みんなの高校情報TOP >> 山形県の高校 >> 鶴岡中央高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
校則、先生に期待しすぎない方がいいです。
2025年04月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]-
総合評価総合学科で勉強をしていますが、楽しいです。
普通科の方は大学進学、総合学科は専門学校進学や就職に向いていると思います。
校舎も綺麗です。ただすこし広く、移動教室などに時間がかかったり、入学したてだと迷います。
いじめも特に聞かないので生徒間の治安もいいし、半数の先生は優しく、頼りになります。 -
校則先生によって対応がまったく違います。
例えばスカートの丈は、短くしている生徒が多いですが、注意する先生、身体に触れてまで直そうとする先生、とくになにも言わない先生、と様々で割と大変です。長期休暇の後に服装頭髪検査があり、そこで何度もひっかかってしまうと向こう1年は何もしていなくても確実に毎日言われます。
ピアスなどアクセサリーは没収されると捨てられます。戻ってきません。 -
いじめの少なさいじめアンケートも実施しています。
男子生徒のおふざけは多少ありますが、生徒間でのいじめはないようの思います。
ただ、教師が生徒のパーソナルスペースにぐいぐい来たり、同性だから良いと思っているのか身体に触れてきます。その点が気になります。 -
制服ここの制服は改造しずらくしているのか、ブレザーのジャケットに変なくびれがあったり指定のベスト.セーター(紺色)しか着れません。
他校と比べるととてもダサいです。
在校生はリボンやスカートを改造してなんとかしています。
おすすめの塾【PR】鶴岡中央高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
- 口コミについての注意点
在校生
総合学科
自分の学びたいこと、なりたい職業、行きたい学校についての専門知識を学ぶことができる。
ある程度自由で充実した高校生活を送ることができる。
【校則】
服装はそんなに厳しくないが、スマートフォン、アルバイトに関する高速が厳しい。
アルバイトは原則禁止。無断アルバイトは特別指導となる。
スマー...
在校生
2.0
教師がよくない。
勿論いい教師もいます。
いじめも特にないので普通に生活していればなんの問題もなく過ごせます。
【校則】
何かと理由をつけて禁止にされます。
担任によって判断がバラバラです。
校則の基準を教師の中で合わせてくれと言っても合わせてくれません。
【いじめの少なさ】
私の周りではいじ...
近隣の高校の口コミ
山辺高等学校
(公立・共学)

なぜこの学校がいいのかを考えてほしいです
在校生|2019年
鶴岡工業高等学校
(公立・共学)

頑張れば頑張った分自分のもの
在校生|2020年
酒田光陵高等学校

工業科の教師には注意
卒業生|2016年
天童高等学校
(公立・共学)

少し気になる所はあるがいいと思う。
在校生|2024年
上山明新館高等学校
(公立・共学)

国公立大学目指すならもう1Lv上の高校へ
卒業生|2017年