みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知市立高知商業高等学校   >>  口コミ

高知市立高知商業高等学校
出典:Ohgi
高知市立高知商業高等学校
(こうちしりつこうちしょうぎょうこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 高知商業前駅 /公立 / 共学

高知市立高知商業高等学校 口コミ

(37) 高知県内3 / 45校中
  • 進学

2023年06月投稿
      資格を取りたいとかアクティブなことをしたいと思う人には合うと思います。しかし某科に行くと偏見を言われることがあります。何よりも忙しいです。検定週間とテスト期間が重なっていて休みがありません。先生たちの連絡が遅いです。仲良い友達ができると少し楽しくなります。合う人にはほんとに合う楽しい学校だと思います。
      それほど厳しくはない
      目に見えるいじめはないが、偏見や陰口はある
      ある行事の時期になると某学科はあからさまに嫌な目をされる時がある
      強いとこは強い。全員強制なとこは大変だなと思う。
      トイレがとにかく汚い。プールで使う更衣室は狭いし、ロッカーじゃなくてプラスチックの箱だが、数が足りない。クーラーがつくのが遅い。
      セーラーは可愛いと思う。
      体育祭と文化祭が両方あるので充実していると思う。
    • 高校への志望動機
      某学科で学びたいこと、好きなことがしたかったし、コミュニケーション力をつけたいと思ったからです。検定取得にも興味があったからです。

楽しいけど辛いことかなり多い覚悟してね
    2023年06月 投稿
      全体的に楽観的に見れば楽しくて青春もできてとても楽しい学校なのですが、一つ一つの学科に対しての偏見や悪口、誹謗中傷などもあることが事実なんです。だけど授業や行事といった内容に関してはかなり充実してます。
      それから、この高校、社会に出ても通じ …続きを読む(全865文字)
    高知商業は悪くない高校だ!
    2022年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
      学校自体はやることが以外にも多くて忙しく感じると思いますが楽しいと思います。でもある学科へ行きたいという方は偏見があることで悪口言われることがあるかもなので、それでも行くという方は内容は楽しいのでぜひ来てください。
      教室などの充実性は充分ある …続きを読む(全452文字)
    資格検定取得のために頑張る学校
    2021年04月 投稿
      資格検定取得のために頑張る学校。文武両道を目指している。
      ただ、昔ほどは活気が無い。
      表向きの活動は良いが、学校の中身は疑問に感じる点が多い。
      授業や施設など、改善の余地があると思う。
      普通。校内ではスマホ禁止(守っているかどうかはともかく) …続きを読む(全480文字)
    楽しいけどがまんも多い。
    2021年01月 投稿
      全体的に楽しめる人はそれなりに楽しめるし
      本気で頑張れば検定も取得できる。潔癖症の人は
      ストレス溜まりそう。トイレが臭すぎて
      人間の生活する1部の場所と思えない
      先生が1人で授業を進めて生徒が理解していないにも
      かかわらずその授業 …続きを読む(全576文字)
    高知1充実した3年間を送れる学校!!
    2021年03月 投稿
      とにかく毎日が楽しいです!先生方との距離感も近く、授業展開も楽しいですし、分からないことがあっても聞きやすい環境で勉強できます。学科によってばらつきはありますが、基本どのクラスも男女の団結力が高くイベントの時などは盛り上がります。また学校全 …続きを読む(全1570文字)
    県内でも人気の倍率が高い高校です
    2018年11月 投稿
      とても自由な校風です!
      先生は生徒を一番に考えてくれる方が多いです。
      高校生活は毎日が充実しています。
      文化祭や、体育祭など、イベント事も学校全体で盛り上がり、とても楽しいです!
      進学先は指定校推薦が結構おおいです。
      進学校もちらほらありま …続きを読む(全416文字)
    合う人には合う学校
    2018年04月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      人気の高校なのでいつも倍率は高いです!
      また、学科も選べるのでパンフレットを読んでしっかり自分の行きたい科を決めることが大切です!
      ですが、あまりキャピキャピした人が多いのは嫌だという方は合わない場合が多いです。
      厳しいか厳しくないか判断する …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しめるかはあなた次第
    2020年09月 投稿
      センター試験での大学受験はできないレベル。校則もゆるゆるで、きゃぴきゃぴと暗い人柄に分かれる。暗い人にはしんどい。部活動を全国狙うならばやめた方がいい。スポ科はとても仲がいいが、明るいのが苦手な人はおすすめしない。
      生徒指導と仲がいい人は口頭 …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2016年入学
    何でも気合い入ってます。
    2020年02月 投稿
      最高でした。在学中には商業検定に苦労しましたが、進学後に役に立っています。レポート作成もパソコン!で難なく作成!バイトでも電卓計算が早いと褒められ時給が人より高くびっくり!やっとやっとの高校時代でしたが大学でかなり役に立ってます。大変さもあ …続きを読む(全411文字)
    羨ましがられる学校!
    2017年10月 投稿
      進学にも就職にも強くとっても明るく楽しい学校
      文化祭は、県内の文化祭の中でも評判がよく充実した内容です。
      体育祭は、パネルのクオリティが高く、市商伝統の全体応援など見所がいっぱいのイベントです。毎年、市商祭として、両方行っています。
      基本 …続きを読む(全506文字)
    さすが人気校。
    2017年03月 投稿
      体育会系男子の憧れの高校です。行事は充実しているし、校風も校歌もユニークです。
      部活で帰る時間が遅く汽車通学は辛いが、学校は楽しいそうです。
      最初は厳しそうだけど、どこもこんなもんでしょ?って思います。 …続きを読む(全632文字)
    好感度高い人気校!
    2017年02月 投稿
      少しハードだが楽しい!入学したばかりの頃は専門教科が難しくかなり焦ったが慣れない単語の一つ一つが今では自然に分かるようになった。社会に出ても役立ちそうな授業ばかりで自然とニュースなどに感心が出てきます。行事にしても検定取得にしても仲間との協 …続きを読む(全982文字)
    魅力ある学びと元気な人気校?
    2017年02月 投稿
      楽しいだけでなく商業科目の勉強に熱心な学校だと思う。商業科目は難しいが検定合格する様に熱意ある指導を受けれる。初めての勉強に入学当初はついていけなかった教科もあったが真面目にコツコツ勉強、先生も優しく教えてくれるので着実に身につく。人気があ …続きを読む(全630文字)
    活気ある人気高校!はちきん育成高校かも?
    2017年01月 投稿
      気持ち良く頑張っている生徒が多い。体育会系部、文化系部活、検定取得など幅広い活動に熱心です。中心地から少し離れた場所にあるからか、素朴で生き生きと頑張ってく生徒が多い。魅力がある学校で倍率が高い。その魅力からか遠方から来ている生徒が多い。
      …続きを読む(全1049文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しめるかはコミュ力次第
    2019年01月 投稿
      きゃぴきゃぴが多い。
      勉強がしたい人や上記が苦手な人はやめておいた方がいい。
      若い先生にはひいきや授業が雑な人がいる。
      緩い。指導しない先生がいる。
      ピアスをしていたのに、逆にそれを隠して他の先生にばれないよう手助けしていた先生もいた。
      巻き …続きを読む(全409文字)
    一生の友達ができることでしょう。
    2017年10月 投稿
      伝統のある素晴らしい学校です。特に市商祭として2週間のあいだ文化祭と体育祭が毎年あります。生徒は一生懸命に頑張ります。保護者も負けじと応援します。ラストは大感動です。みんな一生懸命に役割を全うし、勝利組は感動の涙を流します。負けチームも下級 …続きを読む(全791文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るくて、ガッツのある高校!
    2017年07月 投稿
       一番魅力的なのは学校全体が明るくて、何事にも全力な人が多いところです。
       検定の取得は難しいけど、それを助けてくれる仲間もいるし、支えてくれる先生もいる。私は学校と関係なく少し不登校気味ですが、心配して電話や相談に乗ってくれる先生はたくさ …続きを読む(全1019文字)
    明朗活発な学校
    2017年04月 投稿
      かなりイイっすよ!でも、検定取得って難しい。出来る人は出来るけど何個か落ちたらちょっと凹む。かなり真面目に勉強しないと検定受からない。バイタリティがある人が多い。女子は特に優秀な人が多いと思う。個性的な先生が多くわからないとこを教えてもらい …続きを読む(全485文字)
    在校生 / 2015年入学
    元気で気持ちの良い学校!
    2017年03月 投稿
      最高です。先生方もざっくばらんで熱心な指導をしてくれ友達もいい人が多い。先輩も何故か威圧的で傲慢な人がいない。中学校時代は部活内の人間関係で苦しかったが今は部活も熱心にできるので気持ちがいい。勉強が少し難しいが将来のために頑張ろうと思う。し …続きを読む(全418文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか