尚志学園尚志高等学校(通信制) 口コミ

(しょうしこうとうがっこうつうしんせい)

福島県 / 私立 / 共学 / 通信制

尚志学園尚志高等学校(通信制)の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尚志学園尚志高等学校(通信制)の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 尚志学園尚志高等学校(通信制)
    2016-07-18投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      自分の選択している授業にだけ出れば良いので
      毎回決まったクラス等は無く、いじめは無い。

授業は、派手な人達がわちゃわちゃうるさい時が多々ある。
      先生は口でだけ数回注意するだけで生徒はうるさいまま。

進学を希望の方は塾等にも行かないと難しいかと思います。
      バイクや、車等で通学が出来ないから嫌だと言う人がいるが
      私は未成年なのでその様な事は思わない。

髪の毛染めてOK。私服OK。
      そういう意味では好きな格好が出来るので
      校則は緩いかと思います。
      入学して1年も経っていないので何とも言えないが
      全くと言っていいほど、いじめは無い。
      チャラチャラした派手な人は多々いるが
      関わることが無いからトラブル等は無い。
      自分が見た中で今のところ
      教師と生徒にトラブルがある事は無かった。
      部活の事は詳しく分からない。
      まず、どの部活が部活があるのか無いのか分からない。
      学校のパンフレットには数々の大学進学の実績が書かれているが
      (有名大学進学も)
      正直、授業だけでは進学するのは厳しいと思います。
      私は中学を半分程休んでいてこの高校に入学しましたが
      中学の時に休んでいたところ等を授業でやるとさっぱり
      分からないです。
      私は進学希望では無いのでとにかく高校卒業資格が欲しいと思い
      この高校に入学しましたが、帰りの電車の時間等の関係もあって
      授業が終わってから先生に分からないところを聞くことも難しいし、
      先生は派手な生徒と喋っていたりして、割り込んで聞きに行くのも厳しいので姉に教えて貰っていますが、

進学を強く希望している方は
      先生に詳しく聞きに行ったり、塾に行ったり等しないと難しいかと思います。
      どんなに頭の良い方でも
      自学自習だけでは進学する学力が身につかないかと思います。
      体育館は校舎無いにはありません。
      体育がある時はバスで市町村の体育館に向かいます。

図書館は生徒会室にあります。
      利用した事が無いので何とも言えませんが
      本の豊富さはありません。

トイレが和式しか無いのが女子としては使いづらいです。
      制服はありません。
      何人かなんちゃって制服の方もいますが
      ほとんどの方は私服通学です。
      充実している方だと思います。
      年間に約10つの行事を受ける事になっています。
      友達同士で参加する行事を選択したり、
      参加したく無い行事には無理に行かなくて良いので
      いいと思います。
      先生から勧められました。
      入学する前に実際、学校に行って、先生と話をして
      親身に聞いて下さって良いなと思ったので。
      先生方が親身で良いなと思ったので。
      駅から近いので電車通学の私には良いと思いました。

私は派手な格好をしたりはしませんが、
      自由な校風が良いと思ったので。
      面接と作文でしたが
      作文は入学する前に学校の方に送る形で
      面接練習は家で少ししました。
      面接の際の入退室の練習も沢山やりましたが

実際は
      きっちりかっちり入退室はしないので
      全く練習しなくても大丈夫かと思います。

緊張するかなと思いましたが
      全くと言っていい程に緊張はしませんでした。
      声優になりたいので東京の養成所に行きます。
      声優になる為には東京の養成所に行くのが良いと思ったので。
      駅から約徒歩5分のところに位置していて
      周りに店やビル等もあって
      電車通学の方は凄く便利だと思います。
  • 尚志学園尚志高等学校(通信制)
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      自由な学校だが、登校自体が少ないし、家でやる課題はレポートだけなので高校に通うだけでは進学は難しいと思う。将来に不安が生まれる。
      通信制なので校則は厳しくない。私服登校だし髪の色も自由。20歳を超えていても校内での飲酒・喫煙は禁止されているが、未成年が多いのでそれは当たり前だと思う。ただ、自分で運転する車での登校が認められていないのが悲しい。
      自分がとっている授業に出ればいいので、そもそも決まったクラスがない。教室にいる人も毎時間変わるので、みんな周りの人なんて見ていない。友達はできにくい環境だが、いじめられることはほとんどない。
      部活動の数も少ないし、所属している人数も少ないと思う。ただ、実績はあるらしい。あまり詳しくないので正直わからない。
      通信制なので、授業自体が少ない。正直言って、勉強はあまり身に付かない。高校卒業という資格をギリギリ取得するための高校だと思っている。進学がしたいなら、塾に通う必要があると思う。
      体育館がない。体育の授業があるときは、生徒と引率の先生でバスに乗って、他の施設へ行かなければならない。
      通信制なので制服はない。自由でいいが、着るものを決めるのに若干困る。
      わかりやすい説明をしてくれていると思う。堅苦しくなく、楽しい授業が多い。ほとんどの授業が課題であるレポートに沿ったものなので、全部の授業に出ていれば課題がすぐに終わり、家では時間にゆとりができる。
      もともとは全日制にいたが、出席日数が足りず進級できなかった。もともと毎日学校に通うのが苦痛だったので、通信制なら自分に合っていると思い、転学した。
      対策はほとんどしていない。前の学校でのことを正直に面接で話しただけ。
      登校日数はだいたい週に3日ほどだし、出席回数が間に合っていれば全ての授業に出なくてもいい。課題もレポートだけ。学習するというよりは、最低限のことをクリアしていって、単位を取得するという感じ。
      駅からはとても近いが、私は市内なので自宅からバスで通っている。自転車や徒歩では遠い。

この高校のコンテンツ一覧