みんなの高校情報TOP >> 鳥取県の高校 >> 米子東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
迷ってるならここ。The青春みたいな?
2023年01月投稿

総合評価僕は普通科の生徒なので、ここから先の評価は全て普通科目線となっている事をご了承ください。
まず、これを見ている受験生に言えることは、もしも他の県立高校と迷っているのであれば、米子東を挑戦してみる価値はあるということです。設備が綺麗で勉強に対する手当が良いのは言うまでもなく、なにより生徒や先生の質が良いです。具体的に言うと、生徒は穏やかな人が多いです。社交的、内向的、いわゆる陽キャ陰キャみたいな枠組みをあまり感じないのは、生徒の質が良いからでしょう。しかし学力はピンキリはです。生まれる場所が違えば灘や開成といった超難関校に通ってたんだろうなという人もいれば、言い方が悪いかもしれませんが、どうしてこの高校に入れたのだろうという人も一定数います。これを良いと思うか悪いと思うかはあなた次第です。 -
校則月に一回服装点検がありますが、結構緩いです。髪を染めたりしていなければまず引っ掛けることは無いでしょう。その他の校則も特に変なものはないけど一つ言えるとすればカラオケ禁止はよく分かりません。ルールメイキングプロジェクトという、いわゆる校則見直しするみたいな会議で議題には挙げられてるらしいですが、しばらくは改善しないでしょう。よって星3です。
いじめの少なさいじめは僕らの代では少なくとも聞いたことありません。いじめの前兆となりそうな出来事も聞いたことないですね。まず起こらないでしょう。そこは安心してください。
部活部活はハードな部活(野球部やサッカー部など)もあれば緩い部活もあると思います。勉強に集中したい人は緩い部活に入ることをオススメします。
進学実績生徒の大多数は国立を目指しています。そして、生徒の半分以上は実際に国立に進学すると思います。1年から私立単願はあまり聞きませんが、難関私立(早慶上理、GMARCH)などを目指す人はそれも賢い選択だと思います。
施設・設備特に不満は感じません。
制服良くも悪くも普通の制服だと思います。
イベント柏葉祭の体育の部と文化の部が合わせて3日間と、球技大会が年に2回あります。今年は5月に体育の部が1日、6月に球技大会1回目、9月に文化の部が2日間、11月に球技大会2回目という感じでした。とても満足しました。特に文化祭は、期待していた通りのキラキラした高校生らしい文化祭で、中学の頃の文化祭とは比べ物になりません。先生が生徒を信用しているからこその自由度があり、大変充実しました。
入試に関する情報-
高校への志望動機自分の学力と見合っていたから。
投稿者ID:8817531人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
スーパーサイエンスハイスクールにも指定され、他の学校よりも中身の濃い勉強ができる。最近では、硬式野球部が春の選抜に出場したりボート部が全国優勝したり、部活動も盛んで文武両道を達成できる。ただ、予習復習がとても多い。部活ばかりに一生懸命になっていると授業でおいていかれてしまう。
【校則】
とても緩い...
近隣の高校の口コミ
鳥取西高等学校
(公立・共学)

自分で勉強する人が多い学校
在校生|2023年
米子北斗高等学校
(私立・共学)

中途半端な学校になりつつあるので心配。
在校生|2019年
鳥取城北高等学校
(私立・共学)

自由が少なすぎて不満がある生徒が多い。
在校生|2022年
倉吉東高等学校
(公立・共学)

文武両道、自分を高められる高校
保護者|2020年
米子永島学園米子松蔭高等学校
(私立・共学)

将来のことを考えないならおすすめです
卒業生|2022年