みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台西高等学校   >>  口コミ

仙台西高等学校
出典:広瀬川
仙台西高等学校
(せんだいにしこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 八木山動物公園駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★★☆

仙台西高等学校 口コミ

(31) 宮城県内22 / 94校中

項目別に表示
    卒業生 / 2013年入学
    素晴らしい高校です
    2017年07月 投稿
      校舎は古く、校則も厳しく、行事も楽しくありません。
      卒業生の事を「今年の卒業生は失敗作だった。」と先生が仰っていたと聞いた時は衝撃でした。
      合格実績は誇れるものではなく、難関大学や国公立を視野に入れてる方は入らない方が良いでしょう。
      スカート …続きを読む(全437文字)
    2016年10月 投稿
      勉強がしやすい環境がととのっているのでとても良い学校だとわたしは思っています 。 是非入学してみてください 。
      校則は他の学校とおなじぐらいなのでゆるくも厳しくもないです。 …続きを読む(全264文字)
    自分の力で変えていく学校
    2018年11月 投稿
      中学生時代の勉強があまり出来なかった人でも、西高に入ったらかなり上がった人たちも周りに多くいます。しかし、勉強に関してはほとんど自分で身につけていくことが1番大事です。先生によってはわかりやすい先生もいますが…。大学進学実績に関しては東北学 …続きを読む(全736文字)
    西高へカモン!
    2016年10月 投稿
      制服がとにかく可愛いです。夏も冬もホントに可愛んです!校則もゆるく、オシャレしても全然おっけ!ホントに西高来れば損はありません!
      ほかの高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。自分もこんなにゆるいのかと思い、ビックリしました …続きを読む(全364文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分次第ではどうにでもなる!
    2016年10月 投稿
      行事が少ない気がします!文化祭などは部活でなくクラスでやるべきだと思う。しかし先輩方は優しく学校自体も楽しい
      全く持って厳しくないと思う、しかし、夏場は暑いと言ってもシャツは入れるべきだ、それが西高校生がだらしなく見える理由の一つだと思う …続きを読む(全347文字)
    在校生 / 2011年入学
    西校サイコーー!!
    2016年10月 投稿
      高校で遊びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。校則は少し厳しいですが、先輩後輩仲良くとても過ごしやすいです。
      他校の校則がどのくらい厳しいのかはよく分かりませんが、割と厳しいです。 …続きを読む(全296文字)
    在校生 / 2012年入学
    仙台西高校
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      学校の周囲が自然に囲まれていて、緑あふれる学校です。

【校則】
      あまり …続きを読む(全319文字)
    過度な期待はしない方がいい。
    2019年02月 投稿
      立地が悪いです。生徒が授業を受ける校舎は、山の斜面と中庭を挟んだ向かいの校舎の真ん中にあります。そのため風通しが悪く夏は暑く、ほぼ無風状態で授業を受けます。クラスに40人弱人がいるのにも関わらず、扇風機が1台しかなく風邪が当たるのは5、6人 …続きを読む(全1214文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      勉強を頑張りたい部活動を頑張りたい、そう思っている人は入学することは勧めません。勉強に関しては基礎すら危うい学生が大半で授業中は基本寝ています。部活動は平均的な高校と活動量は変わらないかなと思います。
      偏差値が実際に55もありません。現実としては進研模試の結果を見る限り平均で42ぐらいです。
      現在在学中でいじめの噂は今のところ聞かないです。
      皆んな個々のグループに分かれてスクールライフを過ごしているのでそれなりに楽しそうに見えます。
      通学の際にバスを利用しましたがあまりにもうるさくこれからは自分の足で学校に行こうとおもいました。
      髪染め、ピアス、アルバイト、化粧、制服の装飾禁止と普通の高校と変わりません。女子で守っている人はほとんどいませんし、男子でも髪を染めている人もいます。
      今のところはいじめについての噂は聞きません。いじめとは関係ありませんが、放課後での教室の利用の仕方が悪いとよく注意されています。異性同士のイチャイチャ、スピーカーで爆音の音楽を流したりなど混沌としています。
      運動部は普通だと思います。jrc部(ボランティア部)、茶道部、写真部など週に一回しか活動がない部活もあります。外部活動や諸々の事情がある人が入っているイメージです。
    • 進学実績
      5割が大学、4割が専門、残りの1割が就職です。進学する大学は地元の私大が大半です。年に5人くらい地元の国公立に進学します。
      図書館は概ね綺麗だと思います。使用している生徒はほとんどいないので放課後の居心地が良いです。体育館は汚く、強い地震があると修繕工事使えなくなります。野球部での室内練習場みたいなのがあります。
      校舎は40年の歴史が感じられる建物です。掃除の指導がまともに行き届いてないので廊下にホコリがいっぱいあります。
      トイレが終わっています。東北地方なのにゴキブリが週1で見ることができます。トイレットペーパーが硬すぎます。流れません。基本和式しかありません。各校舎の1階に1つだけ様式がありますがバチくそに汚いです。教員用トイレにも様式が一個しかありません。無論温水洗浄機などついているはずがありません。
      女子の制服は好評だと聞きます。男子は身長の高い人はよく似合うと思います。
      コロナ前の文化祭は模擬店やったりで今年からも再開する予定だそうです。
      体育祭は教師が甘々になるので女子はゴリゴリにネイルやら化粧とかします。いろんな種目があるそうです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      1割ぐらいの生徒は学習意欲があります。その他の生徒は授業中にスマホいじったり寝たり、お菓子食べたりで真面目な人はほとんどいません。まともに勉強したいのであれば学校に頼らずに、自分の力や塾で勉強したほうがいいです。
    • アクセス
      学校に最も近い公共交通機関は仙台市営のバスです。長町駅からバスが出ていますが、バスの本数が1時間に1~2本しかないので自転車通学をお勧めします。

