みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島市立基町高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島市立基町高等学校
出典:Taisyo
広島市立基町高等学校
(ひろしましりつもとまちこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 城北駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:60 - 69

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなく、勉強がしたいなら。

2024年01月投稿
    • ★★☆☆☆
      まあまあってとこかな。偏差値が高いからって入学希望する人が多いけど、そういう人はたいてい後悔する。高校の難しすぎる勉強内容を知って、誰もが挫折するだろう。公立1位とは言っても、「名門校」ではない。名門校に入りたけりゃ、中学受験してそれなりの学校に行くべき。
      学力が高い人が多いので、その分個性が強く、トラブルも少なくはない。
      勉強7、部活・遊び3くらいの意識なら全然充実した高校生活が送れると思います。
    • 校則
      偏差値が高い=校則が緩いという理由でこの学校に来た人をみたことがあります。真面目に勉強したくて入学した人たちが可哀想になってきます。
      校則が緩いというのは今の時代良いものだとは思います。しかし、アクセサリーとかコスメとか値段の高いものを持ってる子と、高いコスメとか買えなくて周りに合わせるのが辛そうな子がいて、経済格差を感じました。そこは良くない所だと思います。
    • いじめの少なさ
      偏差値が高い高校だと、イジメも少ないと聞きますよね。自分もそれを信じて、入学を決意したんですが、そんなの嘘でした。
      もちろん、トイレで水かけられるとか、暴力とかそんな幼稚なことはしません。どこの学校にもあるとは思いますが、陰口とかはあるそうです。酷い場合では、物を隠されたというイジメがあったそうです。
      イジメがあるのは特に女子。私も女子ですが、イジメなんて絶対関わりたくないし、イジメがあったという噂を聞いて不快になりました。
      イジメがあったときの先生方の対応は良いらしいので、そこは安心できます。
    • 部活
      上に書いた通り、どんなに要領が良い人でも、勉強7 部活3くらいでやらないとかなりきついです。
      もちろん、部活を重視してる人もいますが、そんな人は本当に両立がキツそうです。
      中学の時とは違って、部活での大会とか幅が広くなるので、だいぶ忙しくなると思います。
    • 進学実績
      勉強面においての先生方の対応は良いと感じています。
      志の高く、3年間一生懸命だった人が受験に多く成功しているらしいです。
      しかし、高校受験に受かったことに満足して、周りよりもゆるーく過ごしてきた人は、行きたい難関大学があっても、合格することは不可能でしょう。
      校訓は「自主自律」。どんなに模試の点数が悪くても、先生が怒ることはあまり無く、生徒のやり方を尊重してます。先生方のサポートばかりに頼って大学受験合格を目指そうとしてるのなら、それは間違ってます。結局は自分が頑張らなきゃダメなので。
      食堂が無くなったので不便です。っていうか、食堂あったとしても遠いので元々不便でした。図書館も遠いので、本が好きな人はちょっと残念かもです。講堂は綺麗ですが、夏はめっちゃ暑い。。
      吹き抜けや教室の高い天井に憧れた受験生さんもいるでしょう。確かに見た目は凄く良いです。が、教室では天井が高い分、冷暖房が効かず、夏は暑すぎ、冬は寒すぎです。そのへんが設計ミスですね。
    • 制服
      可愛いくはないが、かっこいいんではないでしょうか。セーター・ベストは自由で良いですが、これもまた経済格差丸出しです。
      オープンスクールとかで、カッターシャツにUVカット?が付いてるみたいなこと言ってた気がするけど、別に日焼けしなくなるわけじゃありません。逆に、日焼け止め塗ってもみんな焼けてます。その辺知っておいてください。
    • イベント
      イベントは楽しいです。自分たちで企画して、色々やったりするのって凄く青春です。
      文化祭は、一般公開だと人が多すぎて、廊下が人混みでめちゃくちゃ疲れます。それが個人的にデメリットだと思いました。
    • 高校への志望動機
      姉が行っていたから。通いやすかったから。勉強を一生懸命頑張れる環境が欲しかったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      県外の国立大学

口コミについての注意点

★★★★★5.0
1学年を終えての感想です。
息子は「良い仲間と高校生活を送りたい」と基町高校を志望しました。
その目的を充分達成できていると自信を持って言えます^_^
忙しくも充実した高校生活を過ごす息子を見るのは、親としてとても幸せなことで、息子を支えてくれている友人たちや先生方に、感謝しております。
何より息子...

★☆☆☆☆1.0
たしかに親身になってくれる先生もいるが、たいていの教師が校訓:自主自律と職務放棄をはき違えている。
生徒任せの雑な行事運営も改善すべきだ。
またスケジュールの決め方も効率的とは言えず、行事の準備週間はほんの1週間しかなかったりする。考査(定期テスト)の日程も生徒のことを考えた配分とは考えられないよう...

近隣の高校の口コミ