みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  光丘高等学校   >>  口コミ

光丘高等学校
出典:Wiki708

光丘高等学校 口コミ

(ひかりがおかこうとうがっこう)

山口県 光市 / 公立 / 共学

(9) 山口県内55 / 68校中

2016年12月投稿
      総合学科の珍しい学校です。
      女子が多く、男子は肩身が狭いかもしれませんが、体育の授業も多く、体力がつきます。
      光駅から登校する生徒が多く、自転車通学はあまりいません。
      近くにイオンモールがあり、比較的お店が多いので楽しめます。
      将来について考える機会が多くあり、先生も進路に向き合ってくれるのでとても安心出来ます。
      服装チェックが月1くらいであるが、スカート丈や爪の長さ、頭髪などチェックの項目は多い。
      ベスト、カーディガンは黒と紺のみ。
      他校に比べて自由な方だと思う。
      教師、生徒間でのトラブルはほとんどない。
      先生も熱心に指導してくれます。
      水泳部、弓道部、放送演劇部が強いです。大会出場が多め。
      女子が多い高校なので、家庭部や茶道部などが人気。

専門学校、短期大学に進む生徒が多い印象です。
      総合学科ならではの科目があり、進路について考える機会が多くあります。
      体育館、プール、図書館も綺麗でとても使用しやすいです。
      トイレも多くあり、混雑したりはしません。
      夏服は長袖なので、腕まくりが基本だと思います。
      冬服は紺色のブレザーで、シンプルですが県内でも可愛い制服だと思います。
      体育大会や文化祭がありますが、あまり記憶に残りませんでした。
      行事よりも普段の学校生活や多めにある調理実習が楽しいです。
      夏場は10月初めまでプールの授業があり、プール好きには良いかもしれません。
      総合学科ということで、二三年から選びたい科目を選んで、進路に向けて専門的に学べるところ。
      進路について考える授業があり、道筋や目標を立てやすいから。

総合学科で、大学進学を目指す生徒にも、高卒で就職を考えている生徒にも、それぞれ必要な科目が用意されているので、自分に合ったコースを選択することができます。先生方も生徒ひとりひとりに熱心に向き合って下さるので安心して学校生活を送ることができます。進路指導室には各大学や専門学校の様々な情報があり、入学してから進路を決める生徒、また進路を変えた生徒も多くいたように感じます。
      ほかの高校と同じくらいだと思います。制服に関しては指定ですが、その他(靴、靴下、バッグ)などは指定では無かったので自分の好きなものを身につけることができます。
      アルバイトは学校が認めた生徒のみ、携帯の持ち込みはOKですが、先生に見つかると没収されます。
      私の在学中にはなかったと思います。女子が多い学校だったので、暴力問題なども特になかったと思います。
      どの部活も活気に溢れていたと思います。
      演劇部が全国大会に出て、有名になりました。
      専門学校への進学はしやすいと思います。
      総合学科なので、自分に必要な科目などを優先して学ぶことが出来ると思います。
      水泳部が強かったのでプールは設置してありましたが、その他の施設はあまり良くないかも知れません。グラウンドもあまり広くありません。
      冬は紺色のブレザー、夏はオーバーブラウスとチェックのスカート、ズボンです。可もなく不可もなく、着方によっては可愛くなると思います。
      他の高校と変わらないと思います。
      体育祭は6月、文化祭は9月頃
      修学旅行は2年生で行きます
      旅行先はアンケートで決まるようです。
      総合学科だったから。
      専門学校 医療系
      良くも悪く個性的な学校、☆3の理由は女子生徒が多い分男子生徒は肩身が少し狭い、女子生徒の過ごし方が男子を意識したものになると良くなる
      締めるべきところは締めているがおかしな所を締めたりしている事があったり、他にもおかしな点が多々ある
      どこの学校へ行っても自分が問題を起こさない限りは滅多なことは起こらないため
      この学校でも余程騒ぎを起こさない限りはそのようなことは無い
      水泳部、放送演劇部の活動が盛んで地区大会は勿論、全国大会に出場までしている
      ただしやはり男子生徒の少なさから男子の部活動の選択肢は必然的に少なくなる
      マツダさんやカンロさんなど県内などでも大手の会社に就職する先輩や山口大学の経済学部へ推薦で入った先輩なども多数いらっしゃり、多種多様な選択肢が用意されている
      校庭の施設は野球コート、テニスコート、グラウンドと必須事項は揃っており、体育館図書館共に最低限基準はクリアしている
      あまりいいものではなく、秋になると体温調節が難しく
      校則により登下校では制服の着脱は禁止されておりどれだけ暑くても脱いではならない
      行事は非常に立て込んでおり準備期間は短く、おかげであまりぱっとしない
      卒業して、半年以上たちましたが、未だに光丘高校での思い出がわすれられません。時間と共に忘れていくんじゃなくて、何年たっても私にとって大事な場所です。
      他校の校則は詳しくは知らないけど、光丘は月に1回服装検査があり、体育館で全校生徒が集まって、一人ずつ先生のチェックを受けると言うルールがあり、それが印象的でした。
      私の学年でいじめはみたことがありません。学校にも、いじめをするような人のいる雰囲気は全くなく、とても過ごしやすい環境です。
      生徒の人数の割には、多くの部活があります。また、自分でいちから部活を作る機会もあり、勉強以外の面にも積極的に取り組める学校です。
      要望する進路はとても叶いやすい学校だとおもいます。2年生には既に、自分の興味のある教科を選択でき、進路に直結した勉強が出来ます。
      体育館も運動場もとても広いですが、いつもきれいな状態に保たれています。図書館にも、ツアーガイドから有名な文庫本まで、とても種類が豊富です。
      私は光丘の制服が好きで入学しました。実際3年間着ていて、夏服も冬服も飽きたことがありません。男子の制服も、私立学校のようにオシャレです。誰が着ても似合うデザインです。
      文化祭も体育祭も小規模ならではの盛り上がりです。クラスの繋がりが強くなる、とてもいいイベントです。しかし、それ以上に、12月に3年生による卒業研究発表会は総合学科だけでしか出来ないので、光丘で一番重要な行事です。
      食物栄養学科

