みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  入善高等学校   >>  口コミ

入善高等学校
出典:禁樹なずな
入善高等学校
(にゅうぜんこうとうがっこう)

富山県 下新川郡入善町 / 入善駅 /公立 / 共学

偏差値:40 - 50

口コミ: ★★★☆☆

入善高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(22) 富山県内20 / 51校中

制服がださい
    2018年05月 投稿
      学力がなくても入ることができる学校です。赤点を取っても補習で部活の時間を削るのが嫌だからと赤点にしない先生が何人かいます。その割に部活動は弱く、ほかの学校からは勉強も部活もできない学校と思われています。制服は上は方眼用紙、下もお年寄りが着そ …続きを読む(全551文字)
    大学の推薦入学を狙っている人におすすめ
    2023年07月 投稿
      大学の推薦入学を狙っている人にはとてもおすすめの学校です!
      実際に毎年、国公立や私立の大学の推薦者を多く出しています
      (私も国公立の推薦を狙っています)
      先生方からのサポートも手厚く、私たちが希望した進路先にいけるよう全力をつくしてくれます …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      部活や勉強を頑張りたい子にはおすすめできません。しっかり入りたい高校があるなら、妥協しない方がいいです。大学に進学したい人達が集まるクラスはありますが、それでも授業の進度が遅いので、範囲が各学期内で終わらないことがよくあります。部活も比較的緩いところもあり、部活を頑張りたい人にとっては少し物足りなく感じると思います。
      凄く厳しい訳でもないですが、それが原因で化粧する人がいたりして、とても基本的なモラルが守れていないと感じます。
      先生たちが定期的に生徒への相談時間を設けてくれるので、何かあれば先生に相談する事が出来るし、自分達と年齢の近い先生もいるので相談しやすいです。ただ、一部の先生は古い思考を持っていたりして、あまり動かない人もいたりするので、人によります。
      緩いので、そんなに県大会まで行く部活は限られています。
      また、部活に入っても途中で辞めていく人も少なくないです。
      部活動で部員の偏りがあるので、極端に少ない部活もあります。
    • 進学実績
      大体の人は、大学を推薦で受ける場合が多いです。
      普通です。図書館はそんなに広くないです。
      全然可愛くないです。リボンとネクタイを選べますが、リボンはあまり使いません。また、ベストがあるのですが、ピンク色で春、秋くらいしか使えないので、冬はもう一つ別の袖が長いニットを用意した方がいいです。
      文化祭は3年に一度、体育祭は毎年行われます。各学年バラエティに富んだ出し物があり楽しいです。
    • 高校への志望動機
      私は、本命の学校を諦めここの学校に入学しました。学校で勉強、部活を頑張りたかったので志望しました。

