みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  田辺高等学校   >>  口コミ

田辺高等学校 口コミ

(たなべこうとうがっこう)

和歌山県 田辺市 / 公立 / 共学

(32件) 和歌山県内17位 / 38校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-18投稿
      自由を標榜する高校だけあって宿題などもそんなに多くはなく、自分で自由に勉強する時間が取れたかと思います。ただ、高三時に進路指導部を中心に教員が突然しゃしゃり出てきたのは少し迷惑だった。

率直に言うと教える側のレベルが高くない場合が多いので、自分が高いレベルの大学を目指すのであれば、学校に頼らず自分で時間を作って勉強をすることが必要。

昼休みの高い自由度とか地域からの評判がいい、というのは高校生活を送っていてラクだった。

あとは高校としてごく普通な部分がほとんどです。
      先述の通り厳しくなかった。
      他校の人から、昼休みにTSUTAYAやコンビニに行くこともできることに驚かれた。
      いじめがあったかは分からないですが、精々いじりいじられの関係に収まっていたのではないでしょうか。
      逆に言えば、いじりといじられは存在します。
      あと教師も必ずしも教師たりうる人格を兼ね備えた人ばかりではありませんでした。
      全国大会に行くような部活もありましたし、部によっては実績はかなりあるんじゃないでしょうか。
      部による、という枕詞は付きますが···
      学校自体のレベルとか予備校が無いとか環境があまりよくないので、旧帝大や医学科、早慶を目指す場合は自分の努力が必要。
      体育館、校庭は他校に比べてかなり良い設備でした。
      特に校庭に関してはあれだけ広いのは、手前味噌にはなりますが、凄いの一言。
      図書館の存在感がイマイチだったので星-1です。
      普通を極めた制服だった。
      そこもまた魅力ではないでしょうか。
      普通の高校がやってる行事を、普通にやっていたと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行、球技大会など。
      旧帝大のどっか。
    2016-10-26投稿
      先生方もとても熱心で、進路に対しても一年生の時から真剣に向き合い選択して行くのでいいです。公務員就職にも強いです。2年生からは進路に合わせて細かいクラス分けがあります。
      自由の学園と呼ばれているだけあって、そこそこゆるく、とても過ごしやすいです。進学校でもあるので、風紀は乱れていません。
      きいたことがありません。先生は生徒一人一人にとても真剣に向き合っています。好き嫌いは分かれるものの、悪い先生、愛のない先生には出会ったことがありません。
      全員クラブ制です。運動部はとても盛んに活動が行われています。クラブではありませんが、シーカーというグローバル的な委員会があります。
      まだ一年生なのでよくわかりませんが、学年の三分の一程度が国公立大学に入学しますし、進学率はとても高いとおもいます。
      かなり古いです。とくに高校棟は創立してから一度も立て替えていません。ですがプールは今年出来上がったばかりでとてもキレイ
      可愛くもださくもないです。めっちゃ普通です。ブレザー、スカートは黒で、夏は白地に紺のセーラーです。
      近隣の学校に比べると行事は多いです。体育大会が1日、HR対抗とよばれる球技大会が3日、文化祭が2日あります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-23投稿
      学力が比較的高い生徒が集まる高校である。高速もそれほどきつくなく、過ごしやすい。
      高速は比較的ゆるいと思う。髪の毛を染めたりピアスを開けることは許されていないが、靴やかばんなどは自由なのでそれほど辛く感じなかった。
      いじめをするようなレベルの学生はいないと思う。在学していた頃はいじめを聴いたことがない。
      部活動は文化部も運動部も充実していると思う。それぞれに個性があって楽しい。
      80%の生徒が大学進学を希望する。先生たちは国公立に以上にこだわり、私立大学のみを受験する生徒には冷たい態度を取る先生もいる。
      建物はそれほどきれいではない。内部を見ていないが、体育館が建て替えられたのできれいになっているはずである。
      整復はとにかく地味である。女子は黒いブレザーとスカート。中は白いワイシャツとネイビーのネクタイ。男子は学ランである。
      球技大会や体育祭、文化祭くらいしかイベントがない。特に田辺高校独自のイベントがあるわけではない。
      中学生のころから大学進学を考えており、当時の担任に「大学進学を希望するのであれば田辺高校以外無理だ」と言われたからここを志望した。
      龍谷大学文学部
      大学進学をするのが長年の夢だったからである。それ以外に理由はない。
    2016-10-22投稿
      一応進学校らしいので、勉強はあまり頭の良くない私にとっては難しいです。
      数学に力を入れている気がします。
      かなり自由です。
      靴下の色や丈、爪の検査などもありません。
      スカート派が短すぎるのは良くないですが。
      大きなトラブルは特に聞いたことがないです。
      丁度いい距離を保ってると思います。
      運動部、文化部問わずどのクラブも楽しそうにしていて、活気があると思います。
      殆どが進学ですが、叶いやすさはまあ普通レベルだと思いました。
      もうすこし図書室の本を増やしてほしいとは思います。
      ほかの施設は普通です。
      全身真っ黒のブレザーなので正直可愛さはないです。
      暗いです。
      進学校らしいので、堅苦しいイメージがあるかもしれませんがイベントは結構充実している気がします。
    2016-10-20投稿
      生徒と先生の仲も良く、先生方は少人数の生徒のためにも夜遅くまで残ったりしてとても親切な先生方が多いです。また2年生時から生徒の学力にあったクラス編成があることは良いと思います。しかし、トップ層と下位層の差が大きすぎる点などの理由で星を4つにしました。
      他の高校に比べて校則は優しい方だと個人的には思います。しかし、女子の生徒の人達は制服の中に着るカーディガンの色について不満を述べていました。男子では短ランは今はいるのか分かりませんが、僕の時は途中から規制されていくようになりました。
      もちろん人間なので合う合わないはあって、グループはできていましてが、いじめの話は聞きませんでした、
      あまり、団体戦なとでは上位に入るクラブがなく、陸上や水泳などの個人競技でしか上位に入るクラブがなかったから。しかし、どのクラブも居残り練習をしたり活気には満ち溢れていたと思います。
      先生方が親身に教えてくださるので各個人がきちんと努力すれば叶うと思います。
      体育館は2015年に新しくなったり、グラウンドは野球部のために黒土になったり、施設は充実してると思います。
      男子では学ランで特に私は何も思いませんでしたが、女子の生徒の人達はセーラー服を気に入ってはいなかったようです。
      充実しています。特に、クラス対抗マッチはクラスの輪が一気に広がると思いますし、より仲良くなれると思います。
      自分の学力にあっていて、かつ近かったから。
      広島大学教育学部第二類社会系コース
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿
      さらに高いレベルを目指す意欲を書きたててくれる環境が整っているから。
      とても自由である。学力が高い分、教員たちも生徒を信頼しているのではないだろうか。
      いじめをするほど学力の低い生徒はこの高校にはいない。いじめはないのではないかと思う。
      部活動の数が多く、選択肢が広がるのではないだろうか。文化部も運動部も、それぞれ結果を残している。
      80%以上の生徒が進学を希望する。国公立の大学に進む人が多い。
      図書室ではなく図書館がある。体育館も最近建て替えられ、私自身は内部を見ていないものの、きれいになったと聞いている。
      とにかく真っ黒。黒のブレザーと黒のスカート。中は白いワイシャツとネイビーのネクタイ。他の高校に比べてとても地味。
      文化祭、体育祭と、ほかの高校とさほど変わりない。田辺高校独自のイベントがあるわけではない。
      中学生のころから大学進学を希望しており、周辺の高校の中で大学進学のためのカリキュラムが整っているのは田辺高校だけだったから
      特になし
      龍谷大学文学部
      大学受験で受けた大学の中でそこしか受からなかったから
    2016-10-06投稿
      男女仲が良く、行事が楽しいです。
      センター試験を目標に勉強できる環境が整っている。
      ホールのご飯も美味しいですよ。
      めちゃくちゃ厳しいわけではないです。
      校則を破る人があまりいないので特に厳しいことは言われません。
      特に聞いたことはありません。