将来の夢とかが決まってはない学生はとてもいいと思う。いろいろな系列があるから選択肢は沢山ある。とくに保育士になりたい学生とかはいいと思う。
      厳しい。体育のときとか、髪が長い子は結ばなければならない。それに、冬のセーターとかは黒じゃないといけない。
      あまりない。先生と生徒は仲が良いとこもあるけど、悪いこともある。
      水泳部は成績よい。部活は運動部とか文化部とか種類が豊富。活動も活発である。
      けっこうたくさんの就職先とか進学先がたくさんあって、選ぶことが出来る。
      図書室にはたくさん本があり、置いて欲しい本とかは紙に書いて提出すると買ってもらえる可能性もある。
      かわいい。かっこいい。
      男女ともに紺色のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボン。
      一般的な学校と一緒だけど体育大会がクラス対抗のものとなっている。
      みんな仲が良く、行事にも積極的に参加し、とても楽しい高校です
      総合学科なので授業も自分で選択できます
      月1くらいで服装けんさがあります
      スカートの長さは注意されます
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、生徒にと教師間で大きなトラブルがおこったはなしはききません
      水泳部がとても強いです
      そのほかにも多くの部活があります!!
      よく覚えてないですが、わたしはいきたい所へいくことができました
      プールがあるのでプールの授業があります
      校庭はとても広いです
      冬服はブレザーでかわいいけど、夏服がそんなにかわいくないです。
      文化祭や体育祭があり、みんなで協力し楽しい行事があります(・∀・)
      専門学校
    投稿者ID:209675
      総合学科なので2年生から自分の好きな教科や得意な教科が選べます。専門的な勉強をしたい方にはいい学校だと思います。
      校則は厳しいのではないかと思います。
      髪の毛の色、ピアスはもちろんですが爪の長さまで厳しく見られます。
      女の子が多いので多少いざこざはあるかもしれませんが集団でいじめるというのはあまりないんじゃないかと思います。
      水泳部の活気が特にあります。
      大会でも良い成績を収めていました。
      総合学科なので専門学校に進学されたい方にはとてもいい学校だと思います。
      他の学校のことはわからないのですが全て充実していると思います。
      水泳部があるのでプールも綺麗です。
      ブレザーなのでセーラー服や学ランがいい方にはよくないと思いますが、すぐ取り外せるリボンやネクタイなので着やすいと思います。
      毎年行っているのは文化祭、体育祭、マラソン大会です。
      マラソン大会があるので走るのが苦手な方はきついかもしれないです。
      修学旅行ももちろんあります。
    投稿者ID:206776
    2016年09月投稿
      取りたい授業だけ取ればいいから楽!
      でも、女子が多いから男子にはちょっときついかも…
      他校より緩いと思う
      だけどケータイには結構厳しいので気を付けて!
      特にないです
      みんな平和に学校生活をおくってまーーーーーーす
      水泳部が強い!!!
      他の部活もみんな仲が良くて入っても楽しいとおもいます!
      国公立の大学よりも専門や私立大学、短大に行きたい人には特にオススメ!
      トイレがイマイチ…
      図書室は綺麗だしモデル雑誌とかもあります!
      かっこよくはないし、かわいくもないけど普通に着ることができる!
      あまり充実はしていない
      男子が少ないから体育祭は他校よりもクオリティ低め
    投稿者ID:202828
    卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      自分の将来にそってある程度、自分で科目を選択できるので専門的な分野をより多く学べ、積極的に授業を受けることができるとおもう。
      校則は私たちの時よりいまの方が厳しいと聞きますので、普段の服装チェックなども変わらずにしてるだろうと思う。
      2年3年になると、ひとりひとり違う授業カリキュラムになってくるので、クラスの授業が少なく、いろんな人と授業をうける形になるので、縛りもなくのひのびと生活できるとおもうら
      部活動自体が少なく、部活に入らない人もたくさんいますが、水泳部や吹奏楽部などは大会で成果を出しており、ほかの部活も賑わっている
      今はよくわかりませんが、私がいた頃は短大、専門学校に進む人が多く、そのために授業を組んでいる人が多かったです。就職、大学進学の人もいました
      少人数の授業がけっこうおおく、教室もフルで使ってることがおおかった。極一般的な学校と変わらないが、結構綺麗だったと思います。
      私の代から夏服が襟付きのブラウスに変わり、可愛いと人気だった水色のベストがなくなったのでショックだとみんな言っていました。冬服はブレザーで、金ボタンなので人気だった
      吹奏楽部の先生に憧れており、部活動に力を入れていきたいとおもったため
      推薦だったので、小論文の書き方と面接練習をした
      短期大学に進学
      英語の勉強をもっとしたいと感じたために進学した