中の下の高校
    2017年10月 投稿
      良くも悪くも普通の高校です。ただ、全体的に見ると良い点が少なく、他校と比べてしまうと負けていると思います。
      厳しいと感じる人、そうでもないという人に分かれます。毎月ある服装指導が面倒です。 …続きを読む(全451文字)
    在校生 / 2015年入学
    半径5kmにしか需要が無い高校
    2017年10月 投稿
      家から近い人にしか需要のない学校です。
      ほとんどが推薦で合格する自称進学校なので、自主的に勉強しないと学力の向上は無いです。
      偏差値は50を切って40台になり、また近年は定員割れということもありこの先はさらに下がるでしょう。
      台風で電 …続きを読む(全1014文字)
    課題がとても多い
    2014年11月 投稿
      大学への進学する人が多く輩出され、先生のサポートもしっかりしている。校則も緩くなくマナーやモラルが身に付きやすいのではないかと思う。
      校則は厳しいほうであると感じる。茶髪やだらしない服装、ひげなどはダメ。紙の長さまでも指定される。スカートの丈 …続きを読む(全768文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    フレンドリーで学生が素朴
    2014年08月 投稿
      学生は普通の子ばかりで特色がない。部活もやる気がなかったりする。あまりにも普通すぎてつまらないと感じるかもしれない。
      比較的、みんな仲良く過ごしている。生徒と先生の距離が近いので楽しいかもしれない。 …続きを読む(全357文字)
    楽しい!!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい高校だと思います。普通科は文系、理系、自然科学コースに分けられていて、自分の将来に合った勉強をすることができます。
      校則は少し厳しいと思います。決まった時に服装、髪型調査があります。携帯の使用も …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2018年入学
    “普通”な高校でございます
    2022年03月 投稿
      入善高校で楽しみたい人にはおすすめ。先生方はいい先生が多い。あとは自分の努力次第だと思います。この高校に行きたい方、応援しています。
      月1で頭髪服装検査があるくらいで、他は真面目にしていれば大丈夫です。 …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良くも悪くも普通の高校
    2018年08月 投稿
      良くも悪くも普通の高校です。高校でやりたいことがなかったりこれといった目標が特にない人、家から近い人は入善高校でいいと思います
      服装や髪型に厳しいです。髪を染めたりメイクやカラコンで登校して怒られていた人もいました。 …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2010年入学
    “普通”という言葉がふさわしい学校です。
    2018年03月 投稿
      特別いい点も悪い点もない普通の高校だと思ったのでこの評価です。ただ、悪い点は場合によっては目を瞑れることもあると思いますが、いい点があまりないのが少し残念なところです。
      他校の生徒と話をした限りではやや厳しいと思われます。ただ、先生によってチ …続きを読む(全486文字)
    雰囲気のいい学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている人は、携帯などの遊べるものへの誘惑がなくとてもいいと思います。しかし、月1回の頭髪、服装検査など、学生にとっては少し面倒くさいと思う部分も多いですが、就職する際などのマナーはしっかり学べる場所だと思います。進学も …続きを読む(全666文字)
    最高です!
    2016年10月 投稿
      生徒のみんなはいつも明るく挨拶も盛んにしています。部活動ではどの部活も頑張っています!特に陸上と吹奏楽は熱が入ってます!
      携帯を校内で使うと、一日没収で、回数を重ねると没収期間が増えます。 …続きを読む(全317文字)
    ザ・普通 人並みの高校生活
    2020年07月 投稿
      マジで普通 可もなく不可もなく私はこの半端な感じが好きだったけどね 楽しくはあったよ 一般的な高校生活って感じで
      偏差値そこまで高くないくせに一応進学校のつもりだから無駄に厳しいとこはあったかも まあたまにイラッとする程度ですね …続きを読む(全402文字)
    いい高校生活を手に入れたかったらここ!!
    2018年11月 投稿
      いい高校だと思います。学力的にもお隣さんを追い抜かす勢いだと聞いています。クラスメイトは穏やかな人が多いです。私自身、高校選びにすごく迷いましたが友人にも恵まれ本当に選んで良かったと思っています。
      常識的な身だしなみをしていれば何も問題ありま …続きを読む(全447文字)
    国公立大学進学したくて入学しました。
    2022年10月 投稿
      大学進学に手厚い高校と聞いて、入善高校を選びました。入学時から「国公立に入りたい。」と担任の先生に告げてましたし、たまたまですが3年間同じ先生が担任だったので、志望校はいろいろ変わったりしましたけれど、無事国立(理系)に合格することができま …続きを読む(全764文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るい若さ溢れる学校!
    2016年10月 投稿
      楽しい!若い先生も多くて話しやすいので、相談もしやすいです。先生との中は結構いいと思います。学校の雰囲気も明るいです。
      行事の時は厳しくないけど、月1で頭髪服装検査があり、結構うるさく言ってくる …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した高校生活を過ごしたいならココ!!
    2019年03月 投稿
      どこの学校よりも1番平和な学校だと思います。
      部活は1年生までは強制でそれ以降は自由です。
      月に1回、服装検査がありますがそこまで厳しくありません。
      課題が多い高校と言われていますが、他の高校よりも少ない方だと思います。
      進路では推薦をして …続きを読む(全875文字)
    入ってみるといい学校
    2021年08月 投稿
      検索すると学力低く出ますが、上位層は普通に優秀。低いのはほんとの下位だけでは?
      国公立の上を目指すなら魚津に行ったほうがいいと思います。
      普通の国公立や私立ならここで上位をとっていれば、内申?調査書?もよくいいところにいけます。他の普通科の …続きを読む(全674文字)
    ようこそNEW善高校へ!
    2020年01月 投稿
      まず初めに。ご両親から入善高校がどういった学校かはお聞きになるでしょうが、20年前30年前の情報をあてにしてはいけません。入善か桜井かで迷われている方が非常に多いと思いますが、今は「文系の桜井」「理系の入善」と言われていますので、将来的に文 …続きを読む(全974文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか