みんなの高校情報TOP >> 愛媛県の高校 >> 聖カタリナ学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
来たら後悔するでしょう。
2023年01月投稿

総合評価普通科特進グローバル・シティズンシップコースに在籍している者です。僕は、この学校に入学したことを今すごく後悔しています。総合評価は本校の実態を加味した上で、★1をつけさせていただきました。
校則校則は一応あるようですが、大半の生徒が守っておらず、先生たちは頭を抱えているそうです。
いじめの少なさいじめは日常茶飯事だと思います。学校はこれからいじめの対策を強化していくそうですが、正直無くなることはないと思います。
部活弓道部や女子バスケ部など、全国でも実績を残している部活があり、すごく盛んだと思います。
進学実績私立大学の推薦枠がかなり多く、そこは良いと思います。しかし、有名私立大学や国公立大学への進学実績は県内の他の高校と比べ、乏しいです。
施設・設備数年前に校舎が建て替えられ、凄く綺麗です。体育館や運動場はそこそこ設備も整っており、良いと思いますが、何故か朝生田にあり移動が面倒です。プールはありません。
制服男女とも県内では評価が高い方だと思います。しかし、2023年度からは男女とも新しい制服に変わるそうです。個人的には、新しい制服の方が好きです。
イベント体育祭や文化祭は他の学校と比べたらしょぼいと思いますが、行事はかなり多いので、暇することはないと思います。特にカトリック系の行事が多いです。
入試に関する情報-
高校への志望動機僕は将来、国際的な仕事に就きたいと思い、英語教育が充実しており、高校生のうちから海外留学が出来ることに魅力を感じ、志望しました。しかし実際は、英語の授業は難易度的に中学生でも出来そうですし、男子は留学に行けないという謎の決まりがあったため、結局留学することは断念しました。留学ができないだけではありません。生徒のレベルが底辺であること、教職員が頼りないことなど、この高校に裏切られたことを数えたらきりがありません。僕は元々、本校のパンフレットや学校説明会を参考にした上で入学を決意しました。しかし、残念ながらそこには、僕が抱いていた印象とは違う世界が広がっていました。僕が受験生の皆さんに言いたいのは、僕のように目先の利益に目が眩み、後先考えず高校選択をしてほしくないということです。いろいろ高校のことを調べて、きちんと親と話し合って、熟考した上で決断してください。そうすれば後悔はしないと思います。ただし、カタリナは別です。今、カタリナは県で一番荒れている高校と言っても過言ではありません。来ない方が賢明だと思います。この投稿を見て下さったあなたの進路が素晴らしいものになることを願っています。
投稿者ID:88185112人中10人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
制服可愛い??
学科は沢山あっていいと思うっ!!
普通科と看護科と総合学科があって、
その中の学科がわかれている!
【校則】
総合学科は見逃されるけど、
普通科と看護科はすごく厳しいっ、
総合学科は化粧とかスカートとかぁ折ってます、
普通科と看護科の子たちは真面目!
携帯の持ち込みはおけ!やけど使...
在校生
1.0
まともな教師がいない。いじめがあっても見て見ぬふり。何か問題があっても見て見ぬふり。入学するんじゃなかった絶対進路間違えた。相談乗るからねーとかなにかあったらいつでも言ってねとか軽々言うけど言ったところで同情するだけ。何もしない。生徒と向き合わなさすぎ。自分の思い通りにならなかったら理不尽に説教する...
近隣の高校の口コミ
帝京第五高等学校
(私立・共学)

自分次第で変わると思う
在校生|2024年
松山東雲高等学校
(私立・女子校)

思っていたのと違いました
在校生|2024年