みんなの高校情報TOP >> 富山県の高校 >> 呉羽高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
たくさんの個性で溢れています
2021年10月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 4]-
総合評価個人的にこの高校を選んであまりデメリットは感じていません。
ただ課題の量は他の高校に比べてすごく多いです。
すごく楽しい学校生活を送れています。
また先生方がすごく個性で分からないところがあればすごく丁寧に教えてくださいます。近くにセブンイレブンやスシロー、コメダ珈琲店などの飲食店もあるので部活終わりに行く人も多く見られます。我が校には音楽コースがあるので音楽をより深く学びたい人にはすごくおすすめです。一年次には毎週火曜日の七限にピアノと声楽のレッスンが授業として入っています。ピアノのレッスンの時には二人1組のペアで前半と後半で交代でレッスンしています。県内唯一の音楽コースなので他では経験できないことを経験することができます。音楽大学への進学を希望している人におすすめです。 -
校則生徒手帳には身なりについてたくさんのことが書いてありますが実際は長期休暇後の服装頭髪検査のときのみきちんとしていれば何も言われません。
基本的に校内ではスマホは禁止ですがお昼休みに触っている人もよく見かけます。休み時間は先生方の見回りもほとんどありません。 -
いじめの少なさ普通コースではそういったことは聞いたことがありません。音楽コースでは陰で悪口を言っていたり無視したりなどはあるようですがいつも楽しそうに過ごしているのでそれほど気になりません。
部活各部活動の活動の差がすごいです。
中でも管弦楽部は休みが他の部と比べて少ないです。また一日部もたくさんあるようです。 -
施設・設備校内には音楽コースの人たちが使うことができるレッスン室や大練習室があります。また各レッスン室にはグランドピアノが設けてあります。他に大練習室に一台、音楽室に2台、36Hに一台、多目的ホールに2台のグランドピアノがあります。レッスン室は10部屋ほどあります。校舎は正方形の真ん中をくり抜いた形をしています。体育館は二つあります。またグラウンドは東京ドームより大きいです。しかし水はけが悪いので雨の降った日とその翌日は外で体育ができません。
チャイムが50秒と長いので移動教室も余裕を持って移動できます。 -
制服スカートは前に三本のひだしかありません。その他は比較的可愛い方だと思います。
イベント体育大会、球技大会、芸術祭、合唱コンクール、響展などたくさんの学校行事が開催されています。
入試に関する情報-
高校への志望動機芸術に特化しているところが一番の決め手でした。また同じ中学校の先輩からすごく楽しく学習できる学校だと聞いたため進学を決めました。通学に一時間かけて通う価値ありました。
利用していた塾・家庭教師特に利用していない
利用していた参考書・出版社教科書、中学校で配布されるワーク、過去問
どのような入試対策をしていたか過去問やワーク、教科書の隅々までやる
その他高校に関するコメント-
学習意欲テスト期間職員室前の自習スペースは全て埋まります。たくさんの生徒が放課後残って学習しています。
アクセス駅から徒歩5分10分で着きます。バス停もすぐ近くにあるので交通の不便はありません。
投稿者ID:7771201人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
【総評】
文化系にあふれている。環境もいい。最高だ。大好きな学校だ。
【校則の自由さ】
学期の終わりや初めに頭髪検査があるが、それ以外では基本自由。
【学習意欲】
課題が多い為か、休み時間まで使って学習している生徒は多い。
【いじめの少なさ】
自分の知っている限り、いじめは見たことも...
在校生
1.0
すごーい!たのしー!学力は上位と底辺の差がおおきーい!そうか、君は自称進学校のフレンズなんだね!イベントはね!ほんとーに!たのしーよ!どこの学校にも劣らない!行事が好きなフレンズにはオススメ?!!でも進学実績はひどいし、県内トップの課題量と噂されるほどの課題量!たのしーけど、星1をつけちゃうね!
...
近隣の高校の口コミ
富山高等専門学校射水キャンパス
(国立・共学)

自分で勉強できない人には向いていない。
在校生|2020年
福岡高等学校

今はきっと平和な高校
在校生|2023年
南砺福野高等学校
(公立・共学)

ここの高校ですね。!これ!
卒業生|2021年
桜井高等学校
(公立・共学)

気をつけてください。
在校生|2022年
富山第一高等学校
(私立・共学)

県立よりかはまともな大学へ進学しやすい
在校生|2023年