みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜工業高等専門学校   >>  口コミ

岐阜工業高等専門学校
出典:Level501
岐阜工業高等専門学校
(ぎふこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岐阜県 本巣市 / 北方真桑駅 /国立 / 共学

(21) 岐阜県内13 / 83校中

項目別に表示
    自由で楽しい
    2016年10月 投稿
      1年での専門教科は、まだ基本的なことしか学べないが、現場視察へ行くこともできて、楽しい。施設がとても綺麗。
      校則は全く厳しくない。アルバイトはアルバイト届けを提出しないといけないが、簡単に許可を得ることが出来る。 …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2011年入学
    卒業して良さがわかった
    2016年11月 投稿
      在学中は「なんでこんなところにきてしまったんだ…」と思い何度も何度も後悔した。
      けれど卒業した今思います。「岐阜高専で本当に良かった」と。

個人的には高校と大学のいいとこ取りをした学校だな、という感じです。
      高校のような「ある程度 …続きを読む(全2047文字)
    自主性を育み、自立する力を身につけられる
    2022年01月 投稿
      就職に困りたくない人や、ある程度自分の進む道が見えている人にはオススメの学校です。勉強のレベルが普通科のある高校よりも少し高いですが、ちゃんと真面目に授業を受けて提出物を忘れず出し、そこそこ勉強すれば赤点を取ることはないと思います。ちなみに …続きを読む(全1550文字)
    専門性の高い理系の国立学校です。
    2021年06月 投稿
      高校と違って、1年生から専門科目があり、内容がかなり高度。2年生にしてC言語の授業があり、社会ですぐに役立つ知識が身につけられる。数学は、大学受験のための数学というより、エンジニアとして必要な数学を早期の学ぶので、高校3年に該当する年次には …続きを読む(全1066文字)
    規律のある自由
    2016年10月 投稿
      自分から努力のできる学生とってはとてもよい学校だと思う。しかし、勉強を怠ると留年する恐れのあるため、他の普通校と比べると甘くはない。
      校則は緩いほうだと思う。
      髪を染めてもピアスを開けてもメイクをしても大丈夫。 …続きを読む(全385文字)
    どこよりも自由な学校
    2016年09月 投稿
      工業系のレベルの高い学習をしたい学生には向いていると思います。専門科目以外でも内容のつまった学習ができ、充実した学生生活が送れるでしょう。
      ただ、この学校には寮があるのですが、一年生にはかなり酷な生活となります。今年度でかなり改善されたので …続きを読む(全701文字)
    自由で大学みたいです!
    2016年10月 投稿
      とにかく自由です。普通科の高校と違い五年生、さらには専攻科の先輩までいるのでユニークな人たちと沢山出会えます。
      校則、ありません。自分で考えて行動することが大切だと思います。
      …続きを読む(全438文字)
    選んで間違いなし
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと思う。5年間じっくりと専門的な学習ができ、進学、就職先ともに幅広く、自分の好きな道に進める学校。
      一般的な高校と比べて、圧倒的に自由な学校。制服がなく、自由に学習、遊びができる。寮においては、あいさつなどのルールをしっかり守 …続きを読む(全616文字)
      先生方は優しくフレンドリーな方がほとんどでとても授業に取り組みやすいです。当方、厳しめの先生もいますが、優しさゆえの厳しさといった感じで嫌いな先生は全くいません。
      ほとんど縛りがありません。ここに入学してくる学生はそれなりには頭が良いので、羽目を外すような人はほとんどいません。染髪、髪型、服装、カラーコンタクト等の特殊アクセサリ、メイク、これらはすべて自由です。恋愛も自分の知る限りでは自由だとおもいます。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。5年間同じメンバー(留年、留学生除く)で学習していくのでみんな仲良くやっていけています。
      厳しいものからゆっるいものまで様々です。みんな顧問の指導の下、真剣に取り組んでいます。自分が所属している部活は緩い方ですがそれなりの実績は残しています。
    • 進学実績
      川崎重工や、日清紡など大企業に勤めていく学生がいると先生方から聞いたことがあります。
      全体的に施設は綺麗で数や種類も充実しています。図書館は蔵書が非常に多いです。高専では課題でレポートが出されることがあり、その参考文献にここの図書館を利用しています。外の図書館を利用するなんて面倒くさいことはありません!
      スポーツ大会や、高専祭、ほかにもさまざまありますがすべて楽しいです。
    • 高校への志望動機
      自分はどうしても工業系の高校に入りたかったのですが、工業系は大体偏差値が低く自分に合わないことは分かってました。そこで見つけたのが高専という学校で「ここしかない!」と思い志望しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      螢雪ゼミナール
      入試形態はマークシート方式です。とにかく赤本(過去問)を解いていました。自分は推薦で受かったので学科試験のことはあまり知らないので、過去問から語ります。数学は特殊です。普通の数学の試験とは違い、発想力がかなり試されます。英語は数学の問題が英文で出されるなんてこともありました。そのため文法をくまなく確認し、過去問を解けるようにしました。国語は割とマイナーな文献から問題を出されます。読み取っていく内容はかなり高度で時間もかなり必要とします、いかに速く解いていくかが重要となります。国語が苦手な自分にとってはそれなりに苦戦しました。理科は普通です。岐阜新聞テストや、塾の模試でも対策できる程度だと思います。社会の入試はありません。社会が得意な人はつらいと思いますが頑張ってください。1教科100点満点の合計400点満点です。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      岐阜バス、私鉄(樽見鉄道)からのアクセスが可能です。校内にバス停があります。
      ちなみに近くにはモレラ岐阜という大型のショッピングモールがあります。たまに帰りに服を買ったり、昼休みの間に急に必要になったものなどを買ってきたりすることもあります。

2016年10月 投稿
      工業に関する勉強をしたいと思う人にとってはとてもいい施設が揃っていていいと思います。そしてオススメです。
      他校に比べて全くと言っていいほど厳しくありません。
      基本持ち物チェックがないのでなんでも持ち込みが可能です。 …続きを読む(全331文字)
    岐阜高専のいい所悪い所
    2015年12月 投稿
      本当にものづくりに興味がある人にとっては求人も非常に多く、ほんとうに素晴らしい学校だと思います。ただ、高校とは違い教員免許を持っていなくても教師ができてしまうのでいい加減な先生もいるのも事実です。
      校則についてはかなりゆるいです。私服で登校で …続きを読む(全729文字)
    在校生 / 2015年入学
    自然と身に付く技術。自由で楽しい学校。
    2016年09月 投稿
      1年から専門的なことをたくさん教わることができ、実績のある先生方が質問にやさしく答えてくれる。
      高専祭が最高にたのしい!
      髪染めピアスバイトほぼOKー!
      私服だから、大学にいるみたい …続きを読む(全357文字)
    就職をしようとしている人にオススメ
    2016年09月 投稿
      自分のやりたいことをやることができる自由な学校で気に入っているから
      特に厳しいと思ったことはないです。そんなに厳しすぎではないです …続きを読む(全257文字)
    在校生 / 2013年入学
    就職がしやすい!
    2015年06月 投稿
      求人が20倍くらいあって、とても就職しやすい学校である。また、大学3年次に編入することもできる。専門的なことが深く学べるところである。
      とても自由である。15歳~22歳くらいの人達がいるので、自由だ。私服で、ピアスや染髪もOKである。また、4 …続きを読む(全1165文字)
    卒業生 / 2013年入学
    就職勢にはいいんじゃない
    2018年05月 投稿
      頭がいいやつが来る学校ではない。
      社会常識が通じない奴らしかいないぞ。
      友達は選べ。
      卒業して就職するのであればここより優れた学校はないぞ。
      ただ初任給は低いから気をつけろ。お金いっぱいほしいなら大学に編入しろ。
      いきりオタクがいっぱいいる …続きを読む(全501文字)
    在校生 / 2013年入学
    将来に確実につながるのは高専
    2016年10月 投稿
      普通高校とは違って5年間を費やして工業の専門的な勉強ができます。座学に加えて実践的な実習もあるので、ものづくりが好きな人にはおすすめです。
      大学と同じような扱いなのでとても自由な校風です。1限目は9時から始まるので、朝は比較的ゆっくりできると …続きを読む(全744文字)