みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜工業高等専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜工業高等専門学校
(ぎふこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岐阜県 本巣市 / 北方真桑駅 /国立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2020年入学

自主性を育み、自立する力を身につけられる

2022年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      就職に困りたくない人や、ある程度自分の進む道が見えている人にはオススメの学校です。勉強のレベルが普通科のある高校よりも少し高いですが、ちゃんと真面目に授業を受けて提出物を忘れず出し、そこそこ勉強すれば赤点を取ることはないと思います。ちなみに、赤点は60点です。授業形式は、コロナが蔓延し始めた頃は遠隔授業で自宅から受けましたが、今は普通に対面の授業で行っています。授業は一限90分で一日に三限~四限あります。最初は中学と比べて30分程授業時間が増えるためしんどいですが、今はもう慣れました。授業時間が多い分一日の科目が少ないのでカバンは重くなりにくいです。
      また、授業科目として一年生から専門科目が存在します。学科によって分野が異なりますが、自分が面白いと思える内容なら苦しくないとは思います。ただ、レポートというシンドい課題が出されるのでそこはある程度覚悟した方が良いかもしれません。
    • 校則
      校則に関しては普通科の高校と比べて圧倒的に緩いです。スマホはクラス内の連絡や、アプリを利用した課題提出などがあるため必須になると思います。特にいつ使ってはいけないという制限はありません。しかし、それに甘えて授業中にいじるようなことはやめましょう。
      服装は制服が無いため私服です。お洒落が好きな人にはいいと思いますが、僕はそうでもないので似たような服をヘビーローテーションしています。髪染めやピアスも特に何も言われません。部活動によっては禁止しているところもあると思うので、そこの兼ね合いは自分で確認してください。
      バイトも申請すれば可能となっていますが、気にせずやっている人も居るくらいです。
    • いじめの少なさ
      いじめに関してですが、僕のクラスでは一回も見たことがありません。明るい人(俗に言う陽キャ)の人はその人達で集まり、オタクはオタク同士で集まるなどなんとなくグループはできますが、基本みんなフレンドリーに接していると思います。
    • 部活
      部活動はその部によって差が大きいと思います。本気でやっている部活もあれば、同好会のように楽しめれば良い人で集まっている所もあるので、そこは自分が行きたいところへ行きましょう。ただ、本気でやる部活はある程度時間が奪われるのは覚悟の上で入部しましょう。学業との両立が難しくなっている人も見かけるので、自分で考えて選択して下さい。
    • 進学実績
      就職に関しては就職率100%と就職を目指す人はほぼ全員就職できると思います。進学ですが、高専5年生で卒業した後、大学へと編入学するか高専の専攻科へ進学する事ができます。専攻科を卒業すれば、大学卒業と同じ資格が一応手に入ります。就職後の初任給はやはり大卒の方が多いので、クラス内の頭が良い人は大学編入を目指す人が多いと思います。
      体育館は3つほどありますが、古くもなく新しくもないという感じです。普通に使えるものだと思います。図書館ですが、大学などのものと比べると劣っているかもしれません。購買もありますがかなり小さめとなっています。学食も普通って感じです。自販機は学内に数カ所あるため、困ることはないかなと思います。一応誰でも使える小さなジムのようなスペースもあります。校庭は高校のものよりは大きいと思いますが、大学よりは小さいのではないかなと感じました。
    • イベント
      毎年高専祭や球技大会が開催されています。高専祭は模擬店といった屋台が部活ごとに出されたり、ステージが設営されてイベントが行われたりするなど結構盛り上がります。近年はコロナの影響で開催されていませんが、今年は開催できそうかなと思います。
      球技大会ではクラスでTシャツを作ることもあり、新しく仲良くなれる子ができたり、友達とより親しくなれたりできると思います。
    • 高校への志望動機
      親の薦めで興味を持ち、就職率の高さと自由な校風に魅力を感じて入学しました。

口コミについての注意点

自由で楽しい

在校生

★★★★★5.0
1年での専門教科は、まだ基本的なことしか学べないが、現場視察へ行くこともできて、楽しい。施設がとても綺麗。

【校則】
校則は全く厳しくない。アルバイトはアルバイト届けを提出しないといけないが、簡単に許可を得ることが出来る。

【いじめの少なさ】
大きなトラブルが起こった話はない。男子が多い学科が多...

★☆☆☆☆1.0
頭がいいやつが来る学校ではない。
社会常識が通じない奴らしかいないぞ。
友達は選べ。
卒業して就職するのであればここより優れた学校はないぞ。
ただ初任給は低いから気をつけろ。お金いっぱいほしいなら大学に編入しろ。
いきりオタクがいっぱいいるから実物見たいなら入ってどうぞ。

【校則】
校則はゆるゆる...

近隣の高校の口コミ

在校生|2022年

鶯谷高等学校
(私立・共学)

鶯谷高等学校
3年間、3年生で感じたこと
★★★★☆4
在校生|2023年