みんなの高校情報TOP >> 徳島県の高校 >> 阿南光高等学校 >> 口コミ
阿南光高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2011年入学
2013年03月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
よいと思うが5年通うとなるとだれてくる
【校則の自由さ】
程よくいい
ほかの高校よりは自由なはず
【学習意欲】
授業中半数以上が寝ている
先生による変わる
テニス関係が活躍
部活数は多い
【進学実績】
まあまあ多い
3年終わりで大学に行ける
【アクセス】
見能林駅なので阿南止まりになったり、記者の本数が少なくて少し不便
バスがあり高専の前につく
【学費】
とてもやすい
親の収入により安くなったり、ならなかったり。
【施設設備】
普通以上
対して困らない 図書館には専門書がたくさんある
【制服】
ブレザーで3年生まで
4・5生は私服
人によって適当だったり、厳しかったり、まちまち
入試に関する情報-
高校への志望動機親に勧められたので
利用していた塾・家庭教師利用していない
利用していた参考書・出版社高専の一般入試の5か年分のやつ
どのような入試対策をしていたか参考書を解く
投稿者ID:822711人中6人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2025年06月投稿

総合評価就職したい方にはぜひおすすめしたい高校です。
私は工業学科なので、以下その視点からの意見となります
工業科は機械ロボットシステム科、電気情報システム科、都市環境システム科の3クラスで構成されており、近年の技術職の人手不足も相まって県内外、どちらからも企業からの求人数は多いです。
1次受験企業の合格率は産業科、工業科合わせて昨年97%と高く、就職指導やサポートも手厚い為、欠席が多かったり、素行があまりにも悪くなければ就職先は見つかると思います。
また個性豊かな先生方が多く、教科ごとに違った雰囲気や楽しさも見い出せます。 -
校則服装頭髪検査が月に一度あります。
検査内容は髪型(前髪の長さ、染髪、パーマ、ツーブロックなど)、メイク、爪の長さ、ピアスの有無、靴下の色や長さ、スカートの長さ、ベルトの有無などです。
違反した生徒はその場で注意され、チェックを入れられますが、審査する先生によって違反のボーダーラインに認識の違いがあるように感じます。
アルバイトは成績が著しく悪くなければ担任、生徒科、教頭、校長からの許諾が得られ次第可能です。ですが中には無許可で働いている生徒も見られます。 -
いじめの少なさいじめというよりは、真偽不明な噂がかなり多いです。
暴力沙汰などは今のところ見聞きしたことはありませんが、暴言などを大声で叫ぶなど、常識のない人も一定数います。
教師に対して陰口や授業妨害をする生徒もおり、特に女性教師であったりあまり怒らない先生は、生徒に舐められた態度をとられがちだと感じます。 -
部活野球部を初めとし様々な運動部がありますが、どの部活動でも活気ややる気に満ち溢れた練習風景が広がっています。
休日に練習をしたり遠征に行く部活動もあり、それぞれが所属する場所でそれぞれが懸命に打ち込める環境です。
またインターアクト部や人権探求部、バンブークラブなど少し風変わりな部活動もあり、測量やロボットなど、工業科ならではの専門性を活かした部も存在します。 -
進学実績進学数はそこまで高くはありません。
昨年のデータを基にすると大学進学者は20名、専門学校は26名、短大、県立学校、その他大学への進学者合わせて9名という結果で、それ以前と比較しても平均的な進学数のようです。
進学校ではないので、公立大学を目指すのであれば自ら学び努力することが大切だと感じています。 -
施設・設備体育館は二階建てで、二階には上から全体が見渡せるスペースがあります。
広くも狭くもなく、全校生徒が集合しても少しスペースが余るくらいです。
ホッケーコートは人工芝でとても綺麗に手入れされており、グラウンドは広く、体育の授業でも広々と使えます。 -
制服ブレザースタイルの制服で、デザインの人気も高いと思います。
女子生徒はスカートかパンツか選択できます。
ブレザーの袖元にボタンがなく、字を書く時に邪魔になったり取れたりしないので利便性もよくとても気に入っています。
シャツはノンアイロンで、毎朝アイロンをかける手間が省けます。
襟元には内側に青色と白色のチェック柄があり、夏場第1ボタンを外した時もおしゃれに見えます。
色も青と黒を基調とし落ち着きのある統一された色調で、派手すぎず学生らしさのある制服です。
工業科の作業服はベージュで、産業科の作業服は濃い紺色です。
機能性がよく、夏用の半袖の作業服も販売されています。
女性用の作業ズボンはウエストがゴムになっており、ズレを防止してくれます。 -
イベント一般的な高校と同じように、文化祭、体育祭、修学旅行があります。
文化祭では文化部によるステージパフォーマンスや有志パフォーマンスがあり、毎年たくさんの歓声、拍手に包まれてとても盛り上がります。
出店は校舎前で行われ、一般参加も可能です。
各クラスの雰囲気や仲の良さが伝わるような行事です。
体育祭では競技の他に各クラスのパフォーマンスがあります。
音楽に合わせて踊るクラスや、中には学科に伝わる伝統ダンスを披露するクラスなど、様々ですが生徒はもちろん、教師も一体となって全員でその場を作り上げるような、思い出深い体育祭になります。
期末テストのあとは球技大会が開催されます。
バレーボールや野球、テニス、卓球などの競技をクラス対抗で競います。
テスト後のご褒美として、楽しみにしている生徒も多いです。

