みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  石山高等学校   >>  口コミ

石山高等学校
出典:Ishilog9025
石山高等学校
(いしやまこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 石山寺駅 /公立 / 共学

偏差値
滋賀県

TOP10

偏差値:53 - 69

口コミ: ★★★★☆

石山高等学校 口コミ

(97) 滋賀県内14 / 56校中

勉強するも、遊ぶも、自由!!!
    2017年11月 投稿
      いい子が多いです。心の内を開かせる友達が出来ました。
      勉強については、確かに毎日の予習をきちんとこなすのは大変ですが、やってこない人も多くいます。
      1年からコツコツと勉強する人や部活にかける人、遊びほうけてザ・JKという日々を過ごす人もいま …続きを読む(全699文字)
    選んで後悔をしない学校です
    2019年03月 投稿
      バランスのとれた進学校。課題はそれなりに出るが、ほとんどの人は普通にこなしている。授業は予習を前提とするので、速い。教科書は進学校が使うレベルのものなので分厚く、難しい。全体的に男女の仲が良く、妙に敬遠したり気を遣ったりしない。先生も若い人 …続きを読む(全842文字)
    石山高等学校の口コミ
    2019年02月 投稿
      陽キャの集大成いえい!とりあえずサイコー!
      こーこーとかしょーみどこいっても自分が何やるかやし気にせず行きたい高校めざせ!
      服装頭髪検査は謎
      それ以外の校則ほぼ守ってるやついなくて大草原 …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    石山高校の文化祭・体育祭
    2014年08月 投稿
      なんといっても自由な校風でした。授業中以外なら携帯などを見てもいいし。先生方もおもしろい方が多かったです。また、部活動に取り組む生徒が多かったです。文化祭と体育祭はとても楽しいです
      人間性がよい人も多く、イジメがないような環境でした。先生方も …続きを読む(全551文字)
    卒業生 / 2020年入学
    おそらく滋賀県で1番自由で楽しい学校
    2023年05月 投稿
      石山高校は本当に楽しかったです。みんな明るく、和気あいあいとした学校の雰囲気がとても素敵な学校だったと思います。
      校則はほとんどない。スマホOK、ピアスは女子は結構してたと思う。髪色も少し茶髪ぐらいなら結構居た気がする。みんな頭良いから善悪の …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    ロッカーはありません
    2014年08月 投稿
      この学校では、勉強であれ部活動であれ、何事にも粘り強く真面目に取り組むことの大切さを学ぶことができました。勉強の内容や量はこなすのがとても大変でしたし、部活動もかなりハードなほうでしたが、最後にはどちらも結果を残すことができ、この学校に感謝 …続きを読む(全735文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道!楽しい高校!来てよかった!!
    2016年07月 投稿
      本当に楽しい高校です
      同じぐらいの偏差値の高校に比べてゆるいほうだと思います。携帯も授業中以外は自由に使えますし、服装チェックもほとんどありません。
      ですが特に校則を破る人もほとんどいないので、先生方にうるさく言われることもなく快適です。 …続きを読む(全414文字)
    滋賀県でも偏差値が高い学校です
    2015年10月 投稿
      宿題の量が多いのですが、これは家で自主的に勉強をさせるように持っていっています。塾などにいかなくても自然と実力がついていくようです。
      校則は厳しいものがあります。それもルールを覚えていく上でいいのではないでしょうか。校則をほとんどの生徒がまも …続きを読む(全617文字)
    自由な校風です
    2015年10月 投稿
      この学校は校風が自由でなじみやすいと思います。進学校でもあり、娘を入れてよかったと思います。現在 耐震工事中です。
      校則は厳しくなく、比較的自由です。生徒の自主性を重んじられ、よい雰囲気だと思います。娘もなじむのが早かったと思います。 …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    女子にはおすすめ
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      女子にはおすすめの華やかな学校です。体育祭文化祭がむちゃくちゃもりあ …続きを読む(全457文字)
    自由で楽しい学校生活
    2022年10月 投稿
      とにかく自由すぎる
      みんな賢いし、やる時はやる、やらない時はやらないの切り替えがしっかりできている。
      特に文化祭・体育祭が楽しすぎる
      ほぼ校則はないといっても過言ではない
      ピアスの穴を開けている人は3~4割ぐらい(女子)いるし、スカートの長さ …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高の思い出をくれる学校です
    2015年06月 投稿
      本当にいい学校です。

この学校に通ったことによって後悔するということは決してありません。最高の思い出を作れる学校です。
      基本、校則は自由です。自由な校風ですから、多少の常識があれば校則が苦にならないはずです。携帯電話なども持ち込みはOKです …続きを読む(全707文字)
    卒業生 / 2014年入学
    滋賀県で一番理想で、いいとこ取りの学校!
    2018年09月 投稿
      石山は、活気があり、勉強もしっかりし、友達にも恵まれ、全てにおいて満足できる学校だと思います。
      進学実績については、入学当初はみんなかなり勉強ができますが、高校生活で、怠け癖などがついたり、部活に勤しみすぎて、勉学が疎かになる人も中にはいま …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      新しくなったので校舎はとても綺麗です。生徒がのびのび学習できるところがポイントです。先生も良い人が多いです。
      校則はそこまで厳しくありませんでした。髪の毛を染めたりピアスを開けるのは禁止です。 …続きを読む(全351文字)
    在校生 / 2014年入学
    学力?知らんな遊べ!高校
    2016年10月 投稿
      校舎が一新されました!県内では膳所に次ぐ綺麗さだと思います!
      3年生になると一気に雰囲気が変わり、一斉に受験モードになります。
      基本的に校則はゆるいほうだと感じます。
      でもキチッとしてるとこはしてるので、あまりパリピするのはお勧めしません。。 …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    真面目だけど自由
    2014年08月 投稿
      進学校という位置づけではありますが、勉強ばかりということもなく文化祭や体育祭にもちからを入れている学校なので、クラスだけでなく学年や縦のつながりも築ける、そんな学校でした。
      文化祭や体育祭に力を入れているのでクラス全体が一致団結するのでいじめ …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2020年入学
    卒業したくなかったです!
    2023年08月 投稿
      楽しかったです!通ってる時も卒業してからもこの学校選んでよかったと思いました。ほかの学校と迷ってるなら石山選んで欲しいです!
      かなり緩い方だったと思います。スマホは授業中に使わなかったら持っていくのは許されてます。校則で怒られたとかいう話はあ …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高!!!入って損はしない!
    2018年01月 投稿
      生徒どうしの仲が良く、いい学校。
      オンオフの切り替えができる人が多いため、イベント事はとても楽しく、受験期はみんな頑張る。
      教師はあまりよくないから、自主的に勉強できる人は合っている。
      3年間まじめに勉強すれば良い大学に入れる。
      周りと比べれ …続きを読む(全813文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も部活も学校行事も良い後悔しない高校
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も両方頑張りたい人にとっては、とても充実していて、いろんなことに思いっきり打ち込める環境がととのっている。また、楽しむ時はみんなでとことん楽しめる雰囲気がある。大学への進路も先生に相談して多くの情報を手に入れた上で考えることが出来 …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2011年入学
    最高の学校です!
    2016年10月 投稿
      文化祭がとても楽しかったです。風船で遊んだり、衣装も自分たちで作ったのでいい思い出ができました。体育祭ではダンスを踊りました。部活動も活発です。特に、音楽科があるので音楽に関係している部活動は人気があります。とてもいい学校です。
      携帯を持って …続きを読む(全457文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか