みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  島原商業高等学校   >>  口コミ

島原商業高等学校
島原商業高等学校
(しまばらしょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 島原市 / 島原駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 48

口コミ: ★★★★☆

島原商業高等学校 口コミ

項目別に表示
    全生寮頑張れ
    2016年10月 投稿
      全生寮教育に則り、素晴らしい学校だと思います。特に校長先生がおもしろおです。先生方もこせいがあり、とてもおましろいはら
      かなり厳しいと思います。髪も染めれないし、ピアスも開けれない、 …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    沢山の資格が取れる
    2014年08月 投稿
      全生寮というものがあり、ここでしか学べないものがあった。クラスが3年間変わらないため、とても仲良くなることができる。
      3年間クラスが変わることがないということにより、みんなの中はとてもよくあまりいじめなどは見受けられない。 …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2010年入学
    全生寮を行う学校です
    2015年06月 投稿
      全生寮でまず礼儀が身につきます。社会に出ても可笑しくないように先生たちも指導してくれます。入った時から身が引き締まります。
      女子はセーラー服です。決して校則は緩くありません。髪の毛から靴下まで規則がありとても厳しいですが、慣れます。 …続きを読む(全678文字)
    卒業生 / 2013年入学
    全生寮教育が役に立ちます
    2016年03月 投稿
      この学校では全生寮教育という4泊5日の指導があり、厳しいものですがとても良い経験となります。礼儀作法を身につけることができ、集団行動など将来に出てからも大切なことを身につけることができます。
      校則は厳しい方です。ですが、当たり前のことを当たり …続きを読む(全628文字)
    卒業生 / 2012年入学
    全生寮が有名な高校です
    2016年03月 投稿
      全生寮といった行事があり、三年生が一年生を指導するというものがあります。入学式を迎え、礼儀などを三年生から学びます。とてもキツイし辛いですが終わった後の達成感を感じられ、自分自身も大きく成長します。
      昔ながらのセーラー服ですが、スカートの長さ …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
      大学に進学したいなら島原高校に行った方がいいです。自校から行けないことは無いけど4年大(私立)だと3年間の評定平均が4.5以上、4年大(国公立)だと最低4.8以上ないと指定校推薦が貰えないので一般で入試することになります。自校のカリキュラムと普通校のカリキュラムは全然違うので一般で受けるとなるとかなりキツイです。また、指定校推薦もらえるまでがかなりキツイです。毎回テストで各教科90点以上取らないと厳しいです。
      自校の評定基準です。
      29点~ 1
      30~39 2
      40~64 3
      65~79 4
      80~100 5
      です。1年生では簡単に4、5取れるので頑張ってください。でも舐めてたら取れないです。専門教科が難しいので。商業科、情報処理科だと簿記で泣きます。覚悟して頑張ってください。あと自校はクラスの平均が70点以上になると平常点が貰えず点数が下げられる謎システムなので5を目指すなら90点以上目指した方がマストです。過去にテストで100点取ってたのに平均点が70点超えてたので10点引かれて90点になった子がいたので、ギリギリ80-85で5を取ってたら4になる可能性があります。
      近隣の高校と比べると校則はゆるいのかなーと感じますが頭が硬いなって思う校則もあります。
      自校は容儀検査(身だしなみ検査)が異常なほど厳しいです。1ミリでも前髪が眉にかかっていたら再検査になります。切らずにいると親を呼ばれます。
      また、眉を整えるのもダメで整えられず眉がくっついてる人もいます。
      しかし、今年度(令和4年度)からスマホの持ち込み可になったのでそこら辺は優しいかなーっては思います。ただ、持ち込み可にはなりましたが校内での使用が発覚した場合は以前と変わらず1週間の没収+反省文の提出になります。気をつけてください。また、反省文を提出しない限り1週間経とうが返してくれませんし、返す時は保護者同伴でないと返してくないです。親に隠してても絶対にバレます。気をつけてください。
      いじめはとにかく多いです。
      どこの高校も同じなんでしょうがタチの悪い人が多いです。SNSトラブルやSNSいじめは絶対に年1で問題になります。
      また、精神年齢が幼い生徒と大人びた生徒のギャップが大きいため、誰かしらかとトラブルになります(これは仕方ないことですが)。
      いじめが原因で転校していった子もいるのである意味神経図太い子でないと精神的にキツイです。
      部活の種類はそこまでないですが、弓道部がインハイ出場、情報処理部が情報処理の全国大会に出場するするなど強豪校?です。
    • 進学実績
      総合評価で述べた通り、大学に進学したいなら隣の島原高校に行きましょう。行けれる学科も商学部、経済学部、法学部系と絞られます。また、専門学校に進学するにしても指定校推薦でないといけないです。AOでも行けれますが頑張らないと難しいです。また、就職にするにしても評定平均3.5以上ないと選べないです。
      まぁまぁだと思います。強いて言うなら2年3組の教室が雨漏りするのを直してほしいです。
      ださいです。はっきりいって時代遅れ。でも、OB会側が制服の変更を認めないらしいのでこれから先も制服を変更されることは無いと思います。
      文化祭や体育祭、歓迎遠足など楽しい行事が目白押しです。
    • 高校への志望動機
      ITパスポートを取得するために来ました。
      また、ITパスポートが取得できる近隣の高校がここしか無かったため。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      個人の特定に繋がるので略

卒業生 / 2012年入学
    勉強より部活動という感じ
    2019年03月 投稿
      入学してからすぐに行われる1週間の全生寮は、まさに軍隊生活そのもの。どこに行っても通用する根性は身に付きますが、正直今の時代に合ってないと思ってしまいました。声が枯れるまで全生寮本旨や校歌を合唱させたり、朝早くから校庭をランニングしたり、校 …続きを読む(全855文字)
    在校生 / 2014年入学
    入って後悔なし
    2016年10月 投稿
      島原の中で1番制服は可愛いです。また、家政科では生きてくために必要なことも学ぶことができます。検定もたくさんあります。
      他の高校に比べたら、厳しくない方だと思います。服装髪型はしっかりしてます。 …続きを読む(全304文字)
    在校生 / 2010年入学
    創造・礼節・友愛
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      母校を誇りに思っている人が多くその分厳しすぎるところが多く感じた。伝統 …続きを読む(全309文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか