みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  【閉校】別府市立別府商業高等学校   >>  口コミ

【閉校】別府市立別府商業高等学校
出典:大分帰省中

【閉校】別府市立別府商業高等学校 口コミ

(べっぷしりつべっぷしょうぎょうこうとうがっこう)

大分県 別府市 / 公立 / 共学

(5) 大分県内25 / 49校中

先生方がとても優しく、授業内容もとてもいいです。
      またクラス内でもみんな仲が良く、アットホームな感じです
      商業の勉強をする上でとてもやりやすい環境です
      最初は厳しいなぁ。と感じることがありましたが
      慣れていくと、厳しいというより
      それが当たり前になりました。
      全くありません!!みんな仲が良く
      なにかあればすぐ相談できるので大丈夫です
      8割が部活に入っていて
      自転車競技は全国優勝ととても栄誉のある功績を残してます
      四大は限られますが、福岡大学などはじめ、指定校推薦もあり進学は困らないと思います
      就職も同じように、別商だからと期待してくれ有名な企業からの求人もきていてとても充実してると思います
      歴史が長い分、老朽化が進んでいるところがあります
      またこの前の熊本地震の影響でヒビがあるところもありますが、安全です
      特に女子は、別商しかない柄で
      とても可愛いと思います
      周りから見てすぐ別商とわかり、お洒落で自分は好きです
      体育大会、文化祭、強歩大会など
      みんなが一丸となって、取り組むものばかりです
      福岡大学商学部経営学科
      商業系の資格を取得したい方にはオススメです。パソコンや電卓、簿記等、幅広い資格を卒業までの3年間で取得できました。
      厳し過ぎる事は無かったと思います。他の学校と変わらなかったと思います。服装検査等はあったけど規則を守れていたら大丈夫です。
      人間なので多少の好き嫌いはあるかもしれませんが、ひとりぼっちの子は居なかったと思います。先生とも仲良しでした。
      フェンシング部、自転車競技部、ブラスバンド部等、県でも有名な部活が多かったと思います。
      沢山の資格が取得出来る事から就職希望者が多かった様に感じます。
      不便は無かったと思います。体育館の他にフェンシング場や柔道場等が有りました。
      デザインは好きでした。有名なデザイナーさんがデザインしていると聞いたことがあります。
      マーキュリー祭(文化祭)、体育祭等は生徒達が一致団結して創り上げるとても楽しくて思い出に残る行事でした。
      勉強だけでなく就職に有利な検定を取得できます。それに先生方も厳しく指導していただけるのであいさつなどがきちんとできるようになります。社会人になるためにいい成長ができる素晴らしい学校です。
      服装面、挨拶などが他の学校よりも厳しくいつでも就職試験、大学の試験などにいけるように学校全体で心がけています。
      いじめはほぼありません。クラス全体的になかがよく学校全体的にも生徒全員とても暖かくて素晴らしいです。
      勉強と両立できます。それに特殊な部活とかもあるのでとてもおもしろいです。吹奏楽、自転車競技部なとが有名です。3年生も夏までは部活ができ、充実できます。
      ほぼ就職の方が多いです。ですが専門学校や大学にいき美容のほうに進む方が多いです。福岡の専門学校に進学する方もいます。人それぞれです。
      野球場がとても広く、体育館もとてもきれいです。変な校舎もありますが、今新設校に向けて新しい校舎もできています。全体的に広いです。
      女子の制服はあまり可愛くないです。とても特殊な柄なので目立ちます。
      先生方はともて優しい先生方が多いです。きちんと検定取得のために放課後に補修をおこなってくれます。体育大会や文化祭にも一緒に楽しんでくださり、いつも生徒のことを気にかけてくれます。
      検定取得に力を入れているし、就職にも有利だから
      学校で買った新研究
      新研究をひたすら解いたり、過去問をやりまくりました。
      学習意欲はとてもあります。検定を取得するために放課後などに先生方も補修をしてくれます。簿記やパソコン関係の授業も真剣に取り組んでいます。
      駅も近く、朝と帰りの時間にきちんとスクールバスがきます。近くにバス停もあるのですぐ駅にいけます。それに歩いても15分ほどで駅につきます。

