みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  韮崎工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

韮崎工業高等学校
出典:さかおり
韮崎工業高等学校 口コミ
(にらさきこうぎょうこうとうがっこう)

山梨県 韮崎市 / 公立 / 共学

在校生 / 2017年入学

和気あいあいとしている工業高校です

2018年09月投稿
      資格取得については他者の言っているとおり普通高校と比較すると積極的に取れます。学校が試験場になる事が多いので安心して資格試験に望めるところもいいと思います。しかし、それと引き換えと言わんばかりに定期試験の難易度は普通高校より格段にレベルが低いです。また、公表されている学校の偏差値が他校より若干低いのもあり、授業態度が優れない生徒が多いように思えます。なので、日常的にストレスが溜まるかも知れません。
      教職員方は生徒の進路についてしっかり考えてくださる方が多く、非常に良いと思います。放課後や昼休みに相談へ行くにしても親切に対応をしてくれるので頼りになっています。
      工業実習など、専門科目は他校にはない魅力だと思うので経験を積みたい人にはおすすめかも知れません。
      欠点がひとつ、近くにコンビニ等がない為普通に不便です
      他校に比べすごく緩いです。女子生徒が少ないからかは分かりませんが女子生徒に対しての校則指導はかなり緩いです。在学生(女子)の半数ぐらいが明るい髪色にしていますが何も言われていません。が、男子生徒は地毛が茶色であったり、日焼けで少し色素が抜けただけで髪染めだと言われます。
      いじめを無くすための取り組みは「いじめアンケート」のみであり、取り組みがされている気は全くと言っていいほどされていません。いじめられたら被害者が先生に相談する以外ありません。この高校は表面付き合いしかないので友達なんて助けてくれません。
      強いところは強いです。
      ただ、運動部に所属していて実績も持っている人が多数の資格を保持している傾向は0なので、就職を考えている生徒は中部に入った方がいいです。
      進学も就職も自分が努力すればどこでも行けます。がこの高校、県内に「ご恩と奉公」みたいな考えがあるので県外への進学、就職は他校より弱いです
      体育館は2階のカーテンの開閉は自動のくせに扇風機やヒーターなどの設備が全くなく、夏は暑い、冬は寒い意味のわからないお金のかけ方してるので地獄です。
      校庭はすごく滑ります。
      図書館は至って普通の図書館になっていると思います。
      男は学ランなので変わらない感じだと思います。
      女子の制服もどっちつかずの妥当な所かなと思います。
      充実しているんではないでしょうか?
      他校より学祭は毎年盛り上がりに欠けます。
      KK高校より資格取得に力を入れており、生徒に寄り添ってくれる形であったから。

学園祭が毎年面白いです。
工業高校ならではの企画がたくさんあり、子供も大人もかなり楽しめると思います

ほかの高校と比べると比較的ゆるい方かと思います。
ですがあまりハメを外しすぎるのは良くないです

教師と生徒は自分が知っている限りでは仲がいいほうだと思います

【部...

韮崎工業高校のテストのレベルは小学生レベルで簡単
授業はルーズで教師の雑談が多い
校舎のいたるところにガムが張り付いていて、ペットボトルや缶を放置して置く生徒がとても多い、特に下駄箱の上
いじめは見ないが不祥事は多い。

校則は厳しいと思う
ルールを破ると謹慎を受け、ひどい場合は退学させら...

スポーツ学校
★☆☆☆☆1