実していると思うが、クラブによっては使い勝手が悪いと思っていることもあるかもしれない。その辺は、よくわからない。
      冬服は、女子がブレザーにスカート、カッターシャツに青いネクタイ。男子は学生服。夏服は、女子がセーラー服。白地に、襟のふちがネクタイと同じ青色になっていて、胸当て部分に学校のマークがある。男子は、白のカッターシャツに学生ズボン。
      市内外に、学生服の店はいくつかある。女子はオーダーメイドできる。男子の場合、ボタンは学校指定の物を入学時に学校で購入する。
      男子は普通の学生服だが、女子の制服は格好いいと思う。
      部活動は、そのクラブにもよると思うが、外部委託の顧問の場合は、毎日来られないことも多く、生徒も保護者も物足りなさを感じることもあると思う。
      進路指導や学習指導などは、中学までと比べると、保護者の観点からは、やや突き放されていると感じることもあったが、担任の先生は個々の生徒についてかなり的確なアドバイスをしてくれていたのではないかと思う。
      大学進学を考えた時、進学率や指導体制などがいいと思い、志望した。
      塾には行っていない。
      中学校でみんな共通に購入して使用していた「新研究」(新学社だと思う)、進研ゼミの通信教育教材。
      普段から進研ゼミの通信教育教材をきっちりやり、学校で行われる模試のときは模試に向けて集中的に取り組んでいた。
      広島大学教育学部
      将来、教員になりたいとずっと思っていたから。
      ほとんどすべての生徒が学習意欲が高く、前向きに取り組んでいる。学年が上がるにつれ、放課後に職員室前のスペースで受験勉強としての自主学習に取り組む生徒もいる。
      JR田辺駅からはちょっと遠い。近隣の高校も駅からは近くない。電車通学の子は駅から自転車で通い(10分程度)、市内の子のほとんどは自転車通学だが、交通の便が悪い地域の子だけは許可を得ればバイク通学も可。市外から通学する子も、自転車通学が多い。バス通学の子もいるが、バス停からは歩くと5分くらいはかかる。また、学校近辺は道も狭く、朝は通学生で混雑するため、クルマでの送迎は学校の近くまではダメ。
    2015-10-27投稿
      大学進学者が多く、最近では公務員志望も多数いるが、いろんな子の希望に答える努力をしてくれる先生が多数いる学校です。
      自由な校風なので、たまに派手な子がいます。せっかくきちんとした子が多数なのに、1人でもそうゆう子がいると、残念です。
      いなかなので、派手な生徒も少なく、目立つたいじめのうわさも、あまり聞きません。先生とのトラブルのうわさも無いです。
      生徒が、なんらかのクラブに入らなければならないので、みんな熱心で、結構実績もあります、先生方も、熱心に指導しています。
      ほとんどが、大学進学希望で、国公立進学者も多いです。田舎で通学できないので、関東などの遠方に進学する生徒も多いです。
      古い学校です。2,3年前に体育館は耐震補強の改築できれいになりましたが、建物がいくつもに分かれていて、授業の移動が大変なようです。
      昔から変わっていませんが、夏のセーラー服はかわいいです。色が黒なので、テカリが、すごく気になります。
      クラブに対しても、勉強面でも、熱心な先生が多いです。卒業してからも会いに行くぐらい、大好きな先生もいます。
      国公立大学に進学を希望していたので、田辺を志望しました。
      個人の真砂塾
      塾の先生が作ったプリント
      中学から、エスカレート式に進学しました。
      高知大学農学部
      将来、食品関係の仕事に着きたいと希望しているため・
      大学進学者が多く、その中でも、国公立志望者が多いので、学習意欲は全体的に高く、勉強しやすい雰囲気です。
      JRの田辺駅から、徒歩圏内です。本数が少ないので、部活動で遅くなる子などは、親の送迎が必要になるかもしれません。
    2015-10-27投稿
      勉強面でも県内で良い成績だし、クラブに関しても、そこそこの成績を挙げていて、文武両立の良い学校だと思います。
      割と自由で、たまにすごい茶髪の子がいます、本人は、生まれつきの色と言っているようですが、あきらかにおかしいので、ちゃんと、管理すべきだと思います。
      田舎なので、うわさは流れやすく、派手にしていると、目立つので、ひどく悪い子は、いないと、おもいます。
      みんな、なにかしらのクラブに入らなければならない、ので、多くの生徒が、熱心にクラブ活動に取り組んでいます。
      ほとんどの子が大学に進学しますが。最近は公務員志望も多いみたいです、その子達にも、ちゃんと対応出来ている様子です。
      学校の設備は古く、体育館は2,3年前に耐震補強されました、建物がいくつも分かれているので、授業ごとの移動が大変みたいです。
      何年も変更されていないので、古臭いですが、夏のセーラーはかわいいです。黒なので、テカリが気になりました。
      勉強面でも、クラブ面でも、熱心な先生が、多いです。放課後の自習にも付き合ってくれるし、うちの子は論文研削もしてもらいました。