卒業生 / 2010年入学
      仕方なくここへ入学したという生徒が多かった。やる気がない。真面目な生徒はいるのはいるがほとんどがただ学校にいけばいいやという感じですね。
      甘い教師ばかりだったので校則の意味があったのかわからない。茶髪も金髪も長期休暇のときにはしている生徒もいたし、スカート短いのも普通にいた。
      私たちの学年はそれといっていじめは目立たなかった。他学年になるとわからないが。前の先輩達はすごかったと思います。
      していなかったのでわからないが、そこそこ頑張って打ち込んでいたと思う。遊びでしている生徒もいたのかもしれないが。
      半分が進学で半分が就職。私たちのときは全く就職先から求人がかなかったのでほとんどが落ちていました。自分の行きたいところに行った生徒はいなかったと思う。
      よく覚えていないがぼろぼろだったのは覚えてるです。汚かったです。パソコン室はきれいで居心地がよかったと思います。
      かわいくない。個人的には好きではなかったです。
      先生によるが、基本的に適当な教師が多かった。やればいいっていう感じが伝わり楽しくなかったですね。適当さはわかりました。
      資格がとれて、就職しやすいから。あと自由だからと思った。
      ありません。
      ありません。
      とにかく学校にいって教師に教わり勉強してた。
      行きたいところは落ちたし、どうでもよかった。
      教師がかなり薦めてきたので行きました。実際どうでもよい。
      全くしない生徒が多かったし、教師も教えるのにやる気がない。授業中に携帯をあたっている生徒が多かった。
      遠かった。チャリ通で一時間。バス停までも遠かったので毎日汗だくでした。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      自由で過ごしやすい面もあるが校則を破る生徒も多かったので。
      【校則の自由さ】
      学年によって違ったりしたが私の学年では過ごしやすい校則だった。
      生徒も先生も意欲のある人と無い人の差が激しく、意欲のない人の方が多かった。
      全くなかった。
      資格や大会で上位をとるものが多かった。
      きちんと自分で志望を決めれば大体叶っていたと思う。
      駅から遠く坂道だった。
      資格試験の受験費用がかかるため、仕方ないと思っていた。
      【施設設備】
      パソコン等は新しかったが建物自体が古くなっている。
      1年生の校舎は廊下が外で冬はとてもきついものだった。
      有名な方にデザインされたものらしく可愛かったが目立った。
      最近スカートを短くできないようにされたらしいがあまり意味はないと思う。
      意欲のある先生とそうでない先生、怒鳴りあげる先生と冷静に諭す先生がいて
      差が激しいと思っていた。基本的には普段優しい先生が多かった。
      高校卒業後進学する意思がなかったので、高卒でも就職に有利になるような資格を取れる高校をと思い志望した。また、自宅近くの学校は嫌だったが別府商業高校近隣の公立高校は勉強に重きを置いており個人の性格などを見てくれそうではないと思い、勉強も大事だけれど自分らしさも捨てずに済むと思い選んだ。
      全く利用しなかった。
      中学から支給、購入したものだけだった。出版社などは教科ごとに違ったので覚えていない。
      学校で受験対策として使っていたものをとにかく勉強した。間違った問題や理解し難い問題はある程度まで自分で考え、何がわからないのかがわからなくても先生に解説をお願いしてもう1度解きなおすなどした。全ての教科は大体暗記なので何度も書いたり、こえに出したりして覚えるまで繰り返した。先生が重要だといった場所はしっかりメモをとり特に覚えておくようにした。数学も公式やパターンを覚えておけばいいので暗記で乗り切れる。
      進路未定で卒業
      病気のため卒業後入院することが決まっており進路を決められなかった。