みんなの高校情報TOP >> 佐賀県の高校 >> 東明館高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
ユニークな校長先生の生徒主体を目指す高校
2025年11月投稿

総合評価元々は公立志願で考えていませんでしたが、塾の先生の勧めもあって検討したのがきっかけです。コロナ禍でも留学実績があり、我が子の強い希望もあって入学しました。こじんまりとした私立でのびのびしつつも、クラスの子と切磋琢磨しながら勉強に励んでいましたので、我が子にはピッタリだったようです。特にチューターの先生は通常授業を持ちながら留学中の生徒のケア・保護者対応と本当にお世話になりました。
我が子には当てはまりませんでしたが、医療系を目指す生徒さんが多く私立の推薦枠も多いので、そういった方にはいいのかもしれません。 -
校則新しい校長先生になってから生徒主体になったようです。登校はローファーから運動靴へ、我が子が卒業する時には制服も廃止になったようです。
いじめの少なさ我が子が1年時にクラスメイトとのトラブルがあったようですが、直ぐにフォローいただけました。3年間いじめとは無縁で卒業しました。
いじめ問題は特に聞いてませんでしたので、お子さんによるのかもしれません。 -
部活生徒主体なので比較的ゆったりな部活もあれば、全国大会出場の部活もあり生徒さん達は頑張っているようです。
進学実績キャリアガイダンスもしっかりされているようですし、クラスメイトと情報共有しながら希望校を選定していました。
進路もギリギリまで担任の先生に対応いただきました。優柔不断な我が子でしたので、大変だったかと思います。本当にありがとうございました。 -
施設・設備比較的新しい学校ですので老朽化は意識していませんでした。
制服制服は可愛かったですが、現在は廃止(自由登校)となったようです。
イベント体育祭がGW前にあるので観覧しやすく、文化祭も生徒主体で楽しそうでした。
入試に関する情報-
高校への志望動機約1年間の留学クラスがあったから
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名国公立大学
- 口コミについての注意点
カリキュラムは他校より充実したものであることに間違いありませんが、学校の方針を理解し、日々自ら勉学に励む姿勢がなければ、授業もどんどん先に進んでいくので、理想とする結果は伴わないと思います。
可能でしたら、中学から入られることをお薦めします。
【校則】
県立や市立のように何もかも規則で縛ると...
1.0
先生方にあまり力がなく学校運営利益を最大に重きを置いてる感じがする。生徒の気持ちを考えてくれない学校。
修学旅行は海外だからいい経験ができるとおもいます。
教頭先生も二人いてバックアップされてるとおもいますが、あまり授業態度がどのクラスもよくありません。
授業料払って行かせる学校とはいいにくいかなと...
近隣の高校の口コミ
弘学館高等学校
(私立・共学)

毎日登山生活が耐えられるなら
卒業生|2021年
唐津東高等学校
(公立・共学)

充実した学校生活!!
卒業生|2021年
龍谷高等学校
(私立・共学)

龍谷高等学校の口コミ
在校生|2021年
佐賀北高等学校
(公立・共学)

青春したいならぜったいここ!!!
在校生|2023年
武雄高等学校