      高校にエスカレーター式に上がれる、中学が有るので、中学から進学しました。
      個人でしている、真砂塾
      塾の先生が作るプリント
      付属中学からの、内部進学のため、受験せず。
      高知大学農学部
      食品関係の仕事につくために、志望しました。
      全体的に意欲は有りますが、田舎ゆえに、学内の学力差は大きいです。先生方は、クラス分けなどで、うまく対応されてると思います。
      JRの田辺駅から、徒歩圏内です。残念ながら、電車の便数が少なく、クラブで遅くなる子などは、送迎が必要かもしれません。
    2015-05-17投稿
      基本的に充実した学校です
      南は串本、北は御坊と集まってくる範囲がとても広いです
      そして、中高一貫教育の自然科学科もあるので
      全校生徒がほかよりも多いです
      基本的に緩いです
      いじめは無いと思います
      まぁ、癖のある人も居ますが
      基本的にみんな仲はいいと思います
      とても充実してます
      合唱部は特に力が入っていて、ほぼ毎日中学生も一緒にクラブに励んでます
      放課後はグランドが運動部で一杯です
      市内で比べたら、一番いいですが…
      県下や、全国で見ればやはり、ほかの進学校との違いが浮き彫りで、なんちゃって進学校に近いです
      去年、体育館が改修されて綺麗です
      賢そうには見えますが、近くの高校との違いが分かりにくいです
      それと、カーディガンの指定も決まり、
      他の学校に比べたら、もう少し可愛い方がって思ったりもします
      まあまあ…
      やる気の無い先生と頑張ってる先生との差が激しい!
      不評を受ける先生はみんながあんまりって感じです
      家から通えるきょりで、一番賢い
      小学校のときから憧れてたから。
      合唱をしたかったから、
      数学*英語*理解*国語
      フレスタ(通信教材)、新研究、ウイニング、ウイニングフィニッシュ
      過去問を塾で解いて間違えたところをノートにまとめてました
      まあまあやる気は皆あると思うんですが
      やはり、2型、自然科は真面目に学習してる感じです
      田辺駅から徒歩で行ける距離なので
      他に比べて電車通学でも楽です
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-25投稿
      今年からカーディガンの色が指定されてしまい、黒、白、グレー、紺しか着てはいけないことになって
      わりとゆるいのが嬉しいです。
      いじめはあんまりないと思います。
      しかし型によって雰囲気は違います。
      色々な部活があってとても良いです。
      多くの人が国公立大学か私立大学に進学します。
      公務員になる人もいます。
      ホールと体育館が新しくなったので大変綺麗です。
      今年からカーディガンの色が指定されてしまい、色が黒、紺、グレー、白しか着れなくなったのが大変残念です。
      制服が真っ黒なのでせめてその辺は自由にさせて欲しかったです。
      わりと真剣に進路のことを考えてくれる先生が多いです。
      進学したかったため。
      能開センター等
      進研ゼミ
      新研究などしました。
      私立大学
      みんな勉強ばかりしてます。
      正直しんどいです。
      自転車で30分くらいなのでしんどいです。
      正直あまり良くないです。
      しかし近所にはTSUTAYA等があります。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校で勉強を教えて頂いたおかげで満足のいく大学に進むことが出来ました。また、様々な部活があるので新しいことにも挑戦していくことが出来ると感じます。
      穏やかな学生が多いと感じます。よってテレビで報道されるようないじめはないと思いました。
      上位の学校への進学実績があるので、対策の仕方も教えて頂けます。また、周りの学生も進学する人が多いのでだらけることはないと思います。
      汚い所はありますが、他校と同じくらいの環境であると感じます。図書館には本が充実しているので調べものをする際には困りません。
      都会の制服と比べると可愛いとは言えないです。
      先生によりけりです。基本的に面白い先生ばかりですが、まれに生徒に無関心な先生もいました。
      家から近かったから。
      無し
      中学でおすすめされる参考書で十分です。
      まんべんなく勉強しました。
      大学に進学しました。
      自分の学力に合った学校であるため
      基本田舎なのでアクセスは微妙です。また、電車の本数も少ないので一本逃すと長い時間待たなければいけないのが残念でした。