みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡中央高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡中央高等学校
(もりおかちゅうおうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /私立 / 共学

岩手県

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2017年入学

卒業してみると何だかんだ良い高校

2019年08月投稿
      勉強面では自分のレベルにあった人達と一緒に勉強するので、良い環境だと思います。また、私立なので設備も良いと思います。
      スマホが校舎内で使えるところが凄く良いと思います。一応クラス内だけで廊下などは禁止、イヤホン禁止、HR前には電源を切るなどありますが、守ってる人は少ないです。てかほとんど守ってません。じゅぎょうも使ってるパリピもいます。バレたら没収ですけどね。
      聞いたことがないです。でも、女子のドロドロなら多少あるかもしれないです。クラスによりますね。ほぼ無いですが。
      柔道やサッカーは強いらしいです。スキーや少林寺拳法は個人ですが優秀な人もいます。しかし、他の部はあまり強くありません。緩すぎてつまんなくてやる意味無くて辞める人もいます。
      これは努力次第ですが、自分に合ったコースで勉強すると、周りの人に影響されるので自然と勉強できると思います。SZとZならより良いと思います。東大も何年かに1人います。そのほかの難関大もクラスから3、5人くらいいます。修学旅行やグローバル育成研修、国際フォーラムなど英語に力を入れているので、何かしらに役に立つと思います。
      体育館はステージがなく、少し狭いです。校庭は中庭と言い、人工芝で、少し狭いです。トイレは冬には暖かくなり、臭くないです。机と椅子は木じゃないクラスもあります。木のクラスもありますが。黒板はBコースだけホワイトボードです。図書館は狭く、違うのはほとんど3年生で、1、2年生は使いづらいです。プールはないので授業がありません。剣道場はあります。
      私立だし良い方です。カーディガンは4色、長い靴下は3色、夏用の短い靴下は一色のみ、ワイシャツは2色、ポロシャツは2色、ネクタイは2種類あります。ちなみに紺ブレザーです。
      年の前半にイベントが偏っている。授業日数確保のためイベントの日数が減る。国際フォーラムは外国人がたくさん来て楽しい。文化祭も楽しい。しかし体育「祭」ではなく体育「大会」だから派手な髪や格好が禁止されたのでつまらない。
      偏差値が高いし進学実績があり国際的など、進学に有利になると思ったから。家が近いから。制服が良いから。

全日制普通科5コース制で習熟度別になっており上から特進選抜SZコース、特進Zコース、進学選抜Aコース、進学留学Rコース(A、Rコースは合同組)、総合進学Bコースがある。定員が表記上SZが約60名(2クラス)、Zが約60名(2クラス)、Aが約60名、(2クラス)、Bが約60名(2クラス)の計240名と...

大井造船場

在校生

あまりおすすめしない。個人的な意見ですがこの学校はお勧めできません。少なくもSZは絶対にやめておいたほうが良いです。

もはや意味不明。朝、昼やすみ、放課後に使うことができる。ただし自分の教室のみ廊下などでは使えない。あとイヤホンもつけるのも禁止だそうです。最近は迷走してるとしか言いようが...