みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  大崎高等学校   >>  口コミ

大崎高等学校
(おおさきこうとうがっこう)

長崎県 西海市 / 相浦駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: -

大崎高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
      自分が通っていた頃は先生も学生もやる気のある方々が多く、学校全体が明るかった。
      現在は野球部の学生が多く、授業はほとんど聞いていない子も。(もちろん真面目な学生もいる。)先生方は指導を諦めている部分も。
      部活事における格差が酷い。指導者が居るか居ないかで設備の充実度が全く違う。
      入学を希望する学生は、学校を変えたい、リーダーシップを持って行動したいと思う人にぜひ入学して欲しい。以前は立候補者がたくさんいた生徒会も活気が無くなっている。
      15年程度前は荒れていたそうだが、ある1人の先生によって改善された?と聞いた。このような人を導く力のある人に頑張って貰いたい。
      特に変わったところはなく、普通だと思う。
      少し容儀には厳しい部分もあった(現在は不明)が、その方が生き生きと活動できていた要因ではあると思う。
      自分らのときは全くなかった印象。後輩は少しいざこざがあったようだが、しっかりと対応されていたと思う。
      学校の問題というよりもSNS発展による弊害が大きい。
      指導者が居る→設備が整えられる→結果が残る
      指導者が居ない→設備が悪い→結果を出せない
      という悪循環。
      自分らが学生の頃から少し腑に落ちない部分はあったが、それぞれしっかりと活動していた為何も違和感は無かった。しかし、今はあまりにも差が激しすぎる。
    • 進学実績
      就職、専門学校の合格はピカイチ。志望するところにほとんどの人が合格している印象。(公務員対策や成績による推薦制度などが充実)
      大学進学は、一般試験での合格は厳しい
      1.授業進度が遅すぎる。 ひとつの科目を終わらせるのに1年かかっている(他の高校では2年次の冬までに化学や社会などの専門以外は全て終わっていると知り、この1年のズレが演習量に響いている。)
      2.モチベーションを保つのが厳しい。周りの学生はほとんど進学しないため勉強をしなければならないという雰囲気が無いため、呑まれてしまう。(正直これは個人の努力不足ではあるが、進学校に比べ一体感が無いのは奇しくも事実。)

だが、ポジティブな面もある。
      先生方に指導をお願いすれば、熱心にいつでも対応して下さる。(自分は国数英理の科目でお願いしたが、自分が間に合わないくらい先生方の対応が早く、わかりやすい指導をして頂ける。)
      また、大学進学を希望する学生が少ないため、2,3学年では先生をほとんどの確率で確保出来る。進学校は行列が出来るほど質問に行くために時間がかかるそうだが、ここでは行けばいつでも、1,2時間でも嬉しそうに指導してくださる。
      と思う。
      学校の設備は他校に勝るとも劣らないと思うがプールがないため、体育で水泳はしない。
      ただし欠点があるとすれば、体育館が遠いため雨の日は大変。
      音楽室や美術室、図書館は綺麗。
      至って普通。他校からはブレザーが羨ましいと言われるくらいには評判がいい。
      体育祭や文化祭は1日しか行われない上、中学校と一緒に行うため自由がない。
      高校生がやりたい!と言っても、中学校は義務教育だから厳しいですと言われるのが毎年のオチ。前夜祭……
      人数が少ないため、盛り上がりに欠ける。(しかし、応援合戦や出し物などは人数が少ないにも関わらず、迫力があり観る者を感動させる力がある。)
      学生側がイベントを楽しみたいのならば、あまりオススメはしない。
    • 高校への志望動機
      親からの強制的なもの。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      公立大学

卒業生 / 2017年入学
    贔屓がみられる離島の学校
    2021年03月 投稿
      強化する部活動のみに力を入れている点。
      進学に熱心な学生ばかりではなく生徒のバリエーションが豊かである。
      標準的
      不満を抱くことは通学時にはなかった。他の県内の公立高校と同様に携帯電話等の扱いを禁止するなど標準的な校則で不満を抱く生徒もいたが …続きを読む(全444文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大崎中学校

偏差値:

口コミ:★★★☆☆2.57(2件)

大崎中学校

この高校のコンテンツ一覧