卒業生 / 2016年入学
    入学前と入学後でイメージが変わります。
    2021年02月 投稿
      授業やテストは難しいわけではありません。テスト前に勉強すれば赤点もないです。むしろ高得点が取れると思います。頭のいい人は妥協しないで頭のいい学校を目指すことをおすすめします。定期テストや模試で成績がいいと冷やかされてたりしたのを見たことがあ …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とにかくいい高校
    2016年10月 投稿
      高校生活、勉強も部活も遊びも全部楽しみたい人には最高の高校です。ただ山の中にあるので交通がちょっと不便。
      他の高校と比べたら結構ゆるいと思います。
      今は少し厳しくなっているかもしれませんが。 …続きを読む(全377文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    自然豊かで制服がかわいくて勉強しない
    2014年08月 投稿
      通いやすさの点はかなり悪いなあと3年間自転車上り坂40分通学して思いました。生徒のほとんどが自転車通学なので雨の日は、カッパを着る猛者がわずかにいて。大多数はバスです。もちろん並んだ人全員がバスに乗れるわけではないので、遅刻は不可避ですが、 …続きを読む(全863文字)
    在校生 / 2015年入学
    数学が苦手な人におすすめです
    2016年09月 投稿
      夏はエアコンがなく暑い
      冬は暖房があっても寒い
      カモシカがいる
      スカートを短くすることや化粧は禁止だがやっている人もいる高速はそこまで厳しくない …続きを読む(全279文字)
    在校生 / 2013年入学
    仙台西高校
    2015年12月 投稿
      仙台西高校は、どの学年も男女の仲がよく、学校行事では学年関係なく一致団結してとてももりあがります!!!
      校則では禁止されていますが、スカートの長さやブレザーの丈、髪染め、ピアスなど、多くの生徒が校則をやぶっています。 …続きを読む(全730文字)
    とてもとてもすごい高校
    2016年10月 投稿
      学力が中学の時よりも断然アップし勉強でも部活でも充実した生活を送れてとても嬉しいですこれからも頑張りたいです
      他校に比べると厳しくないと思います。親戚が通っている高校よ方が厳しい気がします …続きを読む(全315文字)
    卒業生 / 2014年入学
    部活と勉強の両立が可能
    2018年10月 投稿
      文武両道!とにかく先輩が優しい!上下関係がしっかりしている。勉強にも力をいれている。ある程度の大学には進学できる。
      他の高校と比べると校則はゆるい。でも、そんなところが!?ってところに厳しい。他のところを直すべきでは。 …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2014年入学
    仙台西高等学校を知る
    2016年10月 投稿
      自然に囲まれていて、良い学校です。ただ、花粉症の人は少しつらいかもしれませんが、とてもザ・自然!という感じで良いです。勉強面でも、他の高校と同じくらいの宿題はでますが、テストも宿題も普通に授業のノートを取っていれば解ける問題です。進学希望者 …続きを読む(全734文字)
    在校生 / 2014年入学
    偏差値も平均くらいで人気のある学校
    2016年10月 投稿
      行事で球技大会はすごく楽しい!
      でも、森の中すぎで虫が多く教室に入ってきたりもする
      偏差値も平均くらいでとても人気がある
      先生がすごく厳しい、毎朝制服のチェックをする先生がいてうるさい …続きを読む(全296文字)
    充実した高校生活が送れる高校です
    2015年10月 投稿
      生徒達は皆 挨拶がすばらしく、とても印象が良いです。生徒達な 皆明るく高校生活を満喫しているように思います。教師も生徒思いの印象です。
      服装の規則はしっかりしていますが、校則がとても厳しく・・・となると、それが原因で学校に行きたがらなくなった …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    自由な校風
    2014年08月 投稿
      可もなく不可もなくといったところだと思います。自由な校風のため、賑やかな人が多く、楽しいとは思います。ただ、進学等の高い志を持って入学すると学力等の低さから物足りなさを感じる日々になると思います。
      少なくとも在学中にいじめを聞いたことはありま …続きを読む(全833文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか