みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  新地高等学校   >>  口コミ

新地高等学校 口コミ

(しんちこうとうがっこう)

福島県 相馬郡新地町 / 公立 / 共学

2016-10-25投稿
      規則が厳しい
      スカートが長い
      文化祭や学校行事は活発でいい
      クラスの表し方がA,Bだから他の学校とは違う感覚?を味わえる
      制服、頭髪、スマホの使用禁止など他よりはかなり厳しいと思う。
      衣替えの毎に服装、頭髪検査がありそれも厳しい
      最初のころイジメというか嫌がらせみたいなのがあった。
      でも、いまはなく、皆仲がいい
      強い部活と弱い部活の差がすごい
      私はバレー部所属ですが弱いです
      先輩方は皆就きたい職や、行きたい専門学校、大学、短大に行けていて、就職率、進学率は100%となっている
      図書室の本は豊富
      体育などで使うものは特に欠陥品などはなく揃っている
      プールはない
      デザインはそこそこいいと思うが、スカートが長いのが難点だと思う。
      芋煮会や、体育祭、スポーツ大会、修学旅行、演奏、文化祭など充実はしているが遠足の内容は残念
    2016-10-06投稿
      この学校は、とてもいいと思います!
      はじめは、基礎から勉強するのでわからなかったところができるようになります!
      また、進学率も就職率も100%です!
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      例えば、前髪の長さやスカートの長さなど。
      でもそのおかげで、とても着こなしがよく、周りの人達からはとてもいい目で見られています!
      あまり、トラブルはありません。
      周りを見てても、みんな仲がいいです!
      部活の種類は、普通です。
      その中でも、卓球部は県大会に行っています!
      進学率も就職率も100%かないます!
      受からない人はいません!
      体育館はドアが開きずらいです。でも広くていいと思います!
      後は、プールがありません。
      校庭は結構広いです!
      制服は女子はスカートにピンクのラインが入っていてかわいいと思います!
      男子は青いワイシャツです!
      女子はピンクのワイシャツです!
      イベントはたくさんあります!
      近くの山に登ったり、スポーツ大会、芋煮会、体育祭、文化祭などあります!
    2015-10-20投稿
      この高校は先生方が親身になって指導してくれる、温かい学校です。生徒数はすごく少なく家庭的な学校です。
      校則はわりと自由で基本的に学校の制服はあまり可愛くないが田舎の高校にしてはセンスの良い制服です。髪の毛の色、長さは自由ですがみんなおとなしい髪形です
      もともと田舎の学校なのでいじめは少なくいじめがあっても他の生徒が仲裁に入ったり先生が気がついて指導してくれるのでいじめは少ない
      部活動は全然盛んではなく県大会に出場したり他の大会で活躍したりすることはあまりない。じぶんもバトミントンをやっていたが趣味程度だった
      卒業後の進学はほとんどなく、おもに県内や県外の企業に就職で何年か前に大学へ進学した先輩がいたがここ最近はほとんど就職がおおい
      学校の設備は古く学校そのものも古くて特に体育館などは雨漏りが激しくよく雑巾などで雨漏りした個所を拭いていた
      男子の制服は田舎の学校なのにセンスが良く女子の制服は今風の制服で他校の生徒からも評判がよく羨ましがられた
      先生は生徒に対し親身になって指導してくれて些細なことも相談に乗ってくれた。親に話せないことも先生なら話せる環境でした
      志望動機は自由な校風だした。入学してかなり自由な校風に喜んだ
      家庭教師
      家庭教師が作ってくれたテキスト
      家庭教師が丁寧なテキストを作ってくれたのでそれを利用していた
      県内に就職
      機械いじりがすきなので金属加工の会社に就職した
      大学に進学する生徒は少なくほぼ県内、県外に就職するので学習意欲はそんなに高くはないように思う三年生になってからは勉強はほとんどしない
      自宅からは自転車で通える距離で最寄りの駅からも歩いて行ける距離なのでアクセスはいいと思うただ冬の帰宅時は早く暗くなるので辛かった