みんなの高校情報TOP >> 滋賀県の高校 >> 栗東高等学校 >> 口コミ
栗東高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 卒業生 / 2018年入学
2026年01月投稿

[校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価栗東高校は先生方が、素晴らしく、基礎からしっかりもう一度勉強し直したい人におすすめです。わからなければ放課後職員室の前に行って質問をするとわかるまで、根気よく教えてくださります。先生方と話してみるのもおすすめです。体育祭も、文化祭も普通に楽しいです。勉強をするしないは、自分次第なので、真面目に勉強をすると大学にも進学することができます。挨拶も先手でとても気持ちが良いです。
校則他校よりも少し校則は厳しいと思います。でも真面目に制服をきちんと着て、真面目に、当たり前の事をしていれば、そこまで不満に思うことは、ありませんでした。
人によるかもしれませんが、真面目にしていれば大丈夫です。
しかし長期休み明けはピアスの穴のチェックなども、あります。色付きリップは基本禁止です。髪を染めるなどは、チェックがあるので、休み明けには、元の髪色に戻しておく方が、良いと思います。特に一年目はやや厳し目です。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名花園大学文学部日本文学科

- 在校生 / 2017年入学
2018年12月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価理不尽な事で怒ってくる事もある
トイレも不衛生で用も無い生徒が溜まってる
入るのはやめておいたほうがいい
駅から学校まで15分ほどかかる -
校則無駄に厳しいのに肝心な事にはまともに対応しない
いじめの少なさあります
しょうもない事で他人を傷つけるのが大好きな人ばっかり
美術科の人は優しいけど普通科は美術科の人をからかっている人がいます
仲間同士の仲は良さげですが地味な人はからかわれたりして何らかの形で傷つけられるでしょう
教師が厳しめだから激しいいじめは見当たらないものの注意程度で済む嫌がらせをしてくる人がいます
何があっても気にしない自信がある人以外は来ない方がいいです
誰か助けて -
部活レスリングが有名です
進学実績就職ばっかりです
偏差値が低いので偏差値が高い大学に行く人は少ない -
制服そんなに可愛く・格好よくありません
投稿者ID:48913529人中24人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2017年入学
2018年06月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 1| 制服 3| イベント 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にいうと、授業は本当に静かな方には向きません。うるさいですし、体育では体育教師は生徒の心配すらできません。
学校行事もそこまでいいものではないです。
ある程度の学力で楽したいという方にはオススメです。テストも簡単でぬるいです。 -
校則昔の風習にとらわれすぎですごく過ごしにくい学校生活になります。
いじめの少なさ僕の代で実際にあったので一応気をつけるべきです。
部活生徒会をしていましたが、生徒の仕事の出来なさぶりといえば鼻で笑えるようなものでした。仕事ができてる自分が好きな方は行けますね。
体操や、レスリングはすごくいいと思うのでオススメです。 -
進学実績就職の方はいいと思います。大学の方は頑張るべきかと
施設・設備総合的にもあるように全く充実していません。施設類はすごく不備があります
制服僕は気にしてませんが、かっこいいと言われている気がします
イベントまったく良くないです。私服の校外学習がない上に、自由行動したあと30分以内に大阪駅を出さされました。
入試に関する情報-
高校への志望動機偏差値が低いため楽にできると思ったので。
投稿者ID:43534611人中9人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2015年入学
2018年02月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 5| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人間関係が良い。入る前は嫌だなぁとか思ってたけど全然そんなことない!しかも、いじめもなんもないと思う!
校則メイクとか服装とか厳しいかな...勉強は全然!なんとなく真剣にない受けていたら5はつく
いじめの少なさいじめ見ない!本当に、みんな仲良い感じ
部活強いところは強いし、弱いところでも一生懸命してはる!レスリングや体操、野球が有名な高校かな!?
進学実績自分の行きたいところに行けそうだと思われます。でも、きちんと勉強とかした方が成績も良くなります。
施設・設備夏が暑いのみ!持久走がつかれるけど達成感が半端なくて楽しくなってくるし、夏は水泳もある。夏にクーラーがない!冬はストーブのみ!
制服男子でもブレザーで、学ランってことじゃないから良さそう!女子の制服もネクタイが普通に可愛い
イベント普通に盛り上がります。体育祭や文化祭、話したことのなかった人ともよく話せてました!
入試に関する情報-
高校への志望動機中学とても頭が悪くそこしか通えなかったから。友達が昔かよっていて楽しいしオススメだよと言われて気になりだしたから。
投稿者ID:40478113人中3人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2014年入学
2018年02月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 2| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ヤンチャな生徒が多いためクラス分けの時点で既に運要素が強い。また厳しい校風をウリにしているものの教員の威圧的な態度などから萎縮しがち。本当の自分を出したいならこの学校はやめておいた方が無難とだけはハッキリ言っておきます。
校則携帯禁止(皆、黙って持ってくるのが暗黙の了解)という珍しい校則だけでなく制服の着こなしなども非常に厳しく学校の集会などの時は終わり際などに抜き打ち検査もあったりと普段から大人しい生徒もちょっとした乱れで怒鳴られるなんて事もあるため気をつけないといけません。注意、指導が非常に厳しいです、なので恐怖感を植え付けられます。(教員複数名で囲んで怒鳴る、生徒を授業から外させ無視する等)
ちなみに忘れ物などやりがちなミスについても非常に厳しいです。忘れたら他のクラスから借りる、忘れた事を授業始まる前に職員室まで申告しに行かなければならないといったルールがあり、当然守らないとキツく怒鳴られます。(友人を作るのが苦手な方は毎度怒鳴られることになりますね) -
いじめの少なさ教員は非常に冷たくドラマみたいな熱い先生は当然いません。
というのも教員の基本姿勢は面倒ごとは御免といった具合でまともに取り合う事は少ないです。人間関係などに疲れやすいとか苦手だって人はそういった悩みも全く聞く耳を持ってもらえないので避けた方が無難でしょう。生徒同士のトラブルなどは相談しても生徒本人に言いなさいで終わるので対応は正直悪いです。生徒間はあまりトラブルが起こらない方ではあると思いますが、ヤンチャな生徒が多く騒がしいのがネックかなと。ヤンチャな生徒は意外にフレンドリーですが中途半端なヤンチャ生徒は非常に陰湿な事をしてくる事もあります。といったことも含めてオススメはしません。
また、基本教員の言い方であったり、注意は厳しい言い方です。
なんじゃァァとか体育に関しては剣道ではない授業でも竹刀を携帯している教員もいます。この実態で高校紹介パンフレット見ると思わず笑っちゃいますね。 -
部活珍しいクラブが多いです。
途中で挫折する人も多いみたいなので根性ある人のみ部活目当てで入るのもアリではありますね。 -
進学実績進路については絶望的です。
偏差値で分かる通り進学するならFラン、就職するなら中小と。
入学した時点で進路について高望みするのはやめた方がいいでしょうね。やけに進学に力入れてるアピールもしていますが偏差値がここ数年全く変化していない事から察してください。 -
施設・設備まずまず設備は整っています。
他の方も挙げていますがプールは本当に汚いです。挙句、休んだら振替補習で緑に濁ったプールで泳がされます。女子生徒に関しても同様のようで生理など御構い無しに補習で緑のプールを泳がされます。正直、これに関しては水質検査など色々と改善されるべきだと常々、生徒間の話題に上がります。 -
制服これについては好みが分かれると思いますがそもそも制服目当てで入学する生徒は皆無です。入ってしまえばデザインなんて関係無く3年着なければならないですから。
イベントイベントは多いですが生徒が嬉々として参加したり自発的に参加してるかと言われるとNOです。
入試に関する情報-
高校への志望動機家の都合で公立でどう転んでも受かるようにと受けました。
周りも似たような人が多かったですね。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名就職
投稿者ID:41689312人中12人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年入学 自主性2017年12月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価厳しさが際立つ校風・・・と一年の間は思いますが学年が上がると教師陣は甘くなってきます。
なので二年に上がるまでに素行があまり宜しいとは言えない方々は止めていかれますが、普通にしていれば大丈夫です。
教師陣はこちらから質問や相談を持ちかけると …続きを読む(全826文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
卒業生 / 2014年入学 一度きりの高校生活、よく考えて下さい。2017年04月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| 施設 1| 制服 2| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価やっと卒業することが出来てとても嬉しい思いでいっぱいです。私から見ての学校の印象は本当に良くなかったから。理由は先生方の質のよくなさです。まるで生徒のことを考えているとはおもえない発言、行動の数々、その上理不尽なことを要求されます。地毛なの …続きを読む(全1211文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2014年入学 部活動が盛ん!素敵な高校!2016年11月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価栗東高校に入学して良かったです!偏差値は低いですが、勉強するかしないかは自分次第!部活動に打ち込みながら、学校生活を送れます!いろんな大学に進学実績あり!栗東高校最高!
校則厳しいほうだと思います。メイク、髪染め、ピアスはもちろんだめです。スカー …続きを読む(全655文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2013年入学 入らなければよかった2017年01月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の質がどうかと思います、名前は出しませんがすごく理不尽な先生もいます。安心して過ごせるといえません
校則厳しくすればいいというものでは ありません
しっかりと生徒の話を聞き、あることすべてに罰則をつけるのもどうかと思います。生徒の人数を減ら …続きを読む(全316文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2012年入学 今でも本当に栗東高校でよかったのかと思う2015年06月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価倍率がわれていたのと偏差値が低いからという理由で栗東高校を選びましたが、まず最初に驚かされたのは生徒の質の低さです。
入学式で教師の怒号を聞かされ、生徒たちの雰囲気がざわつき、中学の頃の環境とは一変した状況に1学期中には慣れることができま …続きを読む(全470文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2012年入学 厳しいからこそ将来役に立つ!2013年07月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
この学校は先生が厳しく、校則も厳しい方だと思います。ですが厳しくして下 …続きを読む(全953文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2011年度入学 良い環境でした2014年08月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒指導の先生がとても怖がられていて厳しい先生です。けれど先生は生徒のことをすごく大切に思ってくれていると卒業時に思い知らされました。
いじめの少なさ校則は厳しいものの、クラスや学年での活動も多いので皆仲が良くいじめをするような生徒はいませんでした。 …続きを読む(全464文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2007年以前入学 滋賀県立栗東高校2013年05月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
全体的に生徒も先生も活気があって良い
【校則】
校則は厳しいが制服は …続きを読む(全275文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点