- 在校生 / 2014年入学

[校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価専門的な技術と知識を得られます、生徒の雰囲気はそれほど良くないです。
資格もとれますのでその分野に進みたいひとにはおすすめ -
校則全然厳しくないです、しかしそれが仇となっている部分もあります。
いじめの少なさ自分が把握している範囲ではわかりません、しかしガラの悪いやつが何人かいますので影ではおこっているかも…
部活部活はどれも活気があります!とくにバレーボールは名顧問がおり強いです
進学実績就職には強い学校ですが進学に関しては普通です。県内の大学なら本人次第ですね
施設・設備すこし古くなってる場所もありますが、おおむね問題はないですね。
制服めっっっっちゃ普通です。ブレザーとかならうれしかったんですけどね
イベント他の学校とくに変わりは無いとおもいます。学園祭は特色がでていると思う
投稿者ID:2080603人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2025年01月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 4| イベント -]-
総合評価就職するにはいい学校だと思う。学校に企業の方から募集がかかる。
進学するなら勉強は頑張った方がいい。
とりあえずいいところに行きたいなら、先生に愛想良くしといたらいい -
校則ピアスの穴ダメ、化粧ダメ。
夏の暑い日でも制服登校だが、体操服登校になる可能性あり
月に1回、服装検査みたいなのがあり、
髪型チェック(染めていないか前髪やツーブロ)や
爪の長さ、
靴下(ワンポイントまでくるぶしが見えてないか等)
耳にピアスが空いていないか、
マスクを外して口ピしていないか(たまにあります)、
ズボンを履いている子はベルト、女子はスカートの長さをチェックされます
舌ピ等は今のところチェックされていないです
一部生徒は、マツエク エクステ パーマ等、校則を破っている者もいます -
いじめの少なさやはりレベルが低いので、いじめほどでは無いですが、陰口 悪口、ひとり歩きしている噂もあります。その噂からクラスから孤立してしまう生徒もいます。
正直、こういうのを無くすのは無理です。みんな頭が悪いからです。
自分に余裕が無いから、陰口を叩くのでしょう。
施設・設備持久走で体育館とホッケー場の間を走るのですが、
その道の真ん中に結構大きめの四角のセメントがとび出ているんです。
そこでつまずく生徒やこける生徒も何人かいるので無くした方がいいと思います。
本校舎にはエレベーターが設備されていて、生徒は骨折などで足を怪我して階段を使うのが困難な時に乗ることが出来ます
自販機は外に2つ並んでいて、校舎の1階に1つ、もうひとつは、電機等?に一つあったはずです。
制服女子の制服は可愛いと思います。制服が可愛いという理由で志望校にする人もいました。女子もズボンをはくことが出来ますが、いじめなどの対象になることが多いです
投稿者ID:10248802人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2021年09月投稿

総合評価高校卒業後に就職を目指す人は選ぶべき高校だとおもいます。
校則他の高校と比べ、校則はあまりにも甘すぎです。
パーマをかけたり、ピアスを開けている生徒も多数います。
飲酒、喫煙、バイクの無許可、無断でのアルバイト
数名は指導されていますが、されてない生徒も多数いて
かなり荒れ狂った高校だとおもいます。
考査ではカンニングしている生徒も数名いて注意を受けていません。
もっと校則を厳しくすべきではないかと思います。 -
いじめの少なさ生徒間のトラブルは教員は全く関与せずに解決する方向が見えません。
部活県内でも…野球部が有名になったのではないかと思います
甲子園出場を果たし、部活に励む生徒も多いです。
しかし、部活に打ち込む時間が多い為か学業は他の高校に比べ
あまりにもレベルが低いです。
小学生でも解けそうな問題を間違えたりと高校なのかと疑う時があります。 -
進学実績就職では、専門的な知識を活かしその分野に就職したりと
就職率は毎年高く。
自分の実力が発揮できる会社に就職出来る可能性が非常に高いです。
施設・設備県内の中でも大きな敷地を持ち、部活動に集中できる環境が
整っていると思います。 -
制服他校とは違い、学ランでは無くブレザーです。
女子の制服は他校と比べ可愛いとは思います。 -
イベント球技大会は負けたらすることも無く、優勝チームが決まるまで
帰宅も出来ずスマホを弄るしかないと苦情があります。
正直…行事は充実していないと思います。
投稿者ID:77406710人中9人が「参考になった」といっています
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点