      個人で好き嫌いはあると思いますが、全体的に先生と生徒の仲は良い方だと思います。
      スポーツに重きを置いていないので、特に毎年優勝などという強豪クラブはありませんが、文武両道を目指しているので充実した高校生活を送ることができると思います。
      進学校なので1年生の時から大学に向けての話や経験談などをきく機会がたくさんあります。その中で自分が行きたいところを目指す環境は整っていると思います。
      プールは今年新しくなりました。とても綺麗です。
      体育館も古いですが大きいです。
      校内にあるオブジェが可愛いです。
      夏はセーラー服
      冬はブレザー
      セーラーは爽やかでブレザーは黒なのですごく大人っぽく見えます。
      球技大会は3日間で、女の子は盛り盛りにして楽しみます。
      1番楽しいのが文化祭。3年生の食品バザーのクオリティが高いです。
      親に勧められたから。
    2016-10-06投稿
      紀南で大学進学するならここだと思います。
      文武両道をモットーに部活も勉強も行事も楽しんで、充実した学生生活を送ることができました。
      普通だと思います。
      冬は派手な色でない暗い色味のカーディガンならなんでもきても大丈夫です。
      人間好き嫌いがあるので小さいいざこざはもちろんあるとは思いますが、いじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      文化系の部活から運動部まで様々な部活があります。
      陸上など全国大会に行っていたり、バスケ部は近畿大会に行っていたりと部活動も盛んです。
      国公立から有名私立、有名看護学校まで様々なところを狙えます。
      最近体育館をリニューアルして綺麗になっていました。
      グラウンドも2つあります。
      黒のブレザー、スカート、夏はセーラーで女子の紺色のネクタイはかっこいいです。
      男子は黒の学ランでかっこいいです。
      文化祭はたくさんの人がきてくれ地域の人と交流が楽しいです。
      球技大会や体育祭は本気の戦いなので熱い熱戦が毎年繰り広げられています。
      帝塚山大学
    2016-10-05投稿
      雰囲気がいいです。勉強できる子が集まっているので刺激になります。教科書の内容をなぞっているだけのような先生もいますが、熱心に教えてくださる先生もたくさんいました。
      あまり厳しいとは思いませんでした。チャラチャラしたい子からすると厳しいと思います。
      これといったトラブルはなかったように思います。他校の子の話を聞く度に田辺高校で良かったと思います。
      種類はあるのでそれなりに選べるかとは思います。合唱部など、文化部も頑張っています。
      自称進学校なので進学率は良いと思いますが先生方の努力あってですかね。こちらの気持ち関係なくとにかく進学させたがっています。
      狭くもないし広くもないです。校舎内はきれいなので勉強しやすい環境でした。
      男子は学ラン、女子も黒のブレザーでかわいくはないです。近隣の高校に比べても地味ですが、清潔感があって良いです。
      行事は充実しています。3年生は受験勉強に追われて大変ですが、しっかり楽しむ時間を作ってくれました。
      某国立大学

2016-10-05投稿
      普通に良かった。
      別に教師も頼りになるし友達もいっぱいできた。
      個人的にはすごくおすすめしたい高校。
      たまに不満もあったが、妥当と言えば妥当だと思う。
      今思えば別に無理なこと押し付けられているわけでもなかった。
      どの時代にもむかつく子や気の強い子が居るから、多少のトラブルは仕方がなかったことのように思える。だが、大騒ぎするほどではない。
      自分は運動部に所属していたので、勉強との両立が厳しいこともあったが、顧問や先輩に助けてもらって楽しくやれた。
      多分人それぞれだと思う。
      その人によって進路実現の難しさは違ってくるだろうが、自分の場合は問題なかった。
      すごくきれいというわけでもないが、大して汚れが目立つわけでもなく、普通の高等学校となんらかわりないと思われる。
      自分は男なのであまり気にしたことはなかったが女性との話声などを聞いていると、もう少し何か手を加えてほしかったようだ加えてほしかったようだ。
      自分は行事等は好きでなかったが友達や先生の団結力がすさまじかった。別に楽しかったから良いものだったのだろう。
      家が近い
      学力にあっていた