みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島東高等学校   >>  口コミ

福島東高等学校
出典:あばさー
福島東高等学校
(ふくしまひがしこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 福島駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

福島東高等学校 口コミ

(60) 福島県内24 / 99校中

卒業生 / 2017年入学
    進学したいなら、間違いありません。
    2020年05月 投稿
      先生方の手厚いご指導があり、生徒間の雰囲気も良い方だと思います。提出物が多いと言う人もいますが、それらがこなせなければ正直進学は厳しいかと思います。他の進学校は、自主自立を掲げて生徒の皆さんは自分たちで計画を立て学習しています。しかし東高校 …続きを読む(全957文字)
    卒業生 / 2011年入学
    いろいろあったけど充実した3年間。
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      イベントも多々あり、勉強 部活に打ち込めると思う

【校則】
      そんなに厳し …続きを読む(全1102文字)
    楽しく高校生活をすごしたい人にオススメ
    2022年06月 投稿
      今高校3年生ですが、この学校に通って思ったことを率直に話します。まず初めに、雰囲気は、とても楽しく愉快な高校です。行事などは少ないものの、一つ一つはすごく盛り上がり、人によりますが男女の仲も良く、恋愛に発展することもあります。勉強は、そこま …続きを読む(全857文字)
    卒業生 / 2016年入学
    俺の意見なので鵜呑みにしないでください。
    2019年06月 投稿
      大学入って他の都道府県の進学校から来た奴らと話した限り、進学校の中では楽しいと思う。バイトができないこと、文化祭がショボいこと、女の子が少ないことを除けば、市内の進学校の中では一番で楽しいと思う。国立目指しつつ部活を本気でやりたい人におすす …続きを読む(全898文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業してから更に好きになる高校
    2016年06月 投稿
      素晴らしい高校でした。ほんとうに。素晴らしいだけでは言い足りない。自慢の母校です。
      友人も先輩も後輩も先生方も、みなさんとてもいい方ばかり。しかも部活も勉強も熱心で、入学した方次第ではありますが(←これは重要)とてもいい学校生活を送ること …続きを読む(全919文字)
    みんなまじめで文武両道
    2015年11月 投稿
      この高校は、大学進学に向けて先生方のバックアップはもちろんのこと、部活動に関しても学校全体が一つになって応援してくれます。日々の課題が多くて大変な面もありますが、そこできちんとついて行ければ、塾に通うことなく大学受験に対応できる学力が身につ …続きを読む(全991文字)
    卒業生 / 2009年入学
    人生の原点!
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      友達、先輩、後輩、先生、全てにおいて恵まれた環境で高校生活を送ることが …続きを読む(全609文字)
    楽しいって思える高校
    2018年02月 投稿
      スポーツ大会が年に2回あり、マラソン大会など運動系のイベントに力をいれています。課題は多いと思いますが他の高校でも同じくらいは出てるのではないでしょうか。
      制服は指定ですが頭髪や靴などで注意されたことはありません。女子は靴下が白地にワンポイン …続きを読む(全398文字)
    最高にステキな学校です
    2016年10月 投稿
      毎日毎日、先生方の愛の鞭で日々日々学力がついてきてとてもよい学校だと思います!!学力のない方でも、勉強すればわかるし、その達成感を先生方と一緒に喜べたりするのでとてもステキです!
      唯一禁止されてるのは、携帯の電源を入れておくことです。
      その他 …続きを読む(全418文字)
    文武両道で明るく優秀な生徒が多い学校
    2016年10月 投稿
      文武両道で規則も厳しく。県内では有数の進学校であり、部活の加入率も非常に高いです。進路も大学進学率が高く、国公立大学を目指す生徒が大多数です。校舎も福島市街地の近くにあり立地も明るく、市外から通う生徒も多いです。人間性も優秀な生徒が多い学校 …続きを読む(全590文字)
    青春謳歌!
    2018年07月 投稿
      文武両道で部活、勉強、と大変でしたが、皆、何に対しても一生懸命でした。一人一人が 素直で優しく 友達が沢山出来ました。参観日に行くと、生徒さんが皆揃って、挨拶をし、会釈をしてくれました。こんな高校、中々ないと思います。先生にも恵まれ、進学の …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2014年入学
    神学校
    2017年10月 投稿
      本当に素晴らしい学校です!まず、生徒はみんな勉強熱心で、部活にも惜しみ無く努力をします。先生も真面目に頑張る生徒を応援してくれる、本当に素晴らしい学校です!
      全く厳しくない校則で、生徒の自主性を重んじてくれるいい学校です! …続きを読む(全404文字)
    楽しいです。
