みんなの高校情報TOP >> 広島県の高校 >> 広島市立大手町商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
昼間定時ですが
2015年10月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この高校は定時制ですが、単位制高校であるため、3年間で卒業が可能また、資格取得に関しても、全日制と変わらず取れますので、進学にもかなり有効となります一クラスが20名の小規模であるため、和気藹々で楽しく学校生活が送れると思います
校則制服は基本的にありませんので、入学式等で少し困るかなという感じですが、ネットでの制服販売しているところのもので十分事足ります定時制と言うことで、アルバイトは基本やるように学校から進められますので学校前や後は十分にすることができるでしょう
いじめの少なさ上記したように、心の問題を多く抱えている生徒達が多いのでお互いがそのような事で傷つけることはしないようです
部活部活動の数は非常に少ないですが活発にやっていますので、定時制での全国大会にも出場したりしています自らが部活を作って欲しいときでも相談に乗ってもらえ、娘達は簿記部を作りました
進学実績現在の専門高校自体が進学指向のため専門学校をはじめ、大学への指定校推薦の枠も用意されています広島修道大学・広島経済大学は各校1名ずつは大丈夫のようです
施設・設備施設に関しては、養護学校移設後教室をしようしてますので構造上は非常に複雑ですが4年後の新しい定時制高校設立に向けて建物の解体や建設でうるさくはなるようです
制服制服は上記してますようにありません私服で登校するのもよし制服もどきで登校するも良し
先生全日制のように先生方が準備室でバラバラでなく一つの場所に先生方がいらっしゃるので意思疎通が取れているようです授業内容に関して少し子どもが教員に対しての不信感があれば即座に対応してくださりました
入試に関する情報-
高校への志望動機少人数クラスであるため、クラス内での繋がりも強くなるため
利用していた塾・家庭教師利用していません
利用していた参考書・出版社利用していません
どのような入試対策をしていたか受験は高校選抜Ⅰでしたので、小論文と面接の練習をしたようです
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名まだ決まっていませんが、本人は大学に行きたいという意志があるようです
進路先を選んだ理由兄姉が進学しているため、本人も就職ではなく進学をしたいようです
その他高校に関するコメント-
学習意欲全ての生徒が中学校の時に3年間を学校で過ごしていないため相談室への登校をしていたり、全く学校に行っていなかったたりなので、学習に関しては全日並に進みませんある程度の理解度でクラス分けして、それぞれに応じての授業は行われます
アクセス広島市内の中心に近いですし、広島電鉄市役所前からも徒歩5分の場所で非常にべんりだと思います
投稿者ID:1456174人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
広島大学附属福山高等学校
(国立・共学)

偏差値が高いだけの学校
AICJ高等学校
(私立・共学)

個性あふれる仲間とグローバルな学習を
広島大学附属高等学校
(国立・共学)

自由で自分の望む高校生活が送れる
在校生|2022年
広島市立基町高等学校

(基本的には)最高の学校
在校生|2025年
広島市立舟入高等学校
(公立・共学)

私大志望に人権がない素敵な学校
呉三津田高等学校

人として成長できる学校