光丘高等学校

光丘高等学校 口コミ

(ひかりがおかこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 /

光丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた光丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67

2016-12-01投稿
      総合学科の珍しい学校です。
      女子が多く、男子は肩身が狭いかもしれませんが、体育の授業も多く、体力がつきます。
      光駅から登校する生徒が多く、自転車通学はあまりいません。
      近くにイオンモールがあり、比較的お店が多いので楽しめます。
      将来について考える機会が多くあり、先生も進路に向き合ってくれるのでとても安心出来ます。
      服装チェックが月1くらいであるが、スカート丈や爪の長さ、頭髪などチェックの項目は多い。
      ベスト、カーディガンは黒と紺のみ。
      他校に比べて自由な方だと思う。
      教師、生徒間でのトラブルはほとんどない。
      先生も熱心に指導してくれます。
      水泳部、弓道部、放送演劇部が強いです。大会出場が多め。
      女子が多い高校なので、家庭部や茶道部などが人気。

専門学校、短期大学に進む生徒が多い印象です。
      総合学科ならではの科目があり、進路について考える機会が多くあります。
      体育館、プール、図書館も綺麗でとても使用しやすいです。
      トイレも多くあり、混雑したりはしません。
      夏服は長袖なので、腕まくりが基本だと思います。
      冬服は紺色のブレザーで、シンプルですが県内でも可愛い制服だと思います。
      体育大会や文化祭がありますが、あまり記憶に残りませんでした。
      行事よりも普段の学校生活や多めにある調理実習が楽しいです。
      夏場は10月初めまでプールの授業があり、プール好きには良いかもしれません。
      総合学科ということで、二三年から選びたい科目を選んで、進路に向けて専門的に学べるところ。
      進路について考える授業があり、道筋や目標を立てやすいから。
    2016-09-21投稿
      取りたい授業だけ取ればいいから楽!
      でも、女子が多いから男子にはちょっときついかも…
      他校より緩いと思う
      だけどケータイには結構厳しいので気を付けて!
      特にないです
      みんな平和に学校生活をおくってまーーーーーーす
      水泳部が強い!!!
      他の部活もみんな仲が良くて入っても楽しいとおもいます!
      国公立の大学よりも専門や私立大学、短大に行きたい人には特にオススメ!
      トイレがイマイチ…
      図書室は綺麗だしモデル雑誌とかもあります!
      かっこよくはないし、かわいくもないけど普通に着ることができる!
      あまり充実はしていない
      男子が少ないから体育祭は他校よりもクオリティ低め
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      自分の将来にそってある程度、自分で科目を選択できるので専門的な分野をより多く学べ、積極的に授業を受けることができるとおもう。
      校則は私たちの時よりいまの方が厳しいと聞きますので、普段の服装チェックなども変わらずにしてるだろうと思う。
      2年3年になると、ひとりひとり違う授業カリキュラムになってくるので、クラスの授業が少なく、いろんな人と授業をうける形になるので、縛りもなくのひのびと生活できるとおもうら
      部活動自体が少なく、部活に入らない人もたくさんいますが、水泳部や吹奏楽部などは大会で成果を出しており、ほかの部活も賑わっている
      今はよくわかりませんが、私がいた頃は短大、専門学校に進む人が多く、そのために授業を組んでいる人が多かったです。就職、大学進学の人もいました
      少人数の授業がけっこうおおく、教室もフルで使ってることがおおかった。極一般的な学校と変わらないが、結構綺麗だったと思います。
      私の代から夏服が襟付きのブラウスに変わり、可愛いと人気だった水色のベストがなくなったのでショックだとみんな言っていました。冬服はブレザーで、金ボタンなので人気だった
      吹奏楽部の先生に憧れており、部活動に力を入れていきたいとおもったため
      推薦だったので、小論文の書き方と面接練習をした
      短期大学に進学
      英語の勉強をもっとしたいと感じたために進学した

この高校のコンテンツ一覧