みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  相可高等学校   >>  口コミ

相可高等学校
出典:Miyuki Meinaka
相可高等学校
(おうかこうとうがっこう)

三重県 多気郡多気町 / 相可駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 48

口コミ: ★★★★☆

相可高等学校 口コミ

(20) 三重県内12 / 74校中

[校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      食物調理かだかはほんとにやめた方がいい
      先輩の性格が良くない
      先生の指導がダメ
      調理部のぶかつのじかんがない
      プライベートの侵食
      正しいことでも指摘をされる
      報告連絡相談が全くできてない
      面白くない

調理クラブだけはほんとにダメ
      プライベートの時間を侵食される
      メンタルをボロボロにされる
      帰る時間が遅い
      部活に休みがない
      面白くない
      やっていて得をしない
      やっていなくてもしっかりと練習すれば技術的には大丈夫
      部活での謎の暗黙の了解が多すぎる
      きにすることがおおい
      先輩の態度が大きい
      一年生の間はほとんど洗い物などの雑用
      一部の人が特別に教えられほかと差がつく
      土日祝日などお弁当を作るときは早くて5時ぐらいから学校
      自分の時間がない
      毎日のように魚が入ってきて帰る時間が遅くなる
    • 進学実績
      叶ったとしてもなかなか現場についていけなく辞めることもあると聞いた
      設備は充実しているが食物調理棟が少し傾いているのかお米を炊く時のお水を測りにくい

めっちゃ楽しい高校!!
    2021年08月 投稿
      すごく楽しい学校です!!
      クラスに中学の友達が少なく心配でしたが、入学してすぐに友達が出来ました!今では学科問わずたくさん友達がいます。
      学校行事も沢山あって、すごく盛り上がります。
      進学や就職にも強い学校だと思います。
      毎日充実した生活を …続きを読む(全759文字)
    卒業生 / 2018年入学
    食物調理科にいい印象は持たないほうがいい
    2022年11月 投稿
      食物調理科はひどい場所だと感じた。学科独自の授業や実習以外の授業を受ける態度が最悪。授業中も先生によっては騒いだり遊んでいたり、まともに集中できる環境ではなかった。普通の授業を受ける気はないともとれる発言をしている人が多くいた。
      詳しい言及 …続きを読む(全653文字)
    男女ともに仲良く楽しい学校!!!
    2019年01月 投稿
      上下関係は部活によっては様々ですがあまりなく、みんなで仲が良いと思います。普通科は専門科と比べあまり目立ちませんが、授業もしっかりしているので他の学校の普通科と同じだと思います。色々な将来の夢を持った子達がいるので、個性は豊かですごく良い学 …続きを読む(全643文字)
    卒業生 / 2017年入学
    地元の企業や大学にいきたい方には
    2020年07月 投稿
      よく言えばさまざまな夢をもった人と交流でき、多種多様な進路を考えることができる。以下は普通科についていえること。正直大学進学を目指すならもう少し偏差値の高い公立高校に入るか親が許すなら私立高(三重高校や高田高校)に入ったほうがいいと思う。就 …続きを読む(全774文字)
    教師がよくない、授業めちゃくちゃな学校
    2018年02月 投稿
      まぁまぁの学校。良いところと悪いところがある
      良いところはみんな仲が良い。悪いところは教師の自覚のなさだと思う。定期テストのテスト期間に別のテストを入れてくるという勉強をさせないようにしています。正直論外です。いい先生もいるが悪い教師はとて …続きを読む(全292文字)
    空気がいい。
    2016年10月 投稿
      総合的には良いと思う!先生とも仲が良いところがいい!学科関係なくみんな仲が良くて、たくさん友達ができる。
      厳しくはないと思う。でも、ゆるくもない。私からすればちょうど良いかな。 …続きを読む(全406文字)
    学ぶ!
    2016年10月 投稿
      僕は相可高校で料理のことを学びたくて入ろうと思いました。高校で料理ができる高校はあまりなくて、真剣に教えてくれる人が 相可高校にあったのでぼくはそこで頑張ろうと思っています!
      クラブはたくさんあるけど、ぼくは料理をするのでクラブには入りません …続きを読む(全192文字)
    とても過ごしやすい!!
    2016年10月 投稿
      この学校は、気風が良くみんなが仲いいです。
      (゜ω゜)(`・ω・´)/楽しよーーーー
      毎日がhappy~
      身なり点検がちょくちょくあって、ちょと厳しいけど普通です。
      ( ????? )/ …続きを読む(全293文字)
    制服がイケてる高校
    2016年10月 投稿
      この高校で将来公務員や調理師、パティシエとして働きたいひとにはおすすめです。
      普通科はとくに何も需要はない。でも、専門学校や大学もそこそこいい指定校はあります。

