みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  白根高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白根高等学校
出典:さかおり
白根高等学校
(しらねこうとうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 竜王駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2020年入学

なるべく他の高校をおすすめします

2022年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント 3]
      まず令和なって4年経とうとしているのに昭和チックな校則ばかりです
      スカート膝下絶対 ツーブロックや一部の三つ編み、編み込みが禁止です
      正直それを禁止したところで何がみいだせるのか教えて欲しいです
      昭和チックで先生の指導の仕方も生徒を追い詰めるような言い方をしてきます。正直怖いです 見た目に関することはすごく怒られます

文理では大学を目指す方が多いです 普通科なら看護学校や歯科衛生士 美容学校などの専門学校に行く人が多いと思います

購買や設備が充実している訳でもないので少し物足りないと感じる方も多いと思います
      見た目やヘアスタイルで個性を出せるような学校ではないので 自分は絶対に見た目の校則で怒られたりしない方なら平和に学校生活が送れると思います、、、
    • 校則
      とにもかく見た目に関する変な校則ばかりです
      少しスカートを短くしていた1年生が すごく怒られてたのを見ました
      正直トラウマレベルだと思います 文化祭や体育祭の楽しいはずのイベントでも三つ編みや編み込みなどを厳しく注意して気分が下がっていた女の子たちを何人も見てます 男子もツーブロック禁止や 少しでも耳や目に髪がかかっていたらすぐに職員室に連れていかれ怒られているの何回もみました
      ツーブロック禁止の理由も 先生の時代にはツーブロックで不良に絡まれてる人が多かったから禁止にしているという意味わからないような理由でした
      個人の尊重を高めていくために制服の自由化 衣替えを無くしたはずなのに 個人の尊重なんかしていません
      スカートが短すぎるのがみっともないのは分かりますが膝上5cmぐらいは許して欲しい所存です ツーブロックやヘアスタイルに関する校則も見直すべきです 正当な理由がないので見直すべきです 理由があるならそれを生徒が納得するように説明すべきです
      そして注意する先生の指導の仕方も見直すべきです
      怖いし不快です
    • いじめの少なさ
      いじめに関しては聞いたことがありません
      強いて言うなら 陽キャと陰キャの差は激しいと思います、、、
    • 部活
      部活をメインに高校生活を送るなら白根高校はおすすめしないですが
      部活に熱中している生徒も多いですし 楽しんでいる子も多いと思います
      購買は無いですし整備もいいとは言えないです
    • 制服
      女子生徒がスラックス着用できるところはいいと思います

ですが 男子はシャツで登校できますが女子はニットを着ないといけません
      ダサいし
      カーディガンなどあればよりいいのでは無いのでしょうか
    • イベント
      イベントは充実してますが楽しいか楽しくないかはその人次第です
      友達がいれば楽しいと思います
      とにかく白根高校自体は楽しいところはあまりないです
      担任の先生や友達次第で楽しいか楽しくないか決まります

口コミについての注意点

★★★★★5.0
入学当初はさまざまなことに心配してましたが先生や先輩がとても優しく、困ったことや相談にのってくれます。体育祭や学園祭などの行事では先生が笑わせてくれます♪ 白根高校ではたくさんの部活があり、ウエイトリフティング部が強いです。勉強面では、文理コースは土曜講座があります。長期休みにも講座があります。文理...

★☆☆☆☆1.0
ここの高校選ぶなら絶対ほかのとこの方がいい。おすすめはしない。
青春とか出来ない。全体的にまじで改善して欲しい。先生たちも優しい人とおかしな人とすぐ怒る人が居る。学園祭とかは楽しいけど、校則が厳しい。城西とかに行った方が絶対いい。課題も多い。週末課題も毎週出される。

【校則】

在校生|2024年

甲府城西高等学校
(公立・共学)

甲府城西高等学校
来ない方がいいと思う。
★☆☆☆☆1
在校生|2024年