みんなの高校情報TOP >> 滋賀県の高校 >> 伊香高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2015年入学
高校生活をそれなりに楽しみたい人の学校
2017年11月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強を頑張りたいと思っている人は特進科にはいるべきだと思います。
特色クラスでは一部の人しかしっかり勉強できないと思います。先生方の力の入れ具合も特進と特色では差があります。特進クラスも年によって厳しさが全然違うそうですが、朝講座や放課後の進学講座などは毎年あるので他のクラスよりは学ぶ時間は多くとられています。
勉強面はあまり評価できませんが、行事は割と楽しいものが多いです。 -
校則基本的には頭髪や装飾品には厳しいのですが、実際取り上げられたりすることは普段では珍しいです。(特進クラスを除く)
服装検査の時にしっかりしていればそこまで厳しいことは言われません。
しかし、周辺の高校では大丈夫なところもあるような校則もあったりします。(例:指定のセーター以外は似たものでも禁止など)
いじめの少なさ先生方と生徒でよく言い合いをしているところを見かけます。
先生方の間でも、好き嫌いがあるようで生徒まで伝わってくる部分もありました。
生徒同士は仲が悪いところもありますが、基本的に仲良いとは思います。 -
部活部活動に入って頑張っている人はとても熱心に取り組んでいます。
しかし、生徒の多くは帰宅部なので一つの部活の部員数が少なく残念な部分もあります。 -
進学実績本人次第ですが、行きたい学校などがあるなら早く決めてそこを目指す勉強を始めた方が良いです。
そして、授業以外でも先生に質問に行くなどして勉強をしなければ授業だけでは合格は難しい場合もあります。
伊香高校に入ったからこの大学には行けないとかはないです。
就職先は、毎年多くの企業から求人がくるので迷います。しかし、全員が受かるわけではないので日頃から勉強や生活態度を気をつけて頑張ってください。 -
施設・設備夏は暑く、冬は極端に寒いです。
数年後にクーラーがつくと聞きました。
図書館は、とても過ごしやすい空間となっています。
校舎内は、空き教室が多いです。 -
制服現3年生の制服と1.2年生の制服は異なります。
わたしは個人的に昔の制服の方が好きでした。
イベント体育祭、文化祭は異なった時期にあるので準備期間もそれぞれに専念できます。
球技大会も年2回あり、とても充実しています。
人数が少ないので競技も少ないのかもしれませんが、毎回競技が同じようなものになっているようです。
投稿者ID:3928112人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
進学のクラスに入れば、1年生時から、受験対策の補講をしてくれます。進学クラスでなくても3年生になれば放課後にも補講をしてくれますし、就職でも進学でもサポートがきちんとしています。
【校則】
進学クラスでは1年生時から受験対策で朝から補講授業をしてくれます。それ以外のクラスも3年生になったら放課後補...
2.0
近隣の高校の口コミ
日野高等学校
(公立・共学)

高校生活はかなり充実する
在校生|2023年
石部高等学校
(公立・共学)

とても楽しいです!ぜひ来てください
在校生|2021年
甲南高等学校
(公立・共学)

地域に開かれた多様な経験ができる学校
卒業生|2017年
湖南農業高等学校
(公立・共学)

湖南農業高校にいこうよ!
在校生|2022年
彦根総合高等学校
(私立・共学)

自分が行きたいと思ったなら行けばいい
在校生|2023年