ゆるいほうだと思います。
      ただ、2週間程度の強化指定週間というめんどくさい規 …続きを読む(全782文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道ができる学校!
    2016年10月 投稿
      文武両道が実践でき、部活動と勉強を楽しくすることができます。また、県内唯一である4つの学科があり、様々なものに出会うことができ、友達もたくさんできます。
      そこまで厳しくないです。ただ、頭髪服装週間というものがあり、服装が乱れていると作業をする …続きを読む(全459文字)
    2016年10月 投稿
      普通の高校って感じ。普通科以外は特色のある学科だと思う。食物調理科や生産経済科は有名。女子の割合が多い。
      いちいち細かい。逆に全員がスカート長くてカッターのボタン上まで留めていたら気持ち悪い堅い居心地悪い。 …続きを読む(全381文字)
    相可高校の特色
    2015年11月 投稿
      生徒と教師とのコミニュケーションがとても良い状態で保たれていると思います。学校全体で目標に向かって努力してくような雰囲気があります。
      良い意味で地方の学校でありのんびりとした雰囲気の学校です。厳しい校則で生徒を指導するような必要は元々無く、生 …続きを読む(全1002文字)
    卒業生 / 2013年入学
    相可高校に入学して本当によかったです!!
    2016年10月 投稿
      生産経済科にはいってました。農業のことについて学べて、夏や冬の実習は寒いし暑いしで大変だったけれど、とても充実した学校生活をおくることができます!
      スカートが短いとたまに注意もされますが、そこまで厳しくはない方だと思います。でもやっぱり髪の毛 …続きを読む(全506文字)
    良い意味で偏った高校
    2015年10月 投稿
      良い意味で偏っているので職業科の生徒にとっては良い学校でしょう。食物調理科の全国での活躍はもちろん測量技師の国家試験合格率全国1位であったり松阪牛を育てていたりスペシャリスト作りに特化しています。そのぶん、ついて行けない生徒なじめない生徒が …続きを読む(全814文字)
    在校生 / 2012年入学
    普通科・専門学科があり交流が豊富である。
    2014年12月 投稿
      就職率も普通であり、生徒の態度もそこまで悪いこともないので比較的生活しやすいし教員も個性豊かな方が多いと思うから。
      校則が周りの学校よりは少し厳しいのではないかと思うがある程度の自立や自由がある部分があるのでその点に関しては良いのではないかと …続きを読む(全770文字)
    卒業生 / 2010年入学
    様々な選択肢がある学校
    2015年06月 投稿
      この高校では、勉学以外にも課外活動で積極的に、且つ自発的に行動する力を身に付けることができたと思います。
      統合し、新たな相可高校になったということで、制服や体育祭での規則は統合以前より厳しくなったと思います。 …続きを読む(全885文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    高校生レストラン
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      私の通った高校です。とても良い環境だったのが印象的でした。食物調理科出 …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2007年入学
    学びたいことが学べる環境
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      校則は守らない生徒が多いが進路や就職はしやすい。
      【校則の自由さ】
      校則は …続きを読む(全322文字)
    卒業生
    【ドラマ】高校生レストランのモデル校
    2011年04月 投稿
    • 数年前に食物調理科を卒業しました。
      今は、都内で料理人として働いています。

学校で …続きを読む(全189文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか