みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡白百合学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡白百合学園高等学校
出典:msgsp.jp
盛岡白百合学園高等学校
(もりおかしらゆりがくえんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /私立 / 女子校

口コミ投稿

偏差値:46 - 59

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

信頼できる人に出会えた良い学校です

2024年12月投稿
      所属するクラス・学年や感じ方にもよると思いますが、私は過ごしやすく楽しい学校だと感じています
      校則は岩手県の周りの学校と比較すると厳しめではあると感じますが、特に不満なく楽しい学校生活を送れています
      先生にもよるとは思いますが、私は信頼できる良い先生に沢山出会えてとても良い学校だと感じています!
    • 校則
      はじめにも記載した通り岩手県の他の高校と比べるとなかなか厳しめなのではないかと思います。マフラーの色指定やスクールバッグのキーホルダーは1個のみなどなかなか現役高校生には納得し難い校則もありますが、私自身はこの校則にそこまで不満を持たずにきているので、星3にしました。
    • いじめの少なさ
      私の知ってい限りではいじめは少ないと思います。
      他の高校と同じように多少のいざこざはあると思いますが、先生方もきちんとお話しを聞いて対応してくれているイメージです。
      しかしクラスや学年によっては違う状況かもしれないのであくまで1部の意見として見ていただけると嬉しいです。
    • 部活
      本当にクラブによりますが、バスケ部とアーチェリー部、剣道部は強豪校で実績もあると思います。私はこの3つの部活に所属していないので詳しく語ることはできませんが、とにかくすっと練習をしているイメージがあります。ゆるくやっているクラブもあるので自分がどのくらい一生懸命取り組みたいかによって選べるとは思います
    • 進学実績
      推薦を狙うのであれば圧倒的に良い学校だと思います
      しかし一般を考えているのであれば、もしかしたら違う学校も考えてみていいのかな?という感じはします。
      特にカトリック系の推薦を考えている方は良い学校だと思います
      ホールは校内に3つあり、その他に白百合ホールと呼ばれる大きくて立派なホールがあるので施設に関してとても満足しています!
      校内の3つのホールもある程度きれいなので不快な思いをしたことはないです!
      図書館は最近模様替え?をしたのもあってとてもいい空間だなと感じています。
      校庭に関してはまあまあな広さがあり、テニスコートもあるので不満に感じたことはないです
    • 制服
      白百合学園の姉妹校と同じ制服というのもあって、誇りを持って着用しています。デザインも可愛くて飽きないので気に入っています。
      数年後には制服が変わるというお話も聞いているので少し残念に感じますが、次の制服はどのようなものになるのか楽しみです
    • イベント
      学園祭はかなり盛り上がっているのではないかと思います
      近年ではキッチンカーを呼んだりしており、かなり楽しみな行事です
      体育祭はクラスtシャツも作成でき特に不満なく楽しんで参加していますが、一部の生徒さんが派手な服装をしたりして注意を受けているのを見た事があります。
    • おすすめの塾
      【PR】盛岡白百合学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      私は中学校から白百合学園に通わせてもらっていて、小学生の時に親と学校の先生に勧めて頂き入学させていただきました。
      高校は中学校からそのままエスカレーター式で入学を決めました。
      もし現在小学生で、高校で白百合に入る事が決まっている人、または考えている人は中学校からの入学を考えてみても良いかも知れません。というのも私自身が併設中学校生なので感じる事なのですが、圧倒的に先生方と仲良くなったりしていて、何かと悪い扱いを受けないなとは感じています。
      高校生から入っているから良くない扱いを受けるというのはありませんが、良くない扱いを受けないことは確かなので私的には中学校からの入学がおすすめです。
    投稿者ID:1020312

口コミについての注意点

★★★★★5.0
勉強するにも部活動をするにも良い環境が整っていると思います。キリスト教カトリックの学校なので他の学校にはない行事を体験することもできます。

【校則】
校則は厳しい方だと思います。ですが、中学校などで教わってきた基本的な校則ばかりなので慣れれば何とも思わなくなると思います。

【いじめの少なさ】
特...

★☆☆☆☆1.0
良くない高校です。行事もクラスTシャツが着れないし、文化祭も全然楽しくありませんよ。大体にしてこんな山奥の高校に誰も来ません。

【校則】
厳しいですが、私立なので当たり前のような気がします。
朝、学校に携帯を預けます。ですが、出さないクラスもあるそうです。私のクラスは全員出していました。アルバイト...

近隣の高校の口コミ