みんなの高校情報TOP >> 山梨県の高校 >> 甲府南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
高校enjoy勢は来ちゃダメ!
2023年03月投稿

総合評価課題が多いです。週末課題が毎週必ず出ます。毎日少しずつ勉強することがとても大切になると思います。課題を後回しにすると痛い目みます。国立大学を目指したいと言う人にとってはかなりいい環境だと思います!高校enjoyしたいと言う人は来ない方がいいです。絶対enjoy出来ません。やめてる人は理数科でも普通科でもまぁいます。
教科によって先生の当たり外れがかなりあります。比較的先生の年齢層は上です。良い先生も多くいますが、授業放棄する先生もいるらしいです笑笑 -
校則スカート、第1ボタン、スマホについては無駄に厳しいです。スマホは校内使用禁止となっていますが密かに使っている人は沢山います。
服装検査は学期初めぐらいしかありませんが、スカートの長さ、第1ボタンについては見つかると直ぐに注意されます。 -
いじめの少なさちょっとした陰口はあるみたいですが、大事になるようなことは聞いたことないです。
部活文化部県下NO.1の数らしいです。合唱部が強いです。
運動部では、陸上部、硬式テニス部、剣道部が強いです。
部活に入ってない人もそこそこいます。休日も部活があります。上記の部活は練習試合、遠征が結構ある見たいです。 -
進学実績かなりいいと思います。大学進学率はほんとにいいです。
施設・設備比較的綺麗です。トイレも広いです。自販機が沢山あっていいです。教室が狭いなと感じることが度々あります。笑
プールも綺麗です。 -
制服2年前?に制服が変わってから女子の制服がマシになりました。他校と比べると満足しない点は多いかもしれません。冬服は上から下まで真っ黒です。
ブレザーです。男子も女子もスタイルいい人が着るとほんとにかっこいいです。 -
イベント学園祭がおわってます。体育祭も文化祭も楽しくない。そもそも5月というあまりクラスの仲が深まってない時期にやることが面白いですし、球技大会も半日だけです。スキー教室も1日だけです。他の学校は1泊はしてて羨ましかったですね、笑
修学旅行は3泊4日だったみたいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機国公立大学への進学を希望するためです。やはり勉強内容が難しいため、大学入試に万全にして挑めると考えています。
投稿者ID:9004723人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
とにかく楽しめます。
理解のある友人や先輩と出会えると感じます。
面白く明るい人が多いですが、授業ではスイッチ切り替えて集中する所が良いです。
また、部活動に入ることをおすすめします。
中学とは違う部活に入りましたが、新しい世界を見つけられた気がしてます。全くした事がない部活動の体験もおすすめします...
在校生
1.0
不満しかありません。
良い学校とはお世辞でも言えません。
先生や親の言いなりで自分の意思を持ってない人、頭は良くてもコミュニケーションが取れない人など勉強以外何も出来ない生徒が多いです。
何より性格が悪い人が多いです。
先生も生徒も自分が1番状態で思いやりの心を持って行動している人がほんとうにいませ...
近隣の高校の口コミ
甲府第一高等学校
(公立・共学)

とにかく普通な自称進学校
卒業生|2019年
甲府東高等学校
(公立・共学)

高校生活を謳歌したい人にはおすすめの学校
在校生|2023年
北杜市立甲陵高等学校
(公立・共学)

最高の高校生活を送れます
卒業生|2020年
吉田高等学校
(公立・共学)

入って後悔する要素が見つからない
在校生|2024年