みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  佐賀北高等学校   >>  口コミ

佐賀北高等学校
出典:Fullcap
佐賀北高等学校
(さがきたこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 鍋島駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

佐賀北高等学校 口コミ

(44) 佐賀県内4 / 46校中

項目別に表示
    自分のままでいられる学校
    2021年07月 投稿
      平穏な生活が送れます!人間関係が基本良好で、陰口等は特になく、自分のままでいられます。
      勉強については特別な何かがあるとは思いません。過去問はよく貰います。先生によってわかりやすかったりそうでなかったりするので、自分からわかりやすい先生に質 …続きを読む(全2402文字)
    陽キャのためにあるような高校
    2022年07月 投稿
      倍率は少し高いけど校則はゆるいしイベントは楽しいし、北高でよかったなって思うことばかりです。陽キャだらけなのでワイワイするのがあまり好きじゃない人は楽しい!!って思えないかもしれないです、
      入学するときはみんな頭いいけど、どんどん成績が落ち …続きを読む(全754文字)
    みんな来たがいいよ!最高だから!
    2022年06月 投稿
      とにかく楽しいです。
      生徒数も270人ほどいるので友人関係に困ることは無いと思います。
      北高といえば北高祭が楽しいで有名(?)だと思いますが、その通りとてつもなく楽しいです!準備期間から北高祭まであっという間にすぎます。前夜祭は2020年は …続きを読む(全1120文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      文武両道で生徒全員が勉強と部活に全力をそそいでいる。また、学校での勉強だけでなく学校行事にも一生懸命で思い出がとてもたくさんできる学校。
      自分のことは自分で管理するのが当たり前。校則として規制しなくても生徒1人1人ができている。 …続きを読む(全398文字)
    楽しみながら進学を目指せる高校。
    2016年10月 投稿
      北高祭はとても充実しており、生徒だけでなく様々な人が楽しめるようになっています。
      部活動も、勉強にも力を入れたい方にお勧めです。
      他の高校に比べるとゆるいほうだと思います。
      服装検査は月に1度くらいだと思います。 …続きを読む(全345文字)
    佐賀北高校
    2016年10月 投稿
      朝の補習がほぼ毎日あって、朝が早いのが大変です。
      でも、北高らしい自由なところがとっても楽しい!
      購買はたくさんの種類があって飽きないし、
      校内にアイスの自販機があります!
      このおかげで休み時間はみんなのおやつタイムです。
      毎月一回服 …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2015年入学
    キラキラ青春のできる高校
    2016年10月 投稿
      高校で社会的学習をしたい人にはとても向いていると思います。
      また芸術について深く学びたい人もとても向いていると思います。
      芸術に特化したクラスもあり、施設も充実しています。
      ほかの高校に比べればゆるいほうだと思います。
      月はじめに服装検査があ …続きを読む(全458文字)
    悩んでいるなら佐賀北へ
    2018年07月 投稿
      まさに『高校生活』を送れる学校。特に前夜祭・文化祭・体育祭が三日連続で行われる「北高祭」は、在校生にしか味わえない楽しみがある。男子は前夜祭の練習があるが、過ぎ去ってみればいい思い出になる。
      立地もそれなりに良く、近くにはコスモスもある。
      …続きを読む(全618文字)
    とにかく楽しい高校生活を送れる学校
    2020年11月 投稿
      思ってた通りの学校です。中学の時に思い描いていたような高校生活が送れます。入ってから学力が落ちていく一方だと言われますが、自分の努力次第だと思います。もともと北高に受かるくらいの学力を持った人たちの集まりなので、大きな問題もなく学校の治安は …続きを読む(全1654文字)
    卒業生 / 2007年入学
    素晴らしい高校生活を送れる学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      素敵なクラスメイトと素晴らしい先生方のおかげで勉強も部活も一生懸命頑 …続きを読む(全511文字)
    先生が最高で、クラスメイトも素敵。
    2022年11月 投稿
      本当に最高の学校です。来て良かったと心から思っています。男女共に心が広くて優しい人ばかりなので、学校生活でストレスは全くかかりません。
      靴下の色は白か灰色か黒、靴は自由、髪の毛もお団子や2つ結び、1つ結び、ハーフアップ(肩につかない程度)なら …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2012年入学
    青春!
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立を図る文武両道の学校です。部活の入部率が99パーセントととてもたかく、充実した高校生活が送れます。
      厳しくない方だと思います。自分で良し悪しを決め、限度を過ぎなければ、許されます。 …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入学して損はないけれど勉強もしっかりね
    2022年03月 投稿
      みんな北高入ったら勉強しなくていいと思っている人もいると思うけど、しなくていいなんて存在しませんよ。北高は自主性を重んじてる学校ですから勉強も自主性を持って取り組まないとそりゃ成績落ちますわな。頑張った人にはそれ相応の結果が返ってきますよ。 …続きを読む(全926文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るくて文武両道を目指す高校です
    2015年06月 投稿
      この高校は明るく自由な高校です。この高校では(粘れ、頑張れ、気張れ)の精神を持って日々努力しています。
      この高校は自由な校風のためなのか、他の高校と比べてもかなり校則にゆとりがあります。全校集会の時に服装チェックがある程度です。 …続きを読む(全622文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    私の誇りです
    2014年08月 投稿
      この学校では勉強だけでなく、クラスの友達や先生、部活の仲間など、多くの人と接することで得られるものが多くありました。私はこの学校で高校生活を過ごせて幸せだったと思います。
      先生方の指導がきちんとしているため、少なくとも私の周りではあまりトラブ …続きを読む(全498文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しめる学校です
    2016年01月 投稿
      少なくとも文武両道と自信を持って言える状況じゃないです。
      県内の高校に比べたら緩い方だとは思いますが、長く北高にいた先生方が減ってきているせいか、北高独特の感じがなくなってきているように思えます。 …続きを読む(全508文字)
    生徒の力で変えれるものは変えられる
    2024年01月 投稿
      最高の一言に尽きます。ただ2024年から朝補が無くなるのは癪にさわります。以前から言われてきたのになぜ今無くす。部活の時間確保のための朝補と言っていたのに無くしたら部活の時間はほぼ無くなるじゃないですか。矛盾です。と言いたいですが、多分今年 …続きを読む(全673文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      青春したいなら北高、勉強を本格的にしたいのであれば他校をお勧めします。
      ただし、勉強は周りに流されずしっかり勉強していればそこそこ結果は出ます。勉強にやる気のある生徒には先生が全力でサポートしてくれます。

行事での学校の団結がすごいのでとても盛り上がれます。青春です。
      the青春な高校生活を送りたいなら北高です。
      中学と変わらず前髪や眉が厳しい。
      スマホは持ち込みOK。ただし授業中は勿論、休み時間も使用禁止。通知は切ること。見つかったら取り上げられて反省文を書かされますよ。
      髪型がかなり自由です。
      メイクは禁止です。
      検査はそんなにない。
      そもそも聞きません。
      あるのかもしれないけど。
      よく、いろんな部活が九州大会に行きます。陸上が強いです。
      最近は男バスが全国に行きました。
      地学部が珍しいと思う。屋上が使えるそうです。文化部二つで掛け持ちしてる子もいます。マネージャーなどしている子もいます。

いろんな部活の友人たちの声です。よかったら参考に。
      吹奏楽部 休みがない。経験者が多い
      EES部 ALTの先生とゲームができて面白い
      家庭部 お菓子とか作る
      新体操部 姿勢矯正などが厳しい
      弓道部一瞬先輩が怖そうに見えるが超優しいしカッコいい。
      陸上部 推薦で来た子が多い。
      食堂がある
      中は男子が多いので居ずらいなら教室に持っていって食べるのもあり。
      購買は山崎製パンのパンが売られています。
      冬は肉まんあるよ。
      アイスの自動販売機があります。
      自動販売機が3種ほど置いてあります。
      中庭があり春の時はそこで弁当を食べるのもありですね。
      雄心館と言う武道場が体育館の横にあります。
      体育館はなんか結構揺れます。
      弓道場があります。
      数年後テニスコートができる予定らしいです。
      私は満足していますが。
      客観的に見ると評価は悪いかも…
      男子も女子もほとんどの公立中学とほとんど変わりません。
      私立の学校のように可愛くはないです…
      文化祭、前夜祭、体育祭では特に生徒会や運営委員会が本気で考え、先生が協力し、機材や映像作成は放送部が、準備は運動部が、みんなが本気で協力し本気で楽しんでいます。
      クラスマッチも盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      以前は西高志望でしたが、成績が足りず下げないといけない時に
      北高卒業生である母と祖母に勧められた。

楽しい高校
    2016年10月 投稿
      部活が盛んで、勉強もちゃんと聞いてればテストの点も悪くならないくらいはとれる。
      学校行事もすごく盛り上がってて楽しいと思う。
      月に1回のペースで検査はあるけど、その日以外は結構ゆるいと思う。 …続きを読む(全334文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春といえば北高。
    2016年10月 投稿
      部活動はもちろんですが、勉学の環境の方も充実していると聞きます。自分の友人は、九州大学や慶應大学、神戸大学、広島大学そして佐賀大学医学部など、偏差値が高い様々な大学を目指しています。高校全体で見てみると、佐賀大学志望の人がおおく、進学先も佐 …続きを読む(全707文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか