みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎北陽台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎北陽台高等学校
出典:Houjyou-Minori
長崎北陽台高等学校
(ながさきほくようだいこうとうがっこう)

長崎県 西彼杵郡長与町 / 高田駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:62 - 66

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2021年入学

自称進だが自分次第で充実した生活が送れる

2023年11月投稿
      一言でいうなら自称進。教師は親身になって話を聞いてくれる優しい方もいれば生徒と距離があり冷たい教師もいる。内職をしたら怒られる。「受験は団体戦です」が口癖の教師も一定数。受験前の面談では基本国公立大学への進学を勧められる。
      マイナス面ばかり前半に書いてしまったがもちろんいい面もある。生徒の雰囲気は基本良く、いじめ等もない。似た者同士で派閥を作り平和に過ごせる。体育の授業はそこまでガチじゃないのでほどほどに楽しめる。質問等も自分から聞きに行けば教師は皆優しく教えてくれる。自分次第では楽しく過ごせるし学力も上がると思う。
    • 校則
      2022年度に校則が大幅に改定され、緩めになった。スマホの持ち込みは許可されているが校内で触っているのを見つかると基本没収され反省文を書かされ、生徒指導の教師や校長をはじめとする教師らに判子を貰いにいかされる。(生徒間ではスタンプラリーと呼ばれている)生徒のスマホ使用を見かけても見逃しえくれる優しい教師も数人いる。髪型もあまり華美すぎなければ注意されない。髪を染めている生徒も数人だがいる。ツーブロックもOK。女子のカッターシャツの第一ボタンを開けていると過度に注意される。
    • いじめの少なさ
      陰口や噂話は男女ともに蔓延しているものの、いじめはほとんど聞いたことがない。過度ないじりはたまに見受けられる。また、いつだったか体育時の8分間走(マラソンみたいなやつ)の走行距離を記録する誰かのノートに悪口がかかれているのが問題になった気がする。過激ないじめはないが、教師に対する陰口は日常茶飯事。年に三回ほどいじめ悩みアンケートが実施される。
    • 部活
      運動部だと、ラグビー部や登山部や女子校テニス部、文化部だと生物部や放送部などが優秀だと思う。
    • 進学実績
      毎年長崎大学に50~60人程度、長崎県立大学に30人程度合格している。でも生徒のほとんどが国公立受験を失敗して純心大学や活水女子大学に行ってる気がする。ごく一部に有名私大や九大合格者が出る。あとラグビー部員はほぼ全員推薦で筑波や同志社等の私大に行く。
      体育館が2つある。テニスコートはまあまあ広い。朝のSHR前の時間や放課後は、職員室付近にある自習スペースや自学教室を使って自習することが可能。校庭にはウサギの糞が頻繁に落ちていて汚い。図書室は昼休みと放課後だけ利用可能。自動販売機も昼休みと放課後だけだった気がする。
    • 制服
      男子は紺色の学ラン、女子は紺色のブレザーに紺色のストライプのカッターシャツ。カッターシャツは、第一ボタンを開けないと首が詰まって息苦しい。
    • イベント
      そこそこ楽しい方だと思う。定期的に行事がある。遠足は稲佐山、修学旅行はシンガポール。ただ、行事までの準備期間が短い。文化祭が3月にあるので3年生は参加できない。また、必要に応じてスマホを触っていただけでもすぐ没収してくる教師が一定数いる。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
長崎の辺境、天に長くかかる坂を登ると、そこには誇り高き長崎北陽台の校舎が建っている。
つつじ坂の途中、挨拶を交わす生徒。
燦々と降り注ぐ太陽に照らされたその白い校舎は、素晴らしい進学実績と校風を表しているかのようだ。
本校に通う生徒達は、皆、明朗快活。
爽やかな挨拶、溢れんばかりの知性が垣間見える日...

★☆☆☆☆1.0
難関大学へ行きたいという学生にはお勧めしない。学校全体としての学習意欲の低さが露呈している。特に勉強できる人間とできない人間の差が激しく、できる人間はほんの数人しかおらず、テストで赤点を取る、提出物を出さないなんて人間はザラにいる。難関大学へ行きたいのであれば西校へ行くのを強くお勧めする。私は今、猛...

近隣の高校の口コミ

青雲高等学校
(私立・共学)

青雲高等学校
辛抱もあるが十分楽しめる学校
★★★★★5
卒業生|2019年

長崎東高等学校
(公立・共学)

長崎東高等学校
長崎の自称進学校よかとぞ~
★★★★★5
在校生|2022年

諫早高等学校
(公立・共学)

諫早高等学校
勉強がしたい人はもってこいです。
★★★☆☆3
在校生|2024年