      楽しいです。
      課題におわれはしますが、それを除けばイベントも豊富だし、部活も充実しているので良い学校だと思います。
      他の高校と比べたことはありませんが、とくに厳しいとは思ったことはありません。
      でも厳しい先生に見つかるとたいへんです。 …続きを読む(全342文字)
    進路実現が可能な場所
    2016年10月 投稿
      勉強できる環境が整ってる
      先生も優しくいろいろ教えてくれます
      また部活と勉強の両立をサポートをしてくれます
      全然ゆるいと思います!
      服装検査も特にないのでなにも問題がありません
      …続きを読む(全299文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も部活も頑張りたいキミに勧める高校
    2016年10月 投稿
      部活、勉強どちらもやりたい!という人にオススメ。
      勉強する環境も整っているし、何より先生方が親身になって教えてくれる。
      常識の範囲を超えなければ、注意されたりはしない。
      が、衣替えの時期には毎回服装検査がある。 …続きを読む(全439文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道を目標として、全校生徒みんな、勉強に部活一生懸命がんばっています!!
      文武両道というのはなかなか難しいですががんばっています!
      スカートの長さや、髪型などは、とくにきびしくいわれていません!! …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2012年入学
    人生の転機
    2016年02月 投稿
      私の周りの卒業生はみな福島東高校に誇りを持っている方ばかりです。生徒も先生も暑苦しいくらい何事にも熱心に取り組みます。
      女子の制服がやや特徴的なくらいです。 …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    文武両道の進学校
    2014年08月 投稿
      総合的に良い学校だと思ったため。熱心な先生、よい生徒が集う。進学校なので、勉強に力を入れているのはもちろんのこと、部活動にも非常に力を入れている学校である。部活に所属している人が多い。
      陰で悪口を言い合うくらいならあったが、いじめはなかった。 …続きを読む(全497文字)
    在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      難関大学を目指さない限りは比較的いい高校だと思います。
      明るい人が多い印象。
      入学前は課題たくさんの印象だったけれど、後輩の学年からは自分達より課題は減ったようです。噂ほどでは無いと思います。
      課外はありますが、他校にもあるのでマイナス要素ではないです。
      そこまで厳しくは無いと思います。最近式典時以外の女子の白以外の色の靴下の着用、黒タイツの着用が認められました。
      アルバイトは原則禁止です。携帯は朝と放課後は使用OKです。個人的には全然満足しています。
      自分の周りでは、いじめの話は聴かないです。些細ないざこざはあれど、大人な対応をできる人が多いと思います。いじめはその時の環境次第なのであてにはならないかと、、、
      部活はテニスが強い印象があります。サッカーも有名かと。書道部もたくさん表彰されてました。山岳部がインターハイに出たらしいです。
      写真部が実質帰宅部的な感覚です。文武両道を掲げているので頑張っている部活が多いです。
    • 進学実績
      推薦にチャレンジする人も多いですが、国公立を目指す人も多いです。そこまで国公立ゴリ押し感は感じないです。
      南校舎(一年生)のトイレは汚かったけど、現在工事中なので改善されるのかな。あまり詳しくないです。二、三年の北校舎は綺麗です。図書館も漫画があったり、自習できる席が沢山あるので利用しやすいです。
      プールは壊れていて水泳の授業は無いです。
      男子は学ラン、女子はブレザー
      女子のブレザーは賛否あります。修学旅行先とかでは可愛いと言われてました。県北地区の高校の中ではかなりわかりやすい制服なのは確かです。
      スポーツ大会が年2回あるのが個人的に嬉しいです。盛り上がりますし、クラスで一致団結できます。3年生は年1回になってます。
      マラソン大会は大変だけど、午後休みなのが嬉しいポイントです。運動苦手な人には辛い行事かもです。多少歩いてる人もいるので、なんとかなります。
      文化祭は3年に一度公開で、2年間は校内のみです。
    • 高校への志望動機
      他校と比較した時に個人的には好きだと思ったから。後は、お金の都合で公立に通いたかったので安全圏を選びました。後悔してません。

在校生 / 2022年入学
    予想の100倍進学校らしくなく楽しい集い
    2023年01月 投稿
      入学前はめちゃめちゃ勉強しなきゃとかハードでついていけなかったらどうしようとか思っていました。けれども頂点は福高レベル、底辺はほんとに底辺なので幅が広いです。なので東高に入ってから勉強を続けていれば真ん中くらいの成績にはなれます!時々なんで …続きを読む(全1128文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか