みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  城西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城西高等学校
出典:Sorrysorry
城西高等学校
(じょうせいこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 鮎喰駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:39 - 40

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2023年入学

色々な経験ができる学校

2026年04月投稿
      在学中は不満が多かった。校則は無駄に厳しいし、行事ごとも小規模、校舎は綺麗とは言えない、大学受験には強くない、など思うことは沢山あったが、卒業した今では楽しかったことも多かったし、友達や先生方との思い出が濃く詰まった3年間で高校に戻りたいとも思う。
      私が所属していたアグリビジネス科では、農業、工業、商業を学ぶことができる。2年生で自分の希望するコースに分かれて学べる。校内販売所で売るクッキーやシフォンケーキを作るコース、電気工事士の資格勉強をするコース、全商検定の資格取得に向けて勉強するコースを選べる。優しい先生ばかりで資格取得も頑張れた。
    • 校則
      厳しいと思う。毎月頭髪服装チェックがあるが、チェックの時だけ真面目にする生徒も少なくない。また、爪について無駄に厳しいイメージ。深爪ぐらいにして来いとも言われた。
      校則見直しが行われ、授業中のトレイ等による中抜けが許可されたが、中抜けしてサボる生徒が出たせいで校則が元に戻ってしまった。
      アルバイトは禁止されておらず、沢山の生徒がアルバイトをしている。
    • いじめの少なさ
      私の周りでいじめは無かったイメージだが、男子生徒の喧嘩沙汰はあった。
      カウンセラーの方も毎週来てくださっており、なんでも相談に行っている友達もいた。年に1回程いじめのアンケートがあった。
    • 部活
      射撃部が有名。その他の部活はあまり有名ではないイメージ。
      部員の少ない部活も多く、他の学校に比べて部活の数も少ない。
    • 進学実績
      有名大学の進学を考えているならこの学校は避けるべき。専門科目が多く、他の学校と学力の差が出てしまう。推薦での進学や就職に力を入れているイメージ。面接の対策などは手厚く指導してくださる。
      最近体育館に冷房設備が設置されたらしい。校舎は古く、トイレは綺麗とは言えない。
      校門に続く桜並木がとても綺麗で毎年春が楽しみだった。
    • 制服
      ブレザーで可愛いと思う。他校の友達にも褒められた。
      ネクタイは自分で結ぶタイプと、ワンタッチでつけるタイプを選べる。
    • イベント
      球技大会は学年ごとに行われる。文化祭は他の学校のようにクラスごとに出し物をして~という感じではなく、農業科の販売メインな感じ。地域の方々が沢山来る。文化祭の前夜祭は想像しているよりも小規模。
      修学旅行は東京か北海道か多数決で決める。私は東京に行ったが、制服ディズニーを経験できて楽しかった。
    • 高校への志望動機
      アグリビジネス科が珍しく興味があった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立大学

口コミについての注意点

★★★★★5.0
総合学科と農業学科がある。この二つの学科は授業が別なのでほとんど会わない。総合学科は一年生は普通科のように満遍なく授業をするが、2年生以降、大学のように自分の進路や興味、関心にそって授業を選択していく。

【校則】
校則が厳しいとは感じたことがない。正直守ってない人は多かった気がする。制服を着崩した...

★☆☆☆☆1.0
勉強をしたい人は絶対来ないでください。
農業学科は実習が多く総合学科も特に勉強はしていないです。
城西高校に入学した時点で良い大学にはいけません。諦めてください。

【校則】
髪型の指定が厳しいです。服装頭髪検査が年に4~5回ほどありますが正直意味がありません。アルバイトは許可証を出せばいけますが正...

近隣の高校の口コミ

鳴門渦潮高等学校
(公立・共学)

鳴門渦潮高等学校
生徒の自立心が育まれる高校
★★★★★5
保護者|2018年

那賀高等学校
(公立・共学)

那賀高等学校
努力すれば報われる高校です。
★★★☆☆3
在校生|2016年