みんなの高校情報TOP >> 熊本県の高校 >> 菊池農業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2018年入学
授業だけでは学べない事が学べる
2018年11月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価農業をしたい!動物と関わりたい!調理や裁縫が上手くなりたい!という方には凄くおすすめです。先生がしっかりサポートしてくれるので就職率も高く、進学したいという生徒には特別に授業を行ってくれます。
菊農には 食品科学科 畜産化学科 園芸科 農業科 生活文化科の5つの学科があります。
食品科学科では食品の加工やお菓子作り、食品の衛生などを学びます
畜産化学科では動物の世話をしたりする上で動物の生体や育て方、命の大切さなどを学びます
園芸科ではぶとうや大根、草花などの多様な園芸について学びます
農業科では野菜作りや米作りなどを学びます
生活文化科では被服や調理、農業・園芸など様々な事を多様に学びます
5つの学科とも1・2年は普通教科にも力を入れ、3年次になるとそれぞれの専攻に分かれ、自分の学びたい事に力を入れます。
季節ごとに野菜を育て、その都度持って帰ることもできます
農業高校は体を動かす事や汚れたりするのが基本なので、勉強をしたくないと言って入ってきた生徒もみんな最初は嫌々でしたが、今ではみんなとても楽しそうに体を動かしています! -
校則校則は緩い方なのかな??生徒指導や先生など、廊下ですれ違った時に言われる程度で、3年生とかは普通にスカートを曲げたり化粧をしたりしてますね笑笑
テストの度に服装検査があるのですが、検査される科目は頭、眉毛、化粧、ピアス、スカート、靴下です。その時だけはすごく厳しいです。ずっと校則破り続けたら徹底指導に入ります。
遅刻は3回、自転車二人乗りなどをしてしまうと反省文を書きます。 -
いじめの少なさいじめは少ない方だと思います。入学当初は色々な問題が起きていたものの、何かあると生徒指導部が徹底的にいじめが無くなるまで指導に当たります。
いじめは無いものの友達同士のハブりなどはよくあるようです。 -
部活運動系は
サッカー、野球、テニス、バスケ、バレー、弓道、太鼓、馬術部、牛部、スポーツドック部など(その他もあります)
同好会は
漫画アニメ同好会、など(その他沢山あります)
馬術部、牛部が全国に勝らないほど強豪で、以前には元SMAPの中居正広くんも取材に来ました。 -
進学実績進路指導室があり、就職したい生徒にも進学したい生徒にも対応しています。就職率が高いですが、進学したい生徒は希望すれば過去問や特別に授業を行ってくれます。就職したい生徒にも先生方が熱心に面接などの指導を行ってくださっています。
施設・設備校舎自体は古いですが、トイレと体育館はとても綺麗です。高校の敷地面積はとても広く、東京ドーム8個分の面積があるそうです。それぞれの学科が校舎外にそれぞれの土地を持っています。
校舎の横には生活文化科が主に使う家庭科棟があり、被服室、調理室、保育室など多様な事に対応しています。
食品科学科は肉や、お菓子などを加工する場所を持っています。
校舎から少し離れた所にプールがあり、校舎の真横には芝生の生えたグラウンド(走ったりする所は草が整備されています)があります。
図書館は狭いです。(教室2個分くらい??)
で雑誌や漫画などはとても充実しており、パソコンも使えます。
体育館はとても綺麗です。
寮があるので、朝早くから動物の世話をしたりする人や、家が遠い人が多く入寮しています。
菊農には牛、豚、馬、ポニー、鶏、犬(多様な種)、鹿、イノシシなど沢山の動物が飼育されています。
とても可愛い動物達が沢山います☆
制服制服は可愛い方だと思います。
シャツの胸元に入っているマークやブレザー、ネクタイなどがとてもお洒落です。
女子は黒のブレザーに赤チェックのスカート、
男子は黒のブレザーに黒のズボン、
男女共にセーターはとてもお洒落です。
イベントイベントは他の学校に比べたら少ない方です。
大きな行事は、9月に体育大会、11月に文化祭、12月にロードレースくらいですかね、、
体育大会は農業高校ならではの俵上げなどがあります笑しかし昔の都合上応援団などがないのであまり盛り上がりません笑、
文化祭は1日目は生活文化科のファッションショー、1年生のギターアンサンブル、歌、ダンスなど、収穫感謝祭(菊農で取れたお米や野菜で作ったカレーを食べます)
2日目の一般公開では食バザーや動物体験などが行われます。
ロードレースは校舎外を12キロ?14キロ?を走ります。
行事は少ないですが農業高校は毎日行事みたいなものなので退屈はしません笑笑
入試に関する情報-
高校への志望動機裁縫や調理の資格を取りたかった為
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名尚絅短大
投稿者ID:4782528人中7人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
学生の様子を見ていると、とても楽しそうにしています。
うちの息子は、中学時代学校嫌いだったのですが、この高校に入ってからは、やる気に満ちています。
正直偏差値がかなり低いので、入学するかどうか決めるのは親御さんにとっても不安な面があるかと思います。けれど、長男が卒業する時には、同級生に慶應義塾...
近隣の高校の口コミ
菊池女子高等学校
(私立・女子校)

The女子校ってかんじ。
在校生|2023年
天草拓心高等学校本渡校舎
(公立・共学)

過ごしやすく明るい農業高校
在校生|2022年
芦北高等学校
(公立・共学)

自然に囲まれた中にある、穏やかな学校です
在校生|2015年
天草拓心高等学校マリン校舎
(公立・共学)

時間が過ぎるのが早い高校
